Разводить этих птиц выгодно, так как масса взрослой особи может достигать 18-20 кг, а индюшатина очень востребована. Но не все знают, что делать, чтобы выращивание индюков-бройлеров проходило наиболее успешно.
СКОЛЬКО ВЫРАЩИВАЮТ ИНДЮКОВ?
Стандартное время на выращивание – не более полугода. Откармливать птиц дольше просто нерентабельно, потому что с возрастом снижается скорость прироста, мясо становится более жирным, расход корма увеличивается.
✅ Индюков тяжёлых подвидов (например, Биг 6) отправляют на забой, как только они достигают определённых товарных характеристик: примерно в 2-месячном возрасте, не в максимальном весе. Таких птиц легче готовить целиком, поэтому они лучше продаются. Самые ходовые – индюки до 8 -10 кг.
Лучше покупать индюшат в суточном возрасте: дальше они стоят дороже. Если вы хотите выращивать индюков на мясо, то предпочтительнее иметь в выводке больше птенцов мужского пола – они крупнее самок. Но в этом возрасте непонятно, кто из них кто, чаще всего самцов и самок в выводке поровну. Не стоит покупать слишком много индюшат, ведь грамотный уход поможет уберечь от гибели практически всех.
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНДЮКОВ НА МЯСО?
К факторам, которые нужно принимать во внимание, относятся:
- порода;
- условия выращивания индюков;
- тип кормления.
Выбор породы
Порода индюков очень важна, ведь многое зависит от характеристик, свойственных птице от рождения. Выбирая, нужно ориентироваться на цели разведения и условия содержания.
Породы индюков-бройлеров, которые пользуются большей популярностью, – это гибриды, то есть выведенные путём скрещивания других пород:
Порода
Особенности
Канадская широкогрудая
– очень широкая грудная клетка
– крепкие ноги
– быстрый набор массы
– отлично чувствуют себя в просторных вольерах, выгул необходим
– плохо переносят сырость и сквозняки
Московская бронзовая
– массивная грудная клетка
– мускулистое тело
– успешно содержатся выгульным способом
– относительно неприхотливые, но плохо переносят сырость и сквозняки
– тёмная кожа, что выглядит непривлекательно для покупателей
– неприхотливые и выносливые
Биг-6
– крепкие ноги
– мускулистые грудные мышцы
– наиболее продуктивные
– жизнестойкие
– относительно неприхотливые, но плохо переносят холодные и сырые помещения
Хайбрид конвертер
– очень широкая грудная клетка
– мускулистое туловище
– лёгкий, мягкий пух у самцов
– спокойный характер
– быстро набирают массу
– хорошо переносят жару и холод
– неприхотливые в еде
– высокая стойкость к болезням при условии правильного ухода
Условия выращивания бройлерных индюков
Несмотря на то, что индюки неприхотливы и способны переносить морозы до -15°C, их нужно содержать в сухом, тёплом помещении без сквозняков.
Каждой птице стоит выделить как минимум 1 м2 площади, помещение должно проветриваться и освещаться, не быть сырым и холодным (летом температура – 20 °С, зимой – не ниже +5 °С). На полу нужно постелить сухую подстилку и поставить ящики с песком и золой, где индюки смогут купаться. Насесты необходимо оборудовать так, чтобы их было столько же, сколько и птиц.
Пока индюшата ещё новорождённые, помещение должно быть тёплым (температура – не ниже + 36 °С) и хорошо освещаемым. Это может быть и коробка. В ней они будут содержаться до определённого возраста, потом их переведут ко всем.
Выгуливать индюков очень важно: это хорошо влияет на их продуктивность, спасает от ожирения. Лучше всего выпускать птиц в сухой местности с растительностью, где стоят кормушки и поилки и есть возможность вернуться в помещение. Можно огородить место выгула, чтобы уберечь от хищников.
Также птиц нужно вакцинировать: они могут заразиться как друг от друга, так и от других животных. Индюки болеют туберкулёзом, гистомонозом, оспой, гельминтозами и другими заболеваниями.
Кормление
Первые 6 дней птенцов нужно кормить высокопротеиновым кормом с интервалом в 2 часа, в том числе ночью (не выключайте свет, чтобы они с большей охотой принимались за еду). Месячным индюшатам дают пищу 6 раз в день, двухмесячным – 4 раза. Взрослых особей кормят 3 раза в день по графику.
Хороший привес невозможен без грамотно подобранного рациона. Лучшие показатели достигаются, если откармливать птиц специализированным комбикормом для индеек. Некоторые фермеры используют самодельные корма, добавляя в них зерно, отруби, траву, варёные яйца, зелень, отходы, крупы, но с ними индюки могут расти медленнее, а затраты будут выше.
Итог
Правила разведения, которых стоит придерживаться:
- в птичнике и на выгуле должно быть чисто;
- никаких сквозняков и сырости, только тёплый микроклимат;
- кормить индюков нужно сбалансированными кормами – их можно приобрести у нас