Найти тему
Синхрофазотрон

Ещё раз о мёде

Поражает одна особенность - мед может храниться тысячелетия без потери своих свойств, вкусовых качеств, запаха и внешнего вида. Вчитайтесь! Тысячелетия...

-2

Изучая материал о том, как трепетно, с каким усердием и насколько организованно пчелы собирают "необходимые ингредиенты", а после производят этот божественный продукт - диву даешься! Нет, серьезно: информации из Википедии и просмотра передачи с канала BBC о жизни пчел здесь недостаточно (хотя, тот кто впервые интересуется этим вопросом, скорее всего, будет шокирован масштабом организованного склада жизни пчел, увидев лишь документальный фильм). Здесь точно есть какое-то таинство, в том смысле, что постичь до конца мир насекомых человеку, как не крути, сложно.

Например, форма хранилищ для меда, т.е. соты - это шестиугольные призматические ячейки. Все шестиугольники имеют одинаковые размеры, правильную форму, равные углы и стороны. Это чудо-сооружение пчелы строят с математической точностью. Место для создания улья, тоже выбирается тщательно: несколько пчел-разведчиков ищут подходящее место для создания улья, выбирая лучшее из всех найденных вариантов, а не "абы как". Чаще всего, это надежное дерево со сказочным дуплом на высоте двух-трех метров от земли, смотрящее на юг. Интересный факт, что пчелы танцуют, сообщая своим собратьям о найденной месте для жилья. Танцуют эти полосатики и при других моментах общения между собой, и когда пыльцу собирают. Такие радостные маленькие существа! Так в ассоциативном представлении и видится приятная женщина, которая напевая и танцуя собирает, к примеру, овощи, а после готовит с любовью вкуснейшее блюдо. Подумайте, с какой энергетикой приготовлена подобная еда! Ах! Вот и полосатики также трепетно готовят мед.

Много тонкостей, которые не назвать иначе, чем как загадками природы, сложно уместить в описание одной статьи.

Вернёмся к самому продукту и подумаем о том, как современного человека вводит в заблуждение потребительская система. Прежде всего, хочется сказать о том, что часто мед называют сильным аллергеном. В результате, мы опасаемся его есть в период беременности, в период кормления грудью, а после и вовсе не даём детям до пятилетнего возраста. И всему виной внушенное нам опасение о возможном развитии аллергии на данный продукт. Где-то посмотрели теле эфир, где-то прочитали в журнале и т. д., а там вскользь упомянули о мёде, что лучше, мол, товарищи, воздержаться от употребления. Естественно, никто не спорит, что мед может быть как сильным, так и слабовыраженным аллергеном и у детей, и у взрослых. Но это индивидуальная особенность человека, как и в случае проявления аллергии на любой другой продукт...абсолютно на любой. Если подобные аллергические реакции обнаружены, то мед, конечно сводится к минимальному употреблению, а то и вовсе к полному запрету. У пяти человек из 500 будет аллергия на мед, а может и того меньше.

Питательные качества продукта слишком хороши! Количество микроэлементов не так велико в составе меда, но вполне достаточно для поддержания здоровья организма и восполнения его системы недостающими веществами (согласно списку входящих в состав микроэлементов, указанных в Википедии - это примерно 22 % воды, около 80 %  углеводов, каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, Е, К) . Почему-то, сейчас хочется упомянуть о том, что корневища валерьяны, которую полезно пить как чай( можно, даже, с сахаром, заварив аптечный пакетик) содержит всю таблицу Менделеева. Уважаемые господа читатели, акцентирую ваше внимание, валериана - уникальное и единственное растение, которое содержит всю таблицу известных микроэлементов. Отлично для здоровья заварить некрепкий валериановый чай, да и с медом испить. Может вначале покажется не очень вкусным подобное сочетание, но ваш организм скажет спасибо!

-3

Продолжим про мед. Благодаря, его питательности, можно очень долго продержаться без еды. Человеку достаточно лишь ложки мёда в день, главное чтобы вода была. Но это вовсе не означает, что мед может заменить еду и полноценный рацион. Немного несмешного юмора: совет всем читающим - это запастись баночками настоящего меда и хранить его на случай глобальных катаклизмов, когда нашей планете и человечеству придется выживать. Конечно, ничего не случится подобного, однако, ценные баночки потом и внукам и правнукам, и праправнукам можно передавать по наследству, как говорится: а вдруг?

Вместо натуральных источников витамином обществу предлагают таблетки. Это же самая настоящая подмена понятий. Процветание фармацевтики и производства не натуральных продуктов питания с целью обогащения крупных корпораций, стремительно вычеркивает из жизни людей все полезные природные продукты и вещества.

Мы вспоминаем о мёде только когда простужены, болит горло, раз в год на масленицу, или, крайний случай, когда в доме нет ничего сладкого, кроме запылившейся баночки мёда. Мед можно и нужно кушать каждый день, и беременным, и кормящим, и детям, и взрослым. Интересная заметка: длительное употребление мёда со временем укрепляет и благотворно влияет на нервную систему. Рецепт простой: достаточно половины чайной ложечки на завтрак или обед. Мед - кладезь витаминов, а потому, вместо очередной аптечной упаковки витаминов, купите мед. Тем более, что этот чудесный продукт бывает с разными вкусами, т. е. собран пчелами с разных цветочных полей.

Не отказывайте себе в счастливой возможности обеспечить свой организм зарядом бодрости, хорошего настроения, витаминами, да и просто насладиться вкусным лакомством, съедая всего по маленькой ложечки мёда в день.

А вы как часто едите мёд?