Син-и цюань известен своими достижениями в развитии внутренней энергетики. Поэтому как-то на технические нюансы стиля внимания обращают мало. А тем не менее, именно в Син-и цюань была попытка реализовать тактическую систему боя.
Услышать про тактический рукопашный бой или тактический бой можно довольно часто. «Тактический» - слово-то красивое. Куда-нибудь прилепил – уже звучит, уже выглядит умно и опасно. Только вот что такое на самом деле тактический бой в БИ?
Для начала надо понять, что же такое тактика. Этот вопрос сложен, и его надо будет рассмотреть отдельно. Но вкратце это выглядит так. Предположим, что у вас есть определенные боевые навыки, боевые возможности и определенное оружие. Так вот. Ваши возможности в боевом отношении и определяют наиболее оптимальный порядок действий. Это порядок действий определяется заранее, тренируется, оттачивается и применяется практически в любых ситуациях. Поправка на противника и на условия боя (поле боя), конечно, есть, но это всего лишь поправки.
Логика тактики в том, чтобы максимально использовать собственный потенциал во всех случаях. Поэтому и система ведения боя подбирается из этих соображений. Поэтому и поправки на противника и поле боя второстепенны. Все внимание себе любимому.
Но! Не все так просто. Если изначально ваш потенциал слабее противника, то бессмысленно со своими методами пытаться доминировать в бою. Это будет обреченный провал. В этом случае тактику надо создавать и определять под противника, который сильнее. То есть придется отказаться от своих наработанных методов и искать нестандартные решения, ослабляющие противника.
Если вы столкнулись со сложным полем боя, к примеру, по колено в снегу, то опять таки придется отказываться от своей привычной тактики и искать на ходу тактические методы ведения боя в сложных условиях.
То есть хочу сказать, что тактика – это вещь «мертвая» и вещь «живая». Все зависит от ситуации. В некоторых случаях надо пользоваться наработками, которые превращаются в неизменные «мертвые» методы ведения боя. Все по шаблону, все по изначальному плану. А в других ситуация нужны новые, оригинальные тактические решения, соответствующие моменту.
Примером тактического стиля является гонконгский вариант Вин Чунь. В нем всего лишь один реально боевой прием. Это «зубило», состоящее из удара правой ногой и одновременной серии прямых ударов руками. Большинство противников в уличных конфликтах к такому развитию ситуации не готовы, а потому мгновенно проиграют, не выдержав напора одновременно по двум уровням.
То есть в Вин Чунь заранее определен и отработан главный тактический прием, на который и будет делать ставку боец. Именно этот прием и поставил себе на вооружение Эмин Боздеп, мастер с практическим опытом уличных драк и поединков в БИ.
Этот прием модифицировал под себя Брюс Ли. Он заменил удар типа мае гери на более сильный боковой удар ближней ногой, к нему добавил усиленный удар правой ближней рукой. Тактическая логика сохранилась как в Вин Чунь, но реализация стала другой.
Но вернемся к Син-и цюань. Где здесь тактика, и что с ней не так? Техническая база Син-и цюань – это пять ударов, пять движений Усин и еще Шиэрсин. Шиэрсин – это 10 или 12 форм всяких животных.
Почему-то основная масса народу проходит мимо этих знаменательных фактов: Усин и Шиэрсин. Что это и зачем это? Ну, с Усин вроде как все понятно. В Син-и цюань отрабатывают пять основных ударов, которыми потом всех валят налево и направо. А вот зачем эти 10 или 12 форм животных? Скажу больше, такой выдающийся мастер как Сунь Лутан, в конце жизни говорил, что гораздо важнее отрабатывать Усин, и именно ему и уделял основное внимание. Хотя начинал он довольно неплохо с Шиэрсин, потому его и назвали «шустрой обезьяной». Форма обезьяны получалась у него довольно хорошо.
Итак, рассмотрим Усин более подробно. Что это и зачем это? Вот чем заняты большинство стилей боевых искусств? Да они учат стойки, блоки, удары, передвижения и еще целую кучу всякой непонятной мути, которую гордо называют «базой». Базой кого-чего? В Син-и цюань вместо всей этой лабуды учат что? Удары. И это не просто удары. Это удары в передвижении с определенным смыслом. То есть по факту это сразу некий прием. И что самое главное? Совсем не прием, нет. Главное – это движение внутренней энергии при выполнении удара-приема. Все силы и все внимание направлено именно на энергетику, а не на внешнее движение.
Пять ударов, пять приемов, пять видом движения энергии… В итоге рука мастера наполнена энергией настолько, что превращается в самое опасное оружие. Теперь ею достаточно просто кого-нибудь ткнуть безо всякого удара, и результат не заставит себя ждать. Это все равно как ткнуть ножом.
Поэтому среди мастеров Син-и были даже такие, которые вообще зацикливались на одном единственном, первом ударе. Больше им было ничего не нужно.
И на этом фоне формы Шиэрсин выглядели как-то слабо и неуверенно. Зачем они нужны? Хотя все просто, конечно. Пять ударов – это всего лишь пять ударов. А вот Шиэрсин – это умение двигаться более разнообразно, это увеличенный ассортимент приемов, методов ведения боя, ну и т.д. К примеру, дракон (лунсин), тигр (хусин), обезьяна (хоусин), лошадь (масин), ястреб (яосин), аллигатор (тосин), змея (шесин), курица (цзисин), ласточка (яньсин), тай (тайсин), орел и медведь (сюн-инсин).
Ну да, Шиэрсин дает некое разнообразие в действиях и движениях. Но! Смертельными то остаются именно 5 ударов, которые изучаются в начале. А потому далеко не все мастера и не всегда уделяли должное внимание Шиэрсин, тем более, что в этом пантеоне животных тоже наблюдался некий бардак. Как в их количестве, так и в самих видах животных. В разных школах Шиэрсин напоминал «куда хочу туда верчу», количество и список животных довольно разнился от школы к школе.
А теперь мы попробуем навести порядок в этом бардаке.
Начнем с 5 ударов Син-и цюань. Первым ударом является удар сверху вниз, который называется «Рубить» и относится к элементу «Металл» из 5-ти первоэлементов.
Что сказать? Вот эта тыковка, которая у человека расположилась выше плеч, очень страдает тупостью и бестолковостью. Ну, какой дурак посчитал, что «Рубить», это означает рубить дрова топором (ну или колуном)?????
Суть в том, что удар сверху вниз никакого отношения не имеет ни к элементу «Металл», ни к понятию «Рубить».
Короче, так, чтобы не тянуть кота за хвост, 5-ть первоэлементов в Син-и цюань выставлены неправильно и не оптимально. На уровне 18-19 века это было терпимо, но в наше время – это проблема.
Более того, в Син-и цюань даже не поняли смысла 5-ти первоэлементов и их применения в боевом искусстве. Вот вы спросите – А как же потрясающие результаты? Да ответ прост – Если у вас получается гонять энергетику, то ее можно разогнать даже на совершенно голимых движениях, просто времени займет намного больше. Делов-то.
А теперь переходим к Шиэрсин. Тут в Син-и цюань вообще полная дремучесть. Никто из мастеров так и не понял и не выучил систему 12 элементов. А потому и применить ее не смогли. Если посмотреть на формы животных в Син-и цюань, то картина очень грустная и трагическая. Из области «слышал звон, да не знаю где он».
Объясняю просто и конкретно. Син-и цюань пытались построить по системе 12 земных линий и 5 движений. Ну так и построим его правильно.
Смысл 12 стилей – это 12 боевых методов на разные случаи жизни. Только вот вопрос – А что это за методы, и на какие случаи они рассчитаны? И вот тут у Син-и цюань система заклинила. Гранаты у них не того калибра. Ну не хватило китайцам образования и знаний, чтобы разрулить эту ситуацию. Не знают они к чему и как пришить 12 животных.
Но мы то знаем! Ибо дано нам оружие в виде системы 12 земных линий, которые двигаются 5-ю движениями. Видите как все просто? Все эти китайские фантазии про 12 животных Син-и цюань надо стереть за ненадобностью. И заменить просто 12-ю земными линиями как положено. 12 Земных линий – это и есть 12 тактических стилей, 12 боевых характеров.
Каждая из 12 Земных линий обладает определенными боевыми характеристиками, которые и формируют боевой стиль. И что самое важное – это 5 движений. Каждая из земных линий двигается 5-ю движениями. То есть мы имеем 12 тактических стилей, каждый из которых имеет всего лишь 5 приемов.
Вот тут по подробнее. Внимательно. Пусть у нас есть один тактический стиль. Суть тактического стиля в том, что действия в нем заранее определены. Вот берем в качестве примера первую Земную линию «Мышь». В этом тактическом стиле всего лишь 6 ударов. ВСЁ!!!! 6 ударов… Что можно из них построить. А построить из них можно математику. Сочетание из 6 по два – это 6 в квадрате – то есть 36 вариантов. То есть из 6 ударов можно вывести 36 приемов на ровном месте. Но у нас должно быть 5-ть приемов. Да! Это не пять ударов, не пять не пойми чего, а именно 5-ть приемов. Помните, теория нам о чем говорит? О том, что 12 Земных линий двигаются 5-ю движениями. Соответственно, стиль Земной линии имеет 5-ть приемов. Естественно, что они вариативны. Но! Вариативность ограничивается числом 6! Это те же 6 энергий. Из этой же теории.
Легко понять и увидеть, что каждый из 12 стилей ограничен и в действиях и в применении. Чудес то на свете не бывает. НО!!! Так а потому стилей и 12. 12 стилей – это циферблат. Это полный объем всех возможных ситуаций.
И теперь вдумайтесь в логику системы! У нас есть какой-то стиль. Он состоит всего лишь из 5-ти приемов ограниченной вариации. Поэтому и стиль ограничен. Зато его можно достаточно быстро выучить и освоить боевое применение.
А теперь вот что! Стилей то 12!!! Один стиль мы учим легко и быстро. Но точно также мы учим и остальные стили. И когда пройдем все 12 мы получим объемную систему, которая «закрывает» все возможные боевые ситуации.
Ну что? Подводим итог. Итак, берем, к примеру первый стиль «Мыши». В течение 5 месяцев вы изучаете 5 приемов стиля. Следующие 7 месяцев вы изучаете циклы приемов, то есть связки и ката. Год прошел – стиль закрыт. Для многих будет открытием, но при таком подходе, стиль Мыши будет работать на улице уже всего лишь через год. Не то, что вы будете выходить везде победителем, но важнее то, что противник с вами ничего сделать не сможет. Даже несколько противников…
Ну и дальше по плану. 12 лет – 12 стилей пройдено. 13-й, 14-й год – адаптация всей системы как единого целого. Ну и все. Про боевые искусства можно забыть от слова совсем.
В Син-и так и не поняли, что 5 ударов – это не пять ударов, а пять приемов, которые имеют смысл только, когда существуют в12 стилях. Не может быть 5 ударов в отрыве от 12 стилей. Потому что это не 5 ударов, а 5 приемов конкретного стиля из 12 элементов.
Проблема то в чем? Удары – это не раздел 5 элементов, это раздел 10 Небесных стволов. В 5 движениях ударов НЕТ!!!!
Короче, китайцам учиться и учиться еще.