Тот, кто хотя бы иногда ходит в консерваторию, знает, что основной ее контингент – это женщины-пенсионерки. Как в поликлинике. Смотришь на сидящих в зале и видишь почти исключительно их. Практически нет ни мужчин, ни женщин фертильного возраста. И так уже много лет.
Явление это чисто российское. Когда по телевидению показывают концерт классической музыки откуда-нибудь из Вены, Лондона или Гонконга, то видно, что в зале сидят через одного – мужчина, женщина, мужчина, женщина. И все возрасты представлены, от восьми до восьмидесяти. Но если концерт из московской консерватории, то старушек никуда не скрыть, как бы оператор ни выхватывал из зала кадры с мужчинами.
Можно было бы предположить, что это состарившиеся женщины, которые всегда были поклонницами классики и ходили в консерваторию с юных лет. Но нет. Вышеописанная картина была и двадцать, и сорок лет назад. Я бывал в консерватории в семидесятые годы, будучи подростком, и еще тогда, вглядываясь в зал, обратил внимание на пенсионерскую тенденцию. Старшие товарищи мне рассказывали, что то же самое было в пятидесятые и шестидесятые годы. Получается, что потребность в посещении консерватории возникает у женщин где-то на шестом десятке. А у мужчин не возникает вовсе.
Единственное исключение – это концерты сверхмодных исполнителей, когда есть нездоровый ажиотаж. Тогда в консерватории процент мужчин и молодежи немного выше стандартного. А на выступлениях даже выдающихся, но немодных музыкантов – привычная божье-одуванчиковая картина.
Можно только порадоваться за этих необыкновенных женщин. Несмотря ни на что – дороговизну билетов, позднюю дорогу обратно, снег, гололед, войны, эпидемии – они ходят в консерваторию, потребляют искусство. Если бы еще не душились так обильно, было бы совсем хорошо.
Как-то лет десять назад я стоял в очереди в кассу консерватории, был первый день продажи абонементов, а их всегда разбирают быстро. Очередь поглядывала на меня с подозрением – ни возрастом, ни полом я не гармонировал с основным контингентом. Помню, среди стоящих возник конфликт. Как часто бывает, повздорили двое, но у каждой сразу появились сторонницы, что придало происходящему масштаб. Меня развеселили реплики, которыми обменивались старушки, у каждой из которых на лице читалось законченное высшее образование, а то и ученая степень. Самое безобидное из того, что я услышал, было: «валите отсюда», «сама нахалка», «на рынок к себе иди», «откормила жопу», «мудачка», «п**да с ушами».
Да, тяжело дается классическое искусство. Но пенсионерки не сдаются, ходят стабильно, и в мороз, и в жару. А мужчин и молодежи нет. Где их носит во время исполнения симфоний, арий, сонат, прелюдий? Не дает ответа.
Может, что-то в консерватории подправить?