Здравствуйте, дорогие друзья! Решила напечь пряников к вечернему чаю. Остался творог. Вот из него и приготовлю. Внуков моих что-то сырники и творожники уже не привлекают. А вот от сладостей точно не откажутся. Ну, порадую ребятишек. Тем более такие пряники получаются и вкусные, и ароматные, и с приятной мятной глазурью.
Для приготовления пряников нужно:
Для теста:
- Мука - 300-350 г
- Творог - 250-300 г
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 80 г
- Растительное масло - 50 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Ароматизатор - 3-4 капли
Для глазури:
- Сахарная пудра - 150 г
- Яйца (белок) - 1 шт.
- Ароматизатор - 3-4 капли
Подготавливаю творог. Протираю его сквозь сито, чтобы он стал пушистым и без единого комочка.
В перетертый творог разбиваю одно яйцо и высыпаю сахар. Все хорошо перемешиваю.
Добавляю в творожную массу 4 капли ароматизатора "Мята" ("Пудовъ") и все перемешиваю.
Вливаю растительное масло. 2-3 столовых ложек будет достаточно. Перемешиваю всю массу.
На соду наливаю уксус. Происходит реакция. Смешиваю соду с жидкостью, чтобы ее всю погасить.
Выкладываю погашенную соду в творог и перемешиваю. Масса на глазах становится пышнее и воздушнее.
Теперь частями добавляю муку и вмешиваю в творог. Замешиваю плотное тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше. Все зависит от творога и качества муки. Мне хватило 300 г муки.
Собираю тесто в ком. Оставляю на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало помягче и разгладилось.
Через 20 минут выкладываю тесто на стол. Обминаю его. Работать с тестом легко. Оно не липнет к рукам, податливо как пластилин. Разделяю тесто на несколько частей. Каждый кусок скатываю в колбаски.
Каждую колбаску разрезаю на 4-5 частей. Каждый кусочек разминаю в руках и скатываю в небольшой шар.
У меня вышло 19 скатанных шариков —заготовок для будущих пряников.
Укладываю шарики на противень. Ставлю в разогретую духовку. Выпекаю в духовке 20 минут при температуре 200°С.
Пряники испекла. Они хорошо подрумянились, увеличились в размере и поднялись. Вынимаю их из духовки. Выкладываю на доску и даю выпечке отдохнуть и остыть.
Пока пряники остывают, готовлю глазурь. Отделяю у яйца желток от белка. Мне понадобится только белок.
Начинаю взбивать миксером белок. Частями всыпаю сахарную пудру. Сначала вмешиваю пудру в белок ложкой, чтобы сахарная пыльца не разлеталась во все стороны. А затем применяю миксер.
Когда сахарная глазурь готова, добавляю 4-5 капель мятного ароматизатора.
Окунаю полностью пряники в глазурь. Убираю лишнюю смесь с выпечки и выкладываю для высыхания.
Глазурь можно наносить по-разному. Можно обмазывать с помощью силиконовой кисти. Можно сложить все пряники в миску и полить глазурью. Аккуратно перемешать и выложить на решетку для сушки.
Оставляю пряники сушиться. После этого их можно сложить в пакет для хранения. Часть пряников перекладываю в вазу, готовясь к чаепитию.
Ну вот можно наливать чайку и лакомиться свежайшими мятными пряниками.
Пряники вышли мягкие и немного пружинистые по структуре, слегка рыхлые.
Домашние пряники, конечно, отличаются от покупных и вкусом, и структурой. Но сказать, что они невкусные нельзя. Пряники приятные, в меру сладкие, с мятными нотками. Мягкие, с хрустящей ароматной глазурью. К чаю очень подходящие.
А вы печете пряники? Какие специи добавляете в тесто? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.