На самом деле, это не просто статья будет, а скорее, статья-вопрос. Вопрос к тем, кто понимает в фехтовании и может разъяснить мне несколько вещей, о которых я думаю, когда вижу некоторые изображения наших бравых «мужиков в силовой броне». На самом деле, вопросы будут о силовых мечах, но не о принципе их действия – он, слава Императору, описан более-менее подробно и интересно и особых вопросов не вызывает. Второй темой будут силовые когти, которые мне очень нравятся, но… с ними, на самом деле, тоже не всё так просто, но о них – немного дальше…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, силовой меч. Нет, на самом деле, штука интересная. Как говорится, предмет двойного назначения – с одной стороны, у тебя в руках очень мощное оружие, которым, если верить некоторым источникам (например, финалу романа «Кровавый корсар» и трейлеру того мультика, «Смерть надежды», кажется), можно расхватить противника, закованного в силовую броню, с одного удара. С другой стороны, если, вдруг, не дай Император, кончится энергия, или просто откажет вся та хитрая «машинерия», что отвечает за поле клинка, у тебя в руках всё ещё останется довольно острая железяка, которой точно так же, можно «взять и «обрадовать»» противника. Так что – сам по себе, силовой меч, кажется мне более интересным, чем меч цепной. И, вообще-то, вопросов к самому мечу у меня нет. Есть другие вопросы, например, о том, как именно ими фехтуют…
Дело в том, что я, хоть и не был рыцарем, фехтовальщиком, реконструктором, или кем-то ещё, всегда не без удовольствия смотрел кино про рыцарей. Причём, по большей части, именно про тех рыцарей, которые были «закованы в бронескафандры», по меткому выражению автора канала «Дневник ролевика», который я порой читаю. И вот ведь, в чём тут дело… Одним из первых «рыцарских» фильмов в моей жизни, были «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». Это наш фильм, ещё советских времён. Так как я читал роман (потом уже), я знаю, что это очень вольное изложение сюжета оригинального романа. Кроме того, есть немало вопросов и к фехтованию в фильме. Насколько мне известно, с одной стороны, рыцарские доспехи, будучи правильно сделаны и хорошо подогнаны по фигуре, почти не стесняли движений. С другой, как бы хорошо не был распределён вес доспехов по всему телу, если «махать» мечом, который тоже не сто граммов весит, очень активно, то можно быстро устать. Я понимаю конечно, что рыцарей учили на это дело чуть ли не с пелёнок, но всё же – у всего есть пределы, и то, что, например, в фильме, Кампо-Бассо и де ла Марк сражались так неспешно, может быть вполне себе логично – мужики силы экономили, всё же, не мальчики уже. Но, если посмотреть остальное кино, в котором фигурировали бы рыцари (ну, кроме современных «поделий» «творцов» типа Скотта с пластиковыми доспехами и прочими вещами), то я не заметил, чтобы рыцари, например, «танцевали» с мечами, или превращали бой в «балет», если вы понимаете, о чём я.
Но, это, что касается именно рыцарей. Если же говорить за Астартес, то – они очень быстрые сами по себе. Далее, броня позволяет им двигаться ещё более быстро, как я понимаю. Кроме того, в броне есть целая куча систем, которые, скажем так, очень хорошо помогают Астартес в бою. Например, опять же, если верить некоторым книгам, то, если Астартес становится «нехорошо», то аптечка брони вводит ему особый «коктейль», который должен «подстегнуть» и без того бешеный метаболизм воина. И тогда Астартес становятся ещё быстрее. Ну, а с учётом того, что броня, по идее, не стесняет движений (хотя, на самом деле, это и не так – там слишком много деталей, которые никак не получится сделать подвижными!), то приёмов с мечом, по идее, должно быть немало, верно? И вот тут и начинается самое, наверное, интересное. Да, простите, конечно, но всё это было «подводкой» к основной теме статьи…
Первое, что меня интересует. Как я уже замечал, и не раз – Чёрные Храмовники (и не только они) очень любят приковывать оружие к наручу скафандра. Стоит ли говорить о том, что это очень сокращает количество приёмов, которые можно с мечом сделать? Опять же, я, конечно, не знаток фехтовальных приёмов, может, вообще, Чёрные Храмовники знают только несколько самых простых ударов, не пользуются перехватом оружия из руки в руку, и не делают разного рода «финтов», которые подразумевают, например, что рукоять меча будет «крутиться» у тебя в ладони. Ну, я не знаю, как это правильно называется – но, это что-то типа «фланкировки» с шашкой, или приёмов с монтанте… Так вот, насколько я понимаю, такие приёмы невозможно выполнить, когда от меча до твоего запястья идёт цепь, не так ли? Нет, конечно, если такие приёмы Астартес не используются – вопросов нет, но какие приёмы они используют? Мне, например, очень интересно. Кстати говоря, если мне не изменяет память, в том отрывке, когда Ультрамарин «располовинил» того противника в ролике, он как раз очень красиво «прокрутил» меч в руках. Но, «суповары» не приковывают к себе оружия…
Другой вопрос, тоже касается силовых мечей. Дело в том, что мне, как минимум, несколько раз попадались изображения, когда силовой меч был соединён кабелем с ранцем – или с энергоблоком на поясе. И тут вопрос только один – как вообще, ЭТИМ воевать? Что бы ты не делал, как бы ты не старался, это кабель всё равно будет мешать. Кстати говоря, я такое же решение видел в энциклопедиях по «Звёздным войнам», когда читал про историю их «светового меча». Мол, «протомеч» потреблял очень много энергии, так что для него батарею носили на поясе. И мне ещё на тот момент стало интересно – как они вообще ими сражались в таком случае… Неудобно же! И вот, у Астартес я такое тоже видел, как минимум, несколько раз. Нет, если это, что-то типа «подзарядки» генератора поля – вопросов нет. Но, никакой информации на этот счёт я не встречал. Так что – за информацию на эту тему я буду очень благодарен…
И третий вопрос… Когти. На самом деле, мне очень нравятся эти штуки, так как они интересно выглядят. Но что про них вообще можно сказать интересного? На самом деле – немало. Как я понимаю, когти есть двух видов – непосредственно, «когтистая» перчатка, и когти, которые крепятся на запястьях, точнее, на рукавах брони. На самом деле, как я понимаю, оба способа имеют, как свои плюсы, так и свои минусы. Например, что касается «когтистой» перчатки – ей можно сделать очень много всего интересного, но – кроме как бить и рвать ей (ну, а ещё царапаться), больше ей ничего не сделать. Ни оружия взять в руку, ни перезарядиться – ничего. Кстати, это не мои выдумки, это я читал на одном из сайтов про «Ваху». Так что – за что купил, как говорится. Что касается второго способа, с креплением когтей на запястья. Он, понятное дело, более интересен. Более того, как я понимаю, когти эти выдвигаются при необходимости. Например, такие были описаны, как оружие, что было у Конрада (да, для меня он – трагический персонаж, который просто не видел ничего хорошего в своей жизни). У меня дома даже фигурка Конрада осталась, и там он как раз с такими когтями…
Так вот, кто-то может решить, что такой способ крепления когтей не имеет недостатков? Но, на самом деле, как я понимаю, это не так. Дело в том, что при таком расположении когтей, Астартес просто не имеет никакой свободы в нанесении удара. Только «укол», или «удар сверху вниз». Так как когти, скорее всего, не обоюдоострые, удар «снизу вверх», совершенно точно не получится. Даже с активированным полем. А про удары «слева направо» и «справа налево» тоже особо говорить не получится. Потому что когти крепятся жёстко. Нет, конечно, ничего не мешает сделать их «подвижными», но… вряд ли авторы про это думали. Так что, лично мне интересно, как это вообще может работать, и какие вообще есть приёмы с этими самыми когтями… Так-то – отличная штука для ближнего боя, как я понимаю…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани