Поражает одна особенность - мед может храниться тысячелетия без потери своих свойств, вкусовых качеств, запаха и внешнего вида. Вчитайтесь! Тысячелетия...
Изучая материал о том, как трепетно, с каким усердием и насколько организованно пчелы собирают "необходимые ингредиенты", а после производят этот божественный продукт - диву даешься! Нет, серьезно: информации из Википедии и просмотра передачи с канала BBC о жизни пчел здесь недостаточно (хотя, тот кто впервые интересуется этим вопросом, скорее всего, будет шокирован масштабом организованного склада жизни пчел, увидев лишь документальный фильм). Здесь точно есть какое-то таинство, в том смысле, что постичь до конца мир насекомых человеку, как не крути, сложно.
Например, форма хранилищ для меда, т.е. соты - это шестиугольные призматические ячейки. Все шестиугольники имеют одинаковые размеры, правильную форму, равные углы и стороны. Это чудо-сооружение пчелы строят с математической точностью. Место для создания улья, тоже выбирается тщательно: несколько пчел-разведчиков ищут подходящее место для создания улья, выбирая лучшее из всех найденных вариантов, а не "абы как". Чаще всего, это надежное дерево со сказочным дуплом на высоте двух-трех метров от земли, смотрящее на юг. Интересный факт, что пчелы танцуют, сообщая своим собратьям о найденной месте для жилья. Танцуют эти полосатики и при других моментах общения между собой, и когда пыльцу собирают. Такие радостные маленькие существа! Так в ассоциативном представлении и видится приятная женщина, которая напевая и танцуя собирает, к примеру, овощи, а после готовит с любовью вкуснейшее блюдо. Подумайте, с какой энергетикой приготовлена подобная еда! Ах! Вот и полосатики также трепетно готовят мед.
Много тонкостей, которые не назвать иначе, чем как загадками природы, сложно уместить в описание одной статьи.
Вернёмся к самому продукту и подумаем о том, как современного человека вводит в заблуждение потребительская система. Прежде всего, хочется сказать о том, что часто мед называют сильным аллергеном. В результате, мы опасаемся его есть в период беременности, в период кормления грудью, а после и вовсе не даём детям до пятилетнего возраста. И всему виной внушенное нам опасение о возможном развитии аллергии на данный продукт. Где-то посмотрели теле эфир, где-то прочитали в журнале и т. д., а там вскользь упомянули о мёде, что лучше, мол, товарищи, воздержаться от употребления. Естественно, никто не спорит, что мед может быть как сильным, так и слабовыраженным аллергеном и у детей, и у взрослых. Но это индивидуальная особенность человека, как и в случае проявления аллергии на любой другой продукт...абсолютно на любой. Если подобные аллергические реакции обнаружены, то мед, конечно сводится к минимальному употреблению, а то и вовсе к полному запрету. У пяти человек из 500 будет аллергия на мед, а может и того меньше.
Питательные качества продукта слишком хороши! Количество микроэлементов не так велико в составе меда, но вполне достаточно для поддержания здоровья организма и восполнения его системы недостающими веществами (согласно списку входящих в состав микроэлементов, указанных в Википедии - это примерно 22 % воды, около 80 % углеводов, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, Е, К) . Почему-то, сейчас хочется упомянуть о том, что корневища валерьяны, которую полезно пить как чай( можно, даже, с сахаром, заварив аптечный пакетик) содержит всю таблицу Менделеева. Уважаемые господа читатели, акцентирую ваше внимание, валериана - уникальное и единственное растение, которое содержит всю таблицу известных микроэлементов. Отлично для здоровья заварить некрепкий валериановый чай, да и с медом испить. Может вначале покажется не очень вкусным подобное сочетание, но ваш организм скажет спасибо!
Продолжим про мед. Благодаря, его питательности, можно очень долго продержаться без еды. Человеку достаточно лишь ложки мёда в день, главное чтобы вода была. Но это вовсе не означает, что мед может заменить еду и полноценный рацион. Немного несмешного юмора: совет всем читающим - это запастись баночками настоящего меда и хранить его на случай глобальных катаклизмов, когда нашей планете и человечеству придется выживать. Конечно, ничего не случится подобного, однако, ценные баночки потом и внукам и правнукам, и праправнукам можно передавать по наследству, как говорится: а вдруг?
Вместо натуральных источников витамином обществу предлагают таблетки. Это же самая настоящая подмена понятий. Процветание фармацевтики и производства не натуральных продуктов питания с целью обогащения крупных корпораций, стремительно вычеркивает из жизни людей все полезные природные продукты и вещества.
Мы вспоминаем о мёде только когда простужены, болит горло, раз в год на масленицу, или, крайний случай, когда в доме нет ничего сладкого, кроме запылившейся баночки мёда. Мед можно и нужно кушать каждый день, и беременным, и кормящим, и детям, и взрослым. Интересная заметка: длительное употребление мёда со временем укрепляет и благотворно влияет на нервную систему. Рецепт простой: достаточно половины чайной ложечки на завтрак или обед. Мед - кладезь витаминов, а потому, вместо очередной аптечной упаковки витаминов, купите мед. Тем более, что этот чудесный продукт бывает с разными вкусами, т. е. собран пчелами с разных цветочных полей.
Не отказывайте себе в счастливой возможности обеспечить свой организм зарядом бодрости, хорошего настроения, витаминами, да и просто насладиться вкусным лакомством, съедая всего по маленькой ложечки мёда в день.
А вы как часто едите мёд?