Найти тему

1989 год. 52-й чемпионат СССР. Высшая лига

Фаворитами чемпионата СССР 1989 года считались не только киевское Динамо и московский Спартак, но и Днепр, выигравший 51-й чемпионат, и вообще довольно прилично смотревшийся в последние годы.

Лимит на ничьи в чемпионате был отменен – главное новшество турнира.

В Еврокубках ни одна команда наша не выступала весной. Кубковые матчи 1/4 финала были запланированы на конец апреля.

С 26 февраля команды проводили матчи Кубка Федерации футбола СССР. До начала чемпионата провели 2 тура, затем еще один – в конце марта. Групповой турнир завершен был в конце мая. Но для большинства команд это было что-то вроде серьезной тренировки. Несколько матчей не состоялось, три из них с участием Жальгириса.

Чемпионат стартовал 11 марта, через 3 дня первый тур завершился. 17 и 18 марта прошли матчи второго тура. По 4 очка набрать смогли Спартак, Днепр и Шахтер.

В третьем туре (25-27 марта) Днепр и Шахтер проиграли с одинаковым счетом 0:1 в Киеве и Ленинграде, соответственно. Спартак завершил мирным итогом поединок с Торпедо, поэтому киевляне сравнялись с ним.

В четвертом туре (30 марта – 1 апреля) Спартак выиграл 3:0 у Ротора на его поле, а динамовцы Киева еще крупнее победили Черноморец. Днепр обыграл в Москве Локомотив и закрепился на третьем месте.

В пятом туре (4-5 апреля) оба лидера завершили свои матчи ничьими, а Днепр дома проиграл Жальгирису. На третье место сразу же вышел Арарат, набравший 7 очков в 5 стартовых играх.

В шестом туре один матч был перенесен (из-за политических событий в Тбилиси). Спартак, Арарат и Днепр своих соперников на своих полях победили, динамовцы Москвы и Киева сыграли вничью.

положение команд на 9 апреля
положение команд на 9 апреля

После седьмого тура Спартак увеличил отрыв, победив в принципиальном матче киевское Динамо на его поле. Арарат проиграл в Москве Локомотиву, а Днепр там же сыграл вничью с Торпедо.

В восьмом туре Спартак сыграл вничью в дерби с Локомотивом, а Днепр – с Ротором. Динамовцы Киева победили дома Шахтер и вышли на второе место. Черноморец одержал победу в Ленинграде и догнал Днепр.

После этого наступила небольшая пауза в чемпионате. Команды провели третий тур в Кубке Федерации, сборная СССР сыграла свой отборочный матч со сборной ГДР, победив 3:0. Также прошло три из четырех матчей 1/4 финала, только в Тбилиси местное Динамо и Спартак сыграли в середине мая. Динамо Киев, Днепр и Торпедо уже вышли в полуфинал.

Со 2 по 4 мая прошли матчи девятого тура. Спартаковцы и киевляне победили, Днепр дома поделил очки с московским Динамо, Черноморец таким же итогом завершил с Памиром встречу на его поле. Торпедо победило Ротор и догнало днепрян и одесситов.

7-8 мая прошли матчи пятого тура группового турнира Кубка Федерации.

10 мая сборная СССР снова одержала победу в отборочной игре. Теперь в Турции была побеждена сборная этой страны со счетом 1:0.

В десятом туре Спартак, Динамо К и Торпедо снова набрали по 2 очка, а Днепр и Черноморец в матче между собой победителя выявить не смогли.

17 мая в Тбилиси динамовцы победили лидера чемпионата, но в Кубке. 19 мая в первом полуфинале Торпедо выиграло у киевлян, а 21-го Днепр праздновал успех в Тбилиси. В этом матче не обошлось без эксцесса в виде выхода болельщиков на поле в конце матча. Играть в Грузинской ССР уже было не так безопасно, как раньше.

В 11-м туре Спартак в Тбилиси смог взять 2 очка, забив один гол. Днепр победил в Душанбе, а киевское Динамо проиграло в Вильнюсе. Черноморец в Москве выиграл у Динамо, Торпедо сыграло вничью с Зенитом также на выезде.

Ситуативно Спартак уже далековато убежал. Навязать борьбу ему становилось все сложнее, горечи поражения лидер пока не испытывал.

положение команд на 24 мая
положение команд на 24 мая

В конце мая команды завершили групповой турнир Кубка Федерации.

31 мая сборная СССР в Москве сыграла вничью со счетом 1:1 отборочный матч с исландцами.

В 12-м туре Спартак победил со счетом 6:2 Памир. Днепр и Торпедо обыграли минимально Шахтер и Локомотив. Киевляне смогли взять только одно очко в Волгограде.

9 июня в 13-м туре Днепр нанес первое поражение Спартаку в чемпионате. Торпедо победило киевлян и не отстало от Днепра. Зато Черноморец победил Арарат и перегнал динамовцев Киева.

В 14-м туре Спартак дома победил Черноморец, а Днепр – Арарат на его поле. Торпедовцы взяли два очка в Минске, а киевское Динамо разжилось только одним в домашнем матче с Зенитом.

Перед перерывом между кругами в 15-м туре Днепр уступил тбилисцам на их поле. Дерби между Спартаком и Динамо завершилось вничью. Одно очко в Вильнюсе приобрело Торпедо, что позволило команде выйти на второе место.

С 24 июня по 2 июля прошло четыре перенесенных матча, из них два – второго круга. Но все без участия лидеров чемпионата.

25 июня в финале Кубка СССР Днепр победил Торпедо со счетом 1:0. Вокруг этой игры шли долгие споры, но итог не был пересмотрен.

положение команд на 2 июля
положение команд на 2 июля

В конце июня прошли первые матчи 1/16 финала Кубка СССР 1989/90 гг. Ответные состоялись в середине июля. Из команд Высшей лиги не прошли в 1/8 финала только Днепр и Памир, проигравшие ЦСКА и Пахтакору, причем, Днепр и ЦСКА дважды сыграли вничью, но армейцы забили больше в гостях.

5 июля стартовал второй круг. Торпедо дома уступило Шахтеру и позволило выти на второе место Днепру, победившему дома Локомотив. Спартак забил 5 голов в Ленинграде Зениту, пропустив в свои всего лишь один. Черноморец и киевское Динамо провели матч 16-го тура во второй половине августа.

В 17-м туре Днепр победил киевлян и чуть приблизился к Спартаку, потерявшему одно очков Харькове. Торпедо победило Арарат.

В 18-м туре Спартак победил Ротор, а Днепр проиграл Жальгирису. Торпедо поделило очки в Тбилиси с Динамо. Разрыв между лидером и группой преследования опять стал довольно большим.

В 19-м туре Днепр снова проиграл, да еще и крупно, теперь минчанам. Торпедо и Спартак друг другу голов не забили. Жальгирис выиграл у Черноморца и догнал Торпедо, имея на один проведенный матч больше.

В 20-м туре из лидеров победил только Днепр. Спартак сыграл вничью с Динамо в дерби, а Торпедо проиграло дома динамовцам Минска. Жальгирис потерял одно очко в матче с Ротором на его поле.

положение команд на 31 июля
положение команд на 31 июля

В 21-м туре матч в Одессе завершился победой Спартака со счетом 3:2. Днепр дома обыграл Арарат. Торпедовцы проиграли на своем поле Жальгирису.

В середине августа команды не играли в чемпионате.

В 22-м туре 27 августа Спартак победил Днепр дома со счетом 2:1 и судьба чемпионства теперь была почти решена.

Один матч 23-го тура состоялся еще в июле, а в пяти из семи состоявшихся 30 и 31 августа зрители голов не увидели. Вот такая плачевная результативность. Киевляне сыграли дома 2:2 с Торпедо. И только Металлист победил в Минске.

В сентябре сначала команды провели четвертьфинальные матчи Кубка Федерации. Во всех победили хозяева полей, которыми были победители групп.

6 сентября советская сборная нулевой ничьей с австрийцами на их поле завершила отборочный матч к чемпионату Мира 1990 г.

В 24-м туре спартаковцы проиграли дома тбилисцам 0:1 и несколько вернули интригу в турнир. Днепр победил Памир, а киевляне – минчан. Жальгирис свел к нулевой ничьей домашний матч с Локомотивом, который уже отчаянно боролся за выживание, как и Зенит.

13 и 27 сентября состоялись матчи первого раунда в Еврокубках. Днепр в Кубке чемпионов дважды минимально победил североирландский Линфилд. Торпедо в Кубке Кубков разобралось в первом матче с ирландским Корк Сити 5:0, а затем победило и в ответной игре. В Кубке УЕФА все четыре команды также прошли во второй раунд. Спартак победил Аталанту 0:0 в гостях, а затем 2:0 дома, Жальгирис, Зенит и киевское Динамо победили в первых домашних матчах шведский Гетеборг, датский Нествед и венгерский МТК, а в ответных вильнюсцы проиграли, Зенит сыграл вничью, а киевляне еще раз победили.

В 25-м туре Днепр 17 сентября победил московское Динамо на выезде, а на следующий день Спартак сыграл вничью в Ереване. Киевляне выиграли в Москве у Локомотива, а Жальгирис поделил очки дома минчанами.

положение команд на 18 сентября
положение команд на 18 сентября

В 26-м туре тройка лидеров победила, причем киевляне дома – Жальгирис, выдавив его, таким образом, из группы лидеров.

Матчи 27-го тура прошли 1-2 октября. Спартак и киевское Динамо поделили очки с Локомотивом и Шахтером. Днепр в Харькове забил четыре безответных гола Металлисту. Отрыв в три очка за три тура до финиша мало чего обещал днепропетровской команде, но все же надежда пока еще жила.

6 октября в полуфинальных матчах Кубка Федерации Днепр дома обыграл Шахтер 1:0, а минчане также на своем поле в дополнительное время победили одноклубников из Москвы.

8 октября сборная СССР уступила в Карл-Маркс-Штадте сборной ГДР в отборочном турнире со счетом 1:2, хотя и вела за 10 мин. до завершения матча. Это был предпоследний матч отбора.

28-й тур прошел 13 и 14 октября. Все лидеры победили.

18 октября прошли матчи второго раунда Еврокубков. Днепр победил австрийский Сваровски Тироль дома 2:0, в гостях сыграл вничью 2:2. Следовательно, обеспечил себе матчи весной в 1/4 финала Кубка чемпионов. Торпедо дома сыграло 1:1 со швейцарским Грассхопперсом, но в гостях проиграло 0:3. В Кубке УЕФА в 1/8 финала вышли только киевляне. Они были сильнее по сумме двух матчей с Баником из Чехословакии, 3:0 и 1:1. Спартак не смог пройти западногерманский Кельн, 1:3 и 0:0, Жальгирис оказался слабее югославской Црвены Звезды 1:4 и 0:1, а Зенит – Штутгарта из той же ФРГ, 0:1 и 0:5.

В чемпионате решающими стали матчи 29-го тура, прошедшие 23 октября. Спартак, проигрывая по ходу матча у себя дома киевлянам, смог сравнять счет и на последней минуте вырвать победу, а вместе с этим завоевать в 12-й раз звание чемпиона СССР. Днепр победил в Ленинграде и завоевал серебро, отправив Зенит в Первую лигу. Жальгирис проиграл тбилисцам, а это означало, что они не покидают пока Высшую лигу. Киевлянам досталась бронза.

Локомотив не спасли даже две победы в последних турах. Он так и остался 15-ым.

27 октября чемпионат был завершен, что очень рано по сравнению с другими чемпионатами СССР.

Отмененный лимит, если смотреть на таблицу, которая есть, помог не вылететь тбилисскому Динамо. Но, как мы знаем, грузинские футболисты на этом прекратили участие в чемпионатах СССР.

5 ноября в финале Кубка Федерации футбола СССР Днепр на своем поле победил минское Динамо 2:1 и стал двукратным победителем турнира.

В ноябре прошли матчи 1/8 финала Кубка. Первые матчи были сыграны с 6 по 11 ноября, а ответные 5 из 8 – 16-18 ноября. Некоторые ответные были перенесены на начало марта 1990 г. Был там и матч меду тбилисским и киевским Динамо.

Сборная СССР 15 ноября в завершающем матче отбора к чемпионату мира победила сборную Турции в Симферополе 2:0 и завоевала путевку в Италию.

В 1/8 финала Кубка УЕФА киевское Динамо проиграло итальянской Фиорентине 0:1 и 0:0.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

Статистика матчей чемпионата в номинации «хозяева - гости»:

показатели команд в домашних матчах
показатели команд в домашних матчах
показатели команд в гостевых матчах
показатели команд в гостевых матчах