Горные лыжи набирают популярность в Новосибирске. С 25 по 27 января на Горской прошла серия стартов, в которых могли принять участие все желающие. Соревнования по параллельному слалому пожаловали в город на Оби впервые. Предлагаем вашему вниманию самые эффектные кадры исторических горнолыжных состязаний.
На протяжении трех дней участники на огромной скорости неслись со склона к новому ЛДС. Всего было предусмотрено пять возрастных групп, включая взрослых. Самым маленьким горнолыжникам нет и десяти лет. Все они с ветерком прокатились по новенькой трассе.
Одним из самых зрелищных видов программы считается параллельный слалом, дебютировавший на новосибирской земле. Спортсмены в данном случае соревнуются не только с собой, трассой и погодными условиями, но и с соперником, стартующим параллельно.
В пятницу прошла квалификация, по итогам которой в каждой возрастной категории было отобрано 16 лучших для участия в финальном раунде, который состоялся на следующий день. Борьба за награду развернулась в субботу. Финишировали райдеры вблизи «Сибирь-Арены». К слову, в конце апреля современное спортсооружение примет международный хоккейный турнир.
Обычно в этой локации состязаются сноубордисты и фристайлеры. Так, в этом году склон на Горской принимает этапы Кубка России и чемпионат страны по сноуборду.
В Новосибирской области нет крупных гор. Тем не менее, у местного горнолыжного спорта есть своя история и участник Олимпийских игр. Сергей Майтаков, которому сейчас 34 года, трижды становился чемпионом России, побеждал на этапах Кубка Европы и выступал на домашней Олимпиаде в Сочи-2014.
Спортивный кластер на Горской прирастает новыми объектами и соревнованиями. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов рассказал о дальнейшем развитии этой территории:
— В ближайшей перспективе мы говорим о центре единоборств, сейчас подбираем место. Рассматриваем в том числе площадку недалеко от «Сибирь-Арены». Около сноуборд-парка будет располагаться новый спортзал колледжа олимпийского резерва. Чуть дальше находится стрелковый стенд, но сегодня идет речь о его переносе в сторону НГПУ, туда, где расположен автодром «Сибирское кольцо». Там будет больше возможностей для развития этого вида спорта, есть достаточный земельный участок. Территория, которая простирается от Бугринского до Коммунального моста, находится в категории «Р-4», то есть может быть использована под строительство спортивных объектов.
Развитию зимних видов спорта в регионе традиционно уделяется повышенное внимание. В скором времени на том же самом склоне соберутся лучшие райдеры страны.
Фото Константина Кутузова
Читайте также: