Кубок чемпионов – 1966/1967. 1/16 финала. Первый матч
«Интер» (Милан, Италия) - «Торпедо» - 1:0 (0:0)
28.09.1966 (среда). Милан. Стадион «Сан-Сиро». 70 000 зрителей.
Судья: К.Ченшер (ФРГ).
«Интер» (футболки - сине-чёрные): Сарти, Бурньич, Факкетти, Бедин, Ландини, Пикки - к, Жаир, Маццола, Виничио, Суарес, Корсо.
Тренер – Э.Эррера.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин - к, Марушко, Ленёв, Стрельцов, Денисов, Бреднев, Михайлов.
Тренер – В.С.Марьенко.
Гол: 1:0 Маццола (63).
ИТОГ - ПО ДВУМ ВСТРЕЧАМ
В Милане на стадионе «Сан-Сиро» в присутствии 80 тысяч зрителей состоялся матч на Кубок европейских чемпионов между двукратным победителем Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка, чемпионом Италии командой «Интернационале» и чемпионом СССР – московским «Торпедо».
Первый тайм прошёл при некотором преимуществе «Торпедо». Москвичи неоднократно угрожали воротам итальянцев, а мяч, посланный Бредневым, попал в перекладину. Во второй половине, прошедшей при преимуществе итальянцев, на 65-й минуте Маццола ударил по воротам, и мяч, рикошетом от Воронина, попал в сетку. Торпедовцы имели две явные возможности сквитать счёт. Сперва Бреднев попал в крестовину, а затем он же с близкого расстояния пробил рядом со штангой.
Мы попросили заслуженного мастера спорта Ан.Старостина высказать свои замечания об этом матче:
«Матч представлял большой интерес. Во-первых, это был дебют чемпиона страны в международном соревновании высшего клубного уровня; во-вторых, против дебютанта был известный клуб в мировом футболе (перечень успехов «Интернационале» на одной странице не опишешь); в-третьих, этот матч напоминал недавнюю встречу сборных команд СССР и Италии на мировом чемпионате.
Так или иначе, но игра заставила несметное количество любителей футбола сесть к телевизору в трепетном ожидании интересного спортивного события.
На мой взгляд, никто не обманулся в надеждах. Игра была очень выразительной. Её внутреннее напряжение угадывалось в некоторой скованности игроков. Но предельная напряжённость не лишила исполнителей высокого мастерства. Матч смотрелся с неослабевающим интересом.
В борьбе нервов торпедовцам приходилось решать более трудную задачу. Чужое поле, чужие трибуны – фактор немаловажный. Однако у нашего чемпиона хватило характера, чтобы выдержать давление на психику всей предматчевой обстановки, которая местная пресса разогрела, как говорится, до белого каления.
В общем, наши футболисты не дрогнули. Они провели матч, показав, в особенности в первой его половине, хорошую игру, не побоимся сказать, игру международного класса.
Эленио Эррера не зря приезжал в Москву для просмотра игры «Торпедо». Он определил главные пружины торпедовского наступательного механизма и, как можно догадаться по игре, рекомендовал своим футболистам простое, но действенное тактическое средство – атаковать противника в момент приёма мяча. Но это было возможно при том условии, что любая тактика объективно регулируется правилами. К сожалению, такой объективности не обнаружилось в действиях западногерманского судьи К.Ченчера, судившего этот матч.
Оставим в стороне результат. Согласимся с тем, что, даже будь засчитан гол Бреднева в ворота хозяев поля, гости, возможно, не добились бы этим победы. В конечном счете разговор не об одном сомнительном решении судьи. Речь идет о тенденции, которая красной ничью проходила через весь матч.
Действовал ли судья под влиянием трибун или под давлением других, нам не известных и непонятных мотивов, но его необъективность не вызывала сомнений. Хотя обе команды в равной степени и с равными последствиями применяли персональную опеку, именно нам, а не итальянцам было сделано три предупреждения, именно нам демонстративно грозили удалениями и именно против нас было направлено большинство штрафных, в ряде случаев просто непонятных. Таких ошибок было так много, что трудно верить в их случайность.
Это, естественно, наложило неприятный отпечаток на игру, в которой наш чемпион на равных и с достоинством выступил против «Интера».
«Советский спорт»
О МАТЧЕ - ЖУРНАЛИСТЫ И ТРЕНЕРЫ
«Всё решит повторный матч» - под таким заголовком газета «Унита» публикует сегодня отчёт о вчерашнем матче на Кубок европейских чемпионов между командами «Интернационале» (Милан) – «Торпедо» (Москва).
«Интер» добился случайной победы авантюрной и хаотичной игрой, - пишет газета, – если бы мяч не отскочил рикошетом от Воронина в ворота, команда «Торпедо» возвратилась бы домой с ничьей, которую, будем объективными, она полностью заслужила. Не нужно забывать, что дважды деревянные стойки ворот спасали «Интер».
«Торпедо» - красивая, сильная команда. В Москве 12 октября у нас будет очень сложная, почти невыполнимая задача.
Газета отмечает высокую спортивную дисциплину советских футболистов, корректность и выдержку. «Когда на восьмой минуте, - пишет спортивный комментатор «Унита», - удар пришёлся в перекладину и мяч, отскочив от неё, ударился в землю, было впечатление, что надо зафиксировать гол. Но судья промолчал, и ни у кого из советских футболистов мы не заметили и намёка на проявление недовольства или протеста. Невероятно!».
«Эленио Эррера, - пишет «Коррьерре делло спорт», - заявил: «Я не могу объяснить даже самому себе. Когда я ездил в Россию «изучать» «Торпедо», я видел команду, которая очень медленно двигалась. Но в среду вечером русские обнаружили невероятный запас энергии».
«Напишите, - заявил старший тренер «Торпедо» Виктор Марьенко журналистам, обступившим его после игры, - что я доволен игрой своей команды, и добавьте, что я разочарован, очень разочарован игрой «Интера», особенно грубостью с его стороны. Я думал, что «Интер» - команда более «вежливая». Я искренне удивлён. Поразило меня и судейство. Арбитр позволял итальянским футболистам делать всё. Гол в первом тайме был правильным, но судья его не засчитал, - добавил Марьенко, - «Торпедо» заслуживало ничьей, и тем не менее результат меня устраивает. В Москве мы должны победить».
ТАСС
«ИНТЕР» ВЫНУЖДАЮТ ИГРАТЬ НЕ ТАК...
Такого международного опыта, каким обладают игроки миланского «Интернационале», нет ни у одного другого клуба в мире. Вот уже четыре года, миланцы практически не меняют свой состав. В одних и тех же боевых порядках они выступали на стадионах десятков стран, и выработали иммунитет по отношению к окружающей обстановке. Ни зрители, ни поля, ни погода не могут существенно повлиять на уровень игры этой команды. Но в богатейшей копилке международного опыта у «Интера» недоставало кое-чего существенного. Это неожиданно выяснилось в среду. Двукратный победитель Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка ни разу не встречался с советским чемпионом. Жребий предоставил миланцам возможность восполнить такой пробел.
Первый тайм с элегантной советской командой «Торпедо» «Интер» провел плохо. Мы не увидели ничего похожего на тот класс, что принес миланцам Кубок чемпионов в 1964, а затем в 1965 году.
Аудитория на стадионе «Сан Сиро» (а она, как правило, состоит только из болельщиков «Интернационале», причем в большинстве своем членов этого клуба) давно уже не видела подобного обескураживающего начала. Как правило, «Интер» быстро лишает своих гостей свободы действий, подчиняет своей воле, навязывает плотную, без зазора борьбу за мяч.
В матче в среду ничего подобного мы не увидели. Прежде всего, по вине гостей. Московские торпедовцы, к удивлению зрителей, заставили «Интер» играть по своим нотам.
Давайте вспомним события первого тайма. Торпедовцы завладевают мячом и, весьма аккуратно обрабатывая его, начинают руководить состязанием. Первый удар следует по воротам Сарти. Его нанес Марушко, и только второй по счету удар принадлежит итальянцу Корсо, но Кавазашвили берет мяч. Третий удар - опять торпедовский. Стрельцов получает возможность для взятия ворот. Ее создал Михайлов, но мяч уходит выше перекладины. На 14-й минуте произошел эпизод, во многом напомнивший ситуацию из финального матча чемпионата мира. Мощный удар Бреднева попадает в нижнюю часть перекладины. Сарти прозевал этот удар. Мяч рикошетом отражается в землю, и здесь, после того как мяч отскакивает от земли, его ловит вратарь. Взяты ли ворота? Судья Ченчер не знает.
Этот эпизод еще более укрепляет гостей в своих силах. «Интер» вынужден строить свои атаки лишь за счет длинных передач Маццоле и Жаиру. Пытается помочь нападающим Факкетти, но выясняется, что его рейды не являются неожиданными для защиты торпедовцев. Более опасен Корсо, но в моменты выхода вперед Факкетти он вынужден оставаться в тылу. Примерно на 20-й минуте «Интер» получает по существу первую серьезную и практически единственную возможность в первом тайме. После подачи углового Маццола бьет рядом со штангой, Сараев успевает отразить этот мяч головой.
Защитники и полузащитники «Торпедо» весьма внимательны, впрочем, то же можно сказать и об обороне «Интернационале». В игре нападающих обеих команд не хватает остроты, но вполне достаточно резких приемов.
«Интер» довольно спокойно позволяет торпедовцам начинать свои атаки, предпочитая побыстрее сосредоточить в штрафной площади как можно больше игроков и лишь на подступах к ней начинает борьбу за мяч. Уже к концу матча становится ясно, что ряд игроков «Торпедо» обладает сильными ударами издали. Однако в первом тайме они такими ударами почти не пользовались. Между тем миланцы не подозревая о наличии дальнобойного оружия в арсенале гостей, позволяли им без хлопот подходить к линии штрафной площади.
Итак, первый тайм прошел в резкой борьбе с перевесом гостей, но почти без голевых ударов. После перерыва «Интер» резко улучшил свои действия. Миланцы полностью овладели центром поля, поочередно выдвигая в переднюю линию Бедина, Факкетти, Бургнича. Даже Пикки временами присоединяется к атакующим. Гости, и это становится очевидным, могут рассчитывать только на контратаки. Одна из них оказалась опасной. Денисов ворвался почти во вратарскую площадку. Ему пробить не дали. Не позволили это сделать и Стрельцову, которому Денисов перебросил мяч. А удар третьего нападающего - Бреднева прошел мимо.
Казалось, традиционный запас ракет, принесенный, как обычно, болельщиками «Интера» на трибуны, не будет израсходован. Миланцы владели инициативой, атаковали, а вот когда приходил черед удара по цели, мяч из-под ног игроков «Интернационале» выбивался русскими защитниками. Тогда миланцы начинают вести обстрел при первой возможности с любой дистанции.
Наконец, на 63-й минуте ракеты взвиваются над стадионом, а это означает, что «Интернационале» забил гол. Левый центр Сандрино Маццола яростно ударил по мячу. Эту возможность ему создает Суарес, На пути полета мяча почти рядом с Маццолой пробегал Воронин. Мяч попал в Воронина и влетел в сетку. Но миланцы обнимают Маццолу.
Торпедовцы резко бросились в контратаку, однако были блокированы в упорной борьбе за мяч защитой миланцев.
В самом конце состязания «Интер» дважды мог бы увеличить счет, если бы Кавазашвили не парировал удары Бедина и Жаира. Под занавес Бреднев попадает в крестовину, и гости лишаются возможности свести игру вничью.
«Интернационале» направится в Москву на ответный матч, имея в активе два очка, но только один гол. Когда-то «Интер» умел и такое минимальное преимущество использовать целиком в своих интересах. А вот как сложатся дела в Москве, гадать не берусь, ибо игра торпедовцев ничего радостного для миланцев не сулит.
Лучшими игроками «Торпедо», на мой взгляд, были Бреднев, Воронин, а также вся защита.
С.Марсотто. «Футбол». №40, 2 октября 1966 г.