Найти тему

Мятные творожные пряники

Мятные пряники из творога
Мятные пряники из творога

Здравствуйте, дорогие друзья! Решила напечь пряников к вечернему чаю. Остался творог. Вот из него и приготовлю. Внуков моих что-то сырники и творожники уже не привлекают. А вот от сладостей точно не откажутся. Ну, порадую ребятишек. Тем более такие пряники получаются и вкусные, и ароматные, и с приятной мятной глазурью.

Для приготовления пряников нужно:

Для теста:

  • Мука - 300-350 г
  • Творог - 250-300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 80 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сода - 1 ч. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Ароматизатор - 3-4 капли

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Яйца (белок) - 1 шт.
  • Ароматизатор - 3-4 капли
Необходимые продукты для творожных пряников
Необходимые продукты для творожных пряников

Подготавливаю творог. Протираю его сквозь сито, чтобы он стал пушистым и без единого комочка.

Перетерла творог через сито.
Перетерла творог через сито.

В перетертый творог разбиваю одно яйцо и высыпаю сахар. Все хорошо перемешиваю.

В творог кладу яйцо и сахар.
В творог кладу яйцо и сахар.

Добавляю в творожную массу 4 капли ароматизатора "Мята" ("Пудовъ") и все перемешиваю.

Добавила мятные капли.
Добавила мятные капли.

Вливаю растительное масло. 2-3 столовых ложек будет достаточно. Перемешиваю всю массу.

Вливаю растительное масло.
Вливаю растительное масло.

На соду наливаю уксус. Происходит реакция. Смешиваю соду с жидкостью, чтобы ее всю погасить.

Погасила соду уксусом.
Погасила соду уксусом.

Выкладываю погашенную соду в творог и перемешиваю. Масса на глазах становится пышнее и воздушнее.

Кладу соду в массу.
Кладу соду в массу.

Теперь частями добавляю муку и вмешиваю в творог. Замешиваю плотное тесто.

Муки может понадобиться больше или меньше. Все зависит от творога и качества муки. Мне хватило 300 г муки.
Всыпаю муку.
Всыпаю муку.

Собираю тесто в ком. Оставляю на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало помягче и разгладилось.

Тесто готово.
Тесто готово.

Через 20 минут выкладываю тесто на стол. Обминаю его. Работать с тестом легко. Оно не липнет к рукам, податливо как пластилин. Разделяю тесто на несколько частей. Каждый кусок скатываю в колбаски.

Обминаю тесто и делю на несколько частей.
Обминаю тесто и делю на несколько частей.

Каждую колбаску разрезаю на 4-5 частей. Каждый кусочек разминаю в руках и скатываю в небольшой шар.

Готовлю заготовки пряников.
Готовлю заготовки пряников.

У меня вышло 19 скатанных шариков —заготовок для будущих пряников.

Заготовки пряников
Заготовки пряников

Укладываю шарики на противень. Ставлю в разогретую духовку. Выпекаю в духовке 20 минут при температуре 200°С.

Выпекаю пряники в духовке.
Выпекаю пряники в духовке.

Пряники испекла. Они хорошо подрумянились, увеличились в размере и поднялись. Вынимаю их из духовки. Выкладываю на доску и даю выпечке отдохнуть и остыть.

Пряники испеклись.
Пряники испеклись.

Пока пряники остывают, готовлю глазурь. Отделяю у яйца желток от белка. Мне понадобится только белок.

Отделяю белок от желтка.
Отделяю белок от желтка.

Начинаю взбивать миксером белок. Частями всыпаю сахарную пудру. Сначала вмешиваю пудру в белок ложкой, чтобы сахарная пыльца не разлеталась во все стороны. А затем применяю миксер.

Взбиваю белок с сахарной пудрой.
Взбиваю белок с сахарной пудрой.

Когда сахарная глазурь готова, добавляю 4-5 капель мятного ароматизатора.

В глазурь добавляю ароматизатор.
В глазурь добавляю ароматизатор.

Окунаю полностью пряники в глазурь. Убираю лишнюю смесь с выпечки и выкладываю для высыхания.

Глазурь можно наносить по-разному. Можно обмазывать с помощью силиконовой кисти. Можно сложить все пряники в миску и полить глазурью. Аккуратно перемешать и выложить на решетку для сушки.
Наношу глазурь на пряники.
Наношу глазурь на пряники.

Оставляю пряники сушиться. После этого их можно сложить в пакет для хранения. Часть пряников перекладываю в вазу, готовясь к чаепитию.

Оставляю пряники сушиться.
Оставляю пряники сушиться.

Ну вот можно наливать чайку и лакомиться свежайшими мятными пряниками.

Все готово к чаепитию.
Все готово к чаепитию.

Пряники вышли мягкие и немного пружинистые по структуре, слегка рыхлые.

Разрезаю пряник, чтобы оценить каков он внутри.
Разрезаю пряник, чтобы оценить каков он внутри.

Домашние пряники, конечно, отличаются от покупных и вкусом, и структурой. Но сказать, что они невкусные нельзя. Пряники приятные, в меру сладкие, с мятными нотками. Мягкие, с хрустящей ароматной глазурью. К чаю очень подходящие.

А вы печете пряники? Какие специи добавляете в тесто? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются