Миниха многие считают немцем, приехавшим в Россию во времена Петра I ради денег и чинов. И это действительно правда. Но есть и другая правда, которая говорит о том, что в России Миних во многом был первым. Не зря его изображение присутствует на памятнике «Тысячелетие России» (группа «Военные люди и герои») в Великом Новгороде. Правда, был он и вторым. Он был вторым немцем, после Бирона, сосланным в сибирский Пелым.
Молодые годы ольденбургского дворянина
Бурхард Кристоф Миних родился в 1683 году в немецком герцогстве Ольденбургском. Его отец был потомственным инженером и занимался водными сообщениями и осушением болот. Отец не был знатным, дворянство он получил, когда сын уже вышел из подросткового возраста. Это сказалось на личности Бурхарда – он всю жизнь стремился доказать, что «не хуже других», поэтому был задиристым, часто участвовал сначала в потасовках, потом в дуэлях.
Бурхард Миних пошел по стопам отца, а это требовало немалых знаний и способностей. Он получил серьезное образование, овладел инженерными специальностями и чертёжным делом, выучил латынь и французский. Уже в 16-летнем возрасте он поступил на военную службу. В XVIII веке служить в другом государстве было обычным делом, и Миних начал службу во Франции, где поступил на военную инженерную службу. Вскоре он оказался и на полях сражений. До своего приезда в Россию он послужить в нескольких европейских армиях и отличился во многих сражениях. В 1712 году Миних уже подполковник. И тут в Дененской битве он был серьезно ранен и попал в плен, в котором провел два года, до заключения Раштадтского мира между Францией и Австрией. Получив свободу, Миних, уже в чине полковника, принимал участие в строительстве канала между Фульдой и Везером в Гессене.
Крутой поворот в сторону России
Как-то в Польше, где тогда служил Миних, он познакомился с русский послом в Варшаве князем Григорием Долгоруким, который предложил Бурхарду Миниху попытать счастья на службе у русского царя-реформатора. Через Долгорукого Миних передал Петру I трактат о фортификации, ознакомившись с которым, Петр тут же пригласил Миниха в Петербург, предложив тому должность генерал-инженера. В феврале 1721 года 37-летний инженер со всей семьей прибыл в Петербург. Вскоре он представил Петру I чертёж нового укрепления крепости Кронштадт, на что получил одобрение императора. Тот, довольный, сказал:
«Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала».
Именно инженер Миних занимался проведением Обводного канала и прокладыванием дороги в Шлиссельбург, строительством Балтийского порта и шлюза на реке Тосна, а потом возглавил строительство Ладожского канала. В 1722 году Петр произвел его в генерал-лейтенанты, а в 1726 Екатерина I, при которой продолжились начинания Петра, произвела его в генерал-аншефы и наградила орденом Святого Александра Невского. В России Миних также получил и новое имя – здесь его стали звать Христофор Антонович.
После смерти императора-реформатора началось всеобщее бегство из Петербурга – уезжали и знать, и представители низких сословий. А Миних остался и продолжил деятельность по обустройству города. В 1727 году со всем двором переехал в Москву и император Пётр II, а Миниха он назначает правителем Петербурга и руководителем над фортификациями всей Российской империи. В следующем году Миних получает титул графа и назначается генерал-губернатором Карелии, Финляндии и других северных земель.
Благодаря деятельности и энергии Миниха как администратора, Петербург не только продолжал отстраиваться и благоустраиваться, но и сохранял свое важное значение для России до момента возвращения ему функционала столицы империи.
В 1730 году было закончено строительство Ладожского канала, который соединил Петербург с центральными губерниями. Это позволило значительно расширить товарооборот, снизить цены, что имело большое значение для экономики города. Благодаря строительству порта началось регулярное морское сообщение с Европой, даже стали ходить пассажирские суда.
На военном поприще
Императрица Анна Иоанновна вернула двор в Петербург. Деятельность Миниха произвела на Анну благоприятное впечатление, и он вошел в число ее доверенных сановников. Миних получил звание генерал-фельдмаршала, а также должность президента Военной коллегии. На новом посту Христофор Миних развернул активную деятельность по улучшению положения в русской армии, которое было просто бедственным. Он создал два гвардейских полка - Измайловский и Конногвардейский, также появились кирасирские, гусарские полки и первый в России саперный полк. Причем, лошадей для них сначала завозили из-за границы, а потом Миних занялся обустройством и российских конных заводов.
Миних ликвидировал задолженности по выплатам, которые копились годами, а также уровнял жалованье иностранных и русских офицеров. А ведь Петр I ввел правило, по которому иностранные офицеры получали жалованье в 2 раза выше, чем русские. По его инициативе были построены или реконструированы около 50 крепостей, расположенных на границе с Турцией и Персией. Он открывал госпитали и гарнизонные школы, создал первый в России Кадетский корпус и сделал еще много преобразований. Его активная деятельность позволила значительно улучшить состояние русской армии.
В качестве командующего Христофор Миних принимал участие в осаде Данцига и Русско-турецкой войне 1735 – 1739 годов. За победы он был награжден орденом святого Андрея Первозванного, ему было присвоено звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка и вручена золотая шпага, усыпанная бриллиантами.
Свержение Бирона
При Анне Иоанновне Миних вместе с Бироном и Остерманом входит в число немцев, вершащих политику при русском дворе. Но дружбы и согласия между представителями немецкой знати не было. Было наоборот – постоянное соперничество за внимание императрицы и зависть к достижениям и наградам других. Императрица давала для этого поводы. Так, в честь победы в Русско-турецкой войне самые щедрые награды получил не он, победитель Миних, а фаворит императрицы Бирон. Миних чувствовал себя обиженны. А ведь он надеялся, что ему будет присвоено звание генералиссимуса!
В 1740 году Анна Иоанновна умирает, назначив своим преемником 2-месячного младенца Иоанна VI Антоновича, а регентом при нем – своего любимца Бирона. Бирон тоже обошел Миниха с наградами, что вызвало у того еще больше ненависти. Что и привело к перевороту. В ночь на 9 ноября 1740 году, заручившись одобрением Анны Леопольдовны, Христофор Миних, сопровождаемый сотней преданных ему гвардейцев, направился к резиденции Бирона. Человек, 10 лет являющийся фактически правителем России, был арестован.
При Анне Леопольдовне – несбывшиеся надежды
Миних, передав власть Анне Леопольдовне, рассчитывал, что в благодарность та сделает, наконец, его генералиссимусом, а может, и регентом при императоре. Но он ошибся. Регентом Анна Леопольдовна поставила себя, а чин генералиссимуса отдала своему супругу, Антону Ульриху. Миних был настолько огорчен, что его свалила болезнь. Когда он выздоровел, ему были предложены другие назначения. Но обиженный Миних отказался, и в начале 1741 года даже подал прошение об отставке со всех постов, которые он занимал до переворота.
Конечно, он рассчитывал, что Анна Леопольдовна будет просить его остаться. Но и в этом его постигло разочарование. Возможно, новая правительница и попросила его об этом, но вмешался еще один влиятельный немец при русском дворе, с которым у Миниха периодически возникали конфликты – Остерман, отвечающий за международную политику. Да и сама Анна понимала, что Миних, имеющий большой авторитет в армии, представляет и для нее угрозу. Правительница приняла отставку, и Миних оказался не у дел. Конечно, ему был назначен хороший годовой пансион, но это ли нужно было честолюбивому и энергичному Миниху.
Миних раздумывал над своей дальнейшей судьбой, ходили разговоры, что он собирается покинуть Россию и поступить на службу к Фридриху II. Но пока он раздумывал, в Петербурге произошел новый переворот – в конце ноября к власти пришла Елизавета Петровна.
Арест и ссылка
Миних всегда с пренебрежением относился к Елизавете, за что и поплатился. Он был арестован одним из первых и обвинен по ряду ложных преступлений, таких, как государственная измена, пособничество Бирону, казнокрадство. Приговор был жестокий - смертная казнь. Идя на эшафот, он сохранял бодрость духа, вспоминая о войне, он был готов к смерти. На эшафоте ему зачитали новый приговор – ссылка в сибирский Пелым. Случайно или специально, но его отправляли именно туда, где находился в ссылке свергнутый им Бирон. Правда, тот уже получил помилование от Елизаветы, а Миних должен был занять его место.
По дороге в Пелым встретились два экипажа, направляющихся в разные стороны – с Минихом и Бироном. Бывшие соперники посмотрели друг на друга и даже не кивнули головами. Такая ирония судьбы.
В ссылке
В отличие от Бирона, Миних в ссылке провел долгие 20 лет. А ведь к началу ссылки ему уже было 58 лет. В Пелыме, маленьком поселке на двадцать домов, Миниха с семьей поселили в доме за высоким частоколом. С ними также приехали врач, пастор и несколько слуг. Все, кроме Миниха, имели право выходить за забор. Находясь постоянно в небольшом пространстве, он не сдавался обстоятельствам и не позволял себе бездействия. С присущей ему энергией он занимался физическим трудом, обустраивая свой быт, даже развел огород. В письме к брату Миних писал, что местное население занимается охотой и не знает, что такое капуста, горох, брюква. Он много читал и даже обучал местных детей.
Он также разработал несколько инженерных и военных проектов и отправил их в Петербург, но они остались без ответа.
Возвращение
Ссылка Миниха закончилась с восхождением на престол Петра III. Бывшему фельдмаршалу было уже 79 лет, но он был бодр и полон новых планов. Правда, жена его часто хворала.
Император встретил Миниха очень любезно, вернул ему состояние и предложил вернуться на службу. Конечно, Миних с радостью согласился. Но очень скоро между императором и им начались разногласия. Так, Миних был против войны с Данией и не одобрял преобразования в армии по прусскому образцу. Несмотря на разногласия, Миних был верен Петру и посоветовал императору направиться в Кронштадт, чтобы там, за стенами крепости, противостоять захватившей власть Екатерине. Но Петр не послушался совета Миниха.
Екатерина не стала мстить Миниху за его службу супругу. Тот принес ей присягу, и императрица передала под его руководство несколько балтийских портов и Ладожский канал. В последние годы он был назначен губернатором Сибири с проживанием в Петербурге.
Фельдмаршал граф Христофор Антонович Миних скончался в 1767 году, ему было 84 года. Похоронен он в своем имении Луния недалеко от Дерпта.
Семья и дети
Миних женат был дважды. В 1705 году он женился на Кристине Лукреции фон Витцлебен. Супруга сопровождала его во всех переездах и скончалась в 1727 году в возрасте 42 лет. Она родила 13 детей, из которых достигли совершеннолетия только сын и три дочери.
В 1728 году Миних женился на Барбаре Элеоноре (в православии Варвара Ивановна) фон Мальтцан. Их единственная дочь умерла в детстве. Графиня Варвара Ивановна Миних разделила с супругом все долгие годы ссылки.
Екатерина II отозвалась о Минихе так:
«Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов».
Другие публикации, связанные с темой статьи: