Найти в Дзене

Как проводили досуг студенты БрИИ?

Организация досуга учащихся Братского индустриального института в 1980-е годы ложилась на плечи студенческого клуба. Клуб занимался решением вопросов культурно-просветительного направления. В 1980 – е гг. были установлены прочные связи с Дворцами культуры «Энергетик» и «Ангара» для совместной организации культурно-массовых мероприятий и поддерживались они долгое время.

Досуг – немаловажная составляющая жизни советского студента, несмотря на ограниченность во времени и в материальных ресурсах, которые испытывали большинство учащихся, они находили возможность для саморазвития вне профессиональной сферы деятельности в рамках многообразных увлечений, интересов, хобби. Большинство студентов располагали 2- 4 часами свободного времени каждый день. Такое количество свободного времени, в общем, устраивало студентов, его было достаточно для отдыха и свободного, неделового общения.

-2

Например, важным мероприятием, на котором обычно выступали абсолютно все творческие команды института, являлся ежегодный смотр-концерт художественной самодеятельности «Студенческая весна». Смотр – это итог работы культурно-массовых комиссий факультетов. Каждый год студенты должны были представить свои таланты, показать кто на что способен, и, причём показать это так, чтобы стать лучшим. Здесь были и танцевальные номера, и чтение стихотворений, и пение

-3

В институте ежегодно проводился бал-маскарад. Первокурсники с особым трепетом готовились к своему первому Новогоднему балу. Это было действительно праздничное событие. К организации бала-маскарада подходили ответственно. Разработкой праздника занимались представители комсомола и профкома, они же вместе с дежурными всегда встречали студентов, приходивших на праздник. Был разработан определенный дресс-код: девушкам рекомендовалось приходить в бальных, вечерних, праздничных платьях, допускались яркие цвета, различные украшения, блестки и паетки, парням же вменялось посещать сие мероприятие в костюмах. Посередине зала, в котором проводился бал, была установлена нарядная новогодняя ёлка. Основную часть программы праздника, конечно же, занимали танцы. Были также различные аттракционы, конкурсы, хороводы, песни, игры. Практически все студенты получали призы и подарки.

-4

Из традиционных ежегодных праздников института можно выделить международный день студента. Он отмечался праздничным концертом. Обычно первокурсники и студенты старших курсов собирались во Дворце пионера, чтобы посмотреть программу, которую подготавливал студенческий клуб при участии информцентра. Во время небольшой торжественной части зачитывались поздравления от ректора и приказы о награждении особо отличившихся студентов денежными премиями. Например, в 1988 г. премии в размере 500 рублей были вручены группе «Мисс Марпл» и информцентру. А от лица декана факультета общественных профессий студентам, занимавшимся по специальности журналистика, были вручены дипломы об окончании ФОП. На Дне студента первокурсники традиционно выступали с «клятвами» а их добрые старшие товарищи давали им ценные напутствия. «…-День студента, Татьянин день, он был просто святым. Он попадал на сессию, но мы все равно отмечали, так повелось с первого курса», как вспоминал В.Р. Шнейдер .

-5

Очень популярной и всеми любимой формой досуга у студенчества БрИИ являлось участие в играх КВН. Практически каждый факультет имел свою команду. Встречи игроков были как межфакультетские, например, в гриль-баре, так и с гостями из других городов в ДК «Металлург». Такая встреча собирала полный зал, студенты активно поддерживали свою сборную команду. Мероприятия проходили в атмосфере дружественности с обеих сторон, ребята показывали свои способности проявлением юмора и находчивости. В конце программы команды обычно исполняли общие песни, танцы, совместные номера художественной самодеятельности.

-6

Студенчество – это не только время обучения, но и время создания пар и семей. Руководство вуза уделяло достаточное внимание созданию социальных ячеек общества в среде студенчества. Разумеется, что проблемы в молодой студенческой семье были - и материальные, и психологические. Поэтому не случайно, что секция обществоведов, которая работала на энергетическом факультете проводила в своём общежитии круглые столы на тему: «О браке и семье». Первый такой круглый стол был организован 6 апреля 1988 г.

-7

Несомненно, спорт в жизни советского студента играл очень важную роль. Ежегодно в институте проходила спартакиада, в которой традиционно соревновались по нескольким видам спорта. В интересной и увлекательной борьбе проходил в течение двух-трёх дней баскетбольный турнир. Лидерами этого соревнования всегда считались команды механического, лесотехнического факультетов и ректората. Примечательно, что традицией БрИИ было участие наравне со студентами команд преподавателей и сотрудников института. По результатам соревнований лучшим игрокам турнира вручались призы. Вторым видом спартакиады являлся волейбол. Ещё один вид спорта – это бадминтон. Также проводились игры по футболу и соревнования по шахматам.

-8

Один из любимых видов спорта – старты лыжников. Они ежегодно проводились в Братске. Но студенты БрИИ также принимали участие и в областных соревнованиях. Обычно в феврале на лыжной базе сельхозинститута в Иркутске проводилось первенство вузов по лыжным гонкам. В соревнованиях участвовали женские и мужские команды политехнического института, госуниверситета, института иностранных языков, института народного хозяйства, педагогического, медицинского, сельскохозяйственного институтов и Братского индустриального института. В программу соревнований включались лыжные гонки на дистанциях: у мужчин – 15 км, 20км и эстафета 4х3 км. Соревнования проходили в трудных условиях при низкой температуре воздуха, а дистанции лыжных гонок были проложены по открытой местности. Как правило, спортсмены нашего института занимали призовые места. На базе Братского индустриального института была создана команда в составе девушек, по новому спорту дзю-до.

#НашиСтудентыМОН