Harlem Shuffle живуч и вездесущ. Первой мыслью многих, кто в марте 1986 словил в приемнике версию Роллинг Стоунз было "где я мог это слышать раньше". И на то имелись веские причины...
Сразу два гения приложили руку к турбулентной аранжировке духовых и струнных, рождающей симбиоз продувного погоста с лабиринтами тесного гетто - Барри Уайт и Джин Пейдж. Собственно, всю скрипичную роскошь американской поп-музыки 70-х и обеспечивали два "джинна" - Пейдж и Орлофф (однофамилец ученого маньяка в картине Джесса Франко).
"Шаффл" стартует как бы с коды - осиновый кол то ли вонзен, то ли вынут. Через два года аналогичная инъекция поможет оживить изначально не столь динамичную в оригинале "Страну тысячи танцев" Озорному (Wicked) Уилсону Пикетту и Взрывоопасному (Explosive) Литтл Ричарду.
Далеко иду. Широко иду. Угадай, кто я. В ответ на загадку Трималхиона так и хочется выпалить: Harlem Shuffle! Такой походкой разгуливали по сцене ряженые анархисты в тельняшках и пулеметных лентах, на которые по этой причине невозможно было смотреть без смеха в эпоху Motorhead.
И все-таки где я мог это слышать раньше? - Ну во-первых в ключевой фразе третьей вещи из "О, счастливчика", где Алан Прайс заменив yeh, yeh, yeh троекратным sell, sell, sell, разыгрывает реминисценцию, очевидную для британских шестидесятников, учитывая подо что они танцевали в своих душных клубах при лейбористах.
Боб и Эрл упоминают Shake a Tail Feather, еще один каталог модных танцев, в который трио The Ikettes добавит пикантную реплику "за неимением хвоста буду трясти тем, что имею".
Ну а еще раньше? - Тогда, естественно, The Word, одна из жемчужин "Резинового соула" Битлз. И совсем по горячим следам "Тарлемского шаффла" - характерный акустический бой в Things We Said Todаy.
Собственно, версия Стоунз бросалась в глаза по той же причине, что и кавер старой вещи Brownsville Station на пластинке Motley Crue. И там, и там обе чужие композиции оказались самыми яркими. К тому же успело подрасти поколение, которому были неизвестны версии братьев Винтер и (особенно) Farner and Brewer.
В общем, не нами сказано, умные люди на то и умные, чтобы разбираться в якобы запутанных вещах.
В минувшем году песня Боба и Эрла разменяла седьмой десяток, продолжая свое триумфальное шествие по планете, раскручиваемой в её ритме.