Их имена могли скандировать миллионы фанатов, а мы могли бы с гордостью называть их имена и наблюдать за их достижениями. Однако не все молодые дарования способны закрепиться на высоком уровне и реализовать свой потенциал. Их истории служат напоминанием о том, что в футболе успеху необходимы не только навыки, но упорство и удача.
1. Марат Измайлов
Марат Наилевич Измайлов – российский полузащитник, получил известность в качестве одного из самых популярных футболистов РФПЛ в 2000-е годы.
В отличие от многих молодых футболистов, как российских, так и иностранных, которые достигли славы в молодом возрасте и поймали звездную болезнь, Марат держал себя и подавал большие надежды, но травмы не дали ему реализоваться.
Марат начал свою карьеру в ШФМ «Торпеда», а затем перебрался в «Локомотив». За год он доказал всё во втором составе и передвинулся в основную команду, где проявил себя отлично. Он стал одним из самых молодых голеадоров в чемпионате, забив Зениту в возрасте 18 лет 8 месяцев и 4 дней. К 20 годам Измайлов уже стал лидером московского "Локомотива" и вместе с командой стал победителем чемпионата и Кубка России.
Его карьера развивалась уверенно и постепенно. Олег Романцев включил Марата в состав сборной России на скандальный Чемпионат Мира 2002 года. Это непростая страница в истории сборной, но Марат сыграл два матча в основном составе, что было отличным результатом, для юного игрока.
После возвращения с ЧМ, Измайлов получил травму правого голеностопа, а затем еще одну. С этого момента начался спад игрока. На него метили много престижных клубов, таких как Арсенал, Интер, Валенсия, Эвертон, но до громких контрактов дело так и не дошло.
В сезоне 2007/08 года, Марат перешел в Спортинг, где проявил себя уверенно со статистикой - 41 матч, 7 голов, 8 ассистов. Однако во следующем сезон его снова постигли травмы, и в конечном счете он стал бременем для команды из-за частых посещений лазарета. В 2013 году он перешел в Порту, сыграв за команду 16 матчей и забив один гол. И в 2015 году, он покинул клуб.
Затем последовали аренды в России и выступления за Арарат, но это было уже несерьезно. Это очень печальная история о том, как травмы могут поломать карьеру, несмотря на то, что у тебя больше таланта, чем у любого другого игрока в России.
Клубные трофеи:
«Локомотив» (Москва)
- Чемпион России: 2002, 2004
- Серебряный призёр чемпионата России: 2001
- Бронзовый призёр чемпионата России: 2005, 2006
- Обладатель Кубка России: 2000/01, 2006/07
- Обладатель Суперкубка России: 2003, 2005
- Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 2005
«Спортинг» (Лиссабон)
- Обладатель Кубка Португалии: 2007/08
- Обладатель Суперкубка Португалии: 2007, 2008
«Порту»
- Чемпион Португалии: 2012/13
- Обладатель Суперкубка Португалии: 2013
— Согласно моим сведениям, у него множество друзей, он часто путешествует и время от времени участвует в неофициальных футбольных матчах со своими товарищами. Его жизнь прекрасна.
— Не задумывается ли он о карьере в футболе? Возможно, у него есть желание стать тренером или работать в административной должности.
— Марат пока не высказывает своих планов на этот счет. Однако, как известно, он является страстным поклонником футбола, — сообщил Паулу Барбоза (бывший агента Измайлова) в интервью для "Матч ТВ"
2. Руслан Пименов
Руслан Валерьевич - российский нападающий, выступал за сборную России. Воспитанник СДЮШОР московского «Торпедо».
В 1999 году Руслан перешел в «Локомотив» и дебютировал на высшем уровне, сыграв 4 матча и забив 1 гол. Постепенно он начал получать больше игрового времени под руководством Юрия Семина, играя в нападении.
Хотя нельзя сказать, что Пименов был основным форвардом "Локомотива", он всегда находился в стартовом составе и составлял конкуренцию другим атакующим игрокам. В первый сезон, где «железнодорожники» стали чемпионом, он забил 7 голов.
В 2002 году Руслан, будучи всего 21-летним футболистом, поехал на Чемпионат Мира в Японию и Корею. Он не остался в тени и был включен в основной состав на матчи с Тунисом и Японией. Однако его международная карьера закончилась после того, как он остался на скамейке запасных в решающей игре с Бельгией.
Но вскоре стало ясно, что Руслан страдает от "звездной болезни". Юрий Семин пытался вернуть его на правильную дорогу, но все напрасно. Пименов был отправлен во второй состав, затем он был отдан в аренду во французские "Мец" и "Аланию", но там он не смог проявить себя.
В определенный момент Руслан увлекся ночными клубами, которые стали главным его приоритетом игрока. Футбол оказался на втором плане и он рано завершил свою карьеру. Подающий большие надежды нападающий, забил всего 22 гола за всю свою карьеру.
В сезоне 2007 года Руслан имел надежду на новый старт в карьере, когда перешел в московское "Динамо". Он провел 23 матча и забил 5 голов, но его карьеру остановила травма колена. После долгого лечения и восстановления, клуб решил не продлевать контракт с ним.
Получив ряд предложений от клубов первой российской лиги, Руслан продолжил свою карьеру в минском "Динамо". Однако он сыграл всего 4 матча за эту команду и в возрасте 29 лет решил завершить свою игровую карьеру.
Клубные трофеи:
«Локомотив» (Москва)
- Чемпион России (2): 2002, 2004
- Серебряный призёр чемпионата России (3): 1999, 2000, 2001
- Обладатель Кубка России (2): 1999/00, 2000/01
- Обладатель Суперкубка России: 2003
«С Пименовым нам не по пути» - в ноябре 2004 года Юрий Палыч, испытывая разочарование, произнес эту фразу.
3. Артём Безродный
Артём Анатольевич Безродный - известный российский футболист, который в основном играл на позиции левого полузащитника. Большую часть своей карьеры он провел в московском «Спартаке».
В 1995 году молодой и многообещающий Артём Безродный приехал на просмотр в дубль московского «Спартака». Его выступление уже на первой тренировке впечатлило настолько, что он был переведён в основную команду. Этот просмотр, где дубль сыграл против основы, стал легендарным событием.
Один из распространенных рассказов гласит о том, как Безродный несколько раз унизил Виктора Онопко в этом матче, за что получил по ногам от более опытного товарища. Всего в 17 лет Артём дебютировал в Лиге Чемпионов.
В 1997 году Безродный перешел в «Байер», но из-за сложного характера не смог адаптироваться в новой стране. Год спустя он вернулся в "Спартак" где Олег Романцев надеялся, что он сможет заменить Дмитрия Аленичева, который ушел в «Рому». Однако постоянные травмы помешали Безродному проявить свой потенциал, к тому же он постоянно исчезал. До сих пор остается загадкой, чем он занимался во время своих отлучек.
В одном из случаев исчезновения Безродного, когда он неожиданно появился в Тарасовке, Романцев пошутил перед всей командой: "Пожалуйста, приходи на тренировку завтра тоже. Мы все тоже соберемся".
В 2005 году Безродный перешел в азербайджанский клуб «МКТ-Араз» и провел всего лишь четыре матча. После этого Безродный исчез бесследно.
Клубные трофеи
Спартак «Москва»
- Чемпион России : 1996, 1999, 2000, 2001
- Бронзовый призёр чемпионата России: 2002
- Обладатель Кубка России: 2002/2003
«И даже после столетнего периода, о нём нет никаких новостей. Однако, таков характер этого Безродного человека. С ним всегда происходят невероятные приключения. То в его квартире возникает пожар, то его автомобиль обстреливают резиновыми пулями» - Дмитрий Парфёнов
Возможно, кто-то, к сожалению даже и не слышал про этих футболистов, но они были достойны встать в один ряд с легендарными российскими игроками. Но у каждого своя история, кому то не хватило удачи, кому то дисциплины, но факт остается фактом, они не смогли реализовать свой талант.