Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Рассказы старого врача. История 36. Мамин звонок

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

- Вы спешите? - забеспокоилась Алёна. Истории Веры из практики работы в родильном отделении были для неё интересны и как-то по-особенному затягивали. Видимо, в ней, несмотря на отсутствие детей, всё же проявлялись зачатки материнского инстинкта.

- Да нет пока, можем ещё побеседовать, - пожала плечами Вера и улыбнулась, - Вам интересно?

- Безумно интересно! - искренне ответила Алёна.

- Тогда, пожалуй, продолжим. Есть у меня ещё одна необычная история.

***

Как я уже говорила, хоть наше родильное отделение и не часто сталкивалось с тяжёлым течением родов, но тем не менее зачастую так называемый некоторыми "естественный процесс" давал сбои.

Как-то летом поступила к нам молодая девушка, у которой вот-вот должен был родиться первый ребёнок. Ожидался мальчик, беременность в целом беспроблемная, не считая лёгкой анемии, плод не крупный. Только вот сам срок перевалил уже за сорок две недели, а малыш всё не спешил появляться на свет. КТГ было в норме, и Елена Владимировна хотела подождать пару дней естественного начала родовой деятельности, ну а если не случится, то уже стимулировать. Запустить процесс, так сказать.

Здесь необходимо уточнить, что девушка переехала в город недавно, когда вышла замуж за местного парня, поэтому никто особо не знал ни её саму, ни её родственников. Это важно, так как, как я уже говорила, что город маленький, почти все друг друга знают.

Ночь прошла спокойно - никто из девчонок не сподобился вдруг начать рожать, никаких эксцессов не произошло. И вдруг с утра пораньше на посту дежурной акушерки Татьяны раздаётся звонок.

- Слушаю! - в привычной манере ответила Татьяна.

- Извините пожалуйста, - раздался тихий и какой-то приглушённый, будто эхо, женский голос в трубке, - Вас беспокоит мама Кати Быковой, Елизавета Андреевна Тарасова. Я очень переживаю за неё, будьте пожалуйста внимательны, сегодня может произойти несчастье! Умоляю вас, пусть доктор посмотрит её...

- Не волнуйтесь... - начала было Татьяна, но в трубке уже раздавались короткие гудки.

Татьяна была уже опытной акушеркой, со стажем больше двадцати лет. А ещё обладала профессиональной интуицией. И что-то в этом звонке взволновало её. Показалось важным. Конечно, роль сыграла также материнская солидарность. Мать всегда поймёт другую мать.

Татьяна решила сообщить о звонке Елене Владимировне. Врач не стала противиться и прислушалась к коллеге - Кате решили провести внеплановый осмотр.

И как оказалось - не зря! КТГ выявило гипоксию плода, причём сама Катя чувствовала себя хорошо и ничего бы не заподозрила. Не знаю, почему, но сразу Кате никто не сообщил, что осмотрели её по просьбе мамы.

Дальше - срочное кесарево, чтобы предотвратить осложнения для малыша. Рисковать и вызывать естественные роды не стали - наша Елена Владимировна не из тех, кто гонится за показателями. Она всегда выбирает безопасность для матери и ребёнка. Всё прошло хорошо, родился здоровый мальчик, которому, к счастью, гипоксия навредить не успела, и как только Катя отошла от наркоза, к ней наведалась Татьяна, чтобы проверить её самочувствие.

- Катюша, ты маме позвони, сообщи, что всё хорошо, а то она так переживает. Это ведь она нам с утра позвонила, попросила тебя осмотреть, - начала Татьяна, но осеклась, увидев, как Катя поменялась в лице. Девушка побледнела, глаза заблестели от навернувшихся слез.

- Я не могу ей позвонить, - пробормотала Катя.

- Почему? - удивилась Татьяна, мысленно предположив, что у мамы и дочки какой-то конфликт.

- Она умерла два месяца назад...

Татьяна округлила глаза от изумления. Нет, она точно помнила, что звонок был - ей не приснилось, не причудилось.

- Как звали вашу маму? - сглотнув, проговорила Татьяна, - Тарасова Елизавета Андреевна?

Катя судорожно кивнула:

- Да. Я вам верю. Она могла найти способ сообщить вам обо мне даже оттуда, мы были очень близки. Когда я спала во время операции, она была рядом. Я видела нас со стороны, в операционной. Она держала меня за руку...

Татьяна молча улыбнулась, едва сдерживая слезы. Ей стало невероятно жалко молодую, так рано осиротевшую девушку. Потерять маму в молодые годы очень тяжело.

***

Алёна вздохнула. Как хорошо, что её мама жива!

- Да, для большинства людей мама - самый близкий человек.

- Абсолютно согласна с вами, Алёна, - кивнула Вера, - человек в любом возрасте нуждается в поддержке родителей, и даже понимание того, что смерть пожилых мамы и папы - естественный ход вещей, не делает это событие менее болезненным. А ещё эта история доказывает, что родители всегда рядом с нами, даже тогда, когда их нет уже на этом свете. Для них мы всегда любимые детки, даже когда мы сами уже нянчим внуков.

Вера засмеялась. Но глаза её на мгновение стали немного грустными. Алёна не стала ничего спрашивать, она и без слов поняла, что родители Веры уже давно покинули этот мир.

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Другие истории из цикла: