Найти в Дзене
Библио Графия

Совсем недетский детский писатель Николай Носов — отзыв о книге «Иронические юморески. Кванты смеха»

Николай Носов — известный советский детский писатель, автор рассказов «Мишкина каша», «Телефон», «Фантазёры», «Весёлая семейка» (трудно поверить, что они были написаны в до- и послевоенные годы; мы ж росли на этих рассказах!), юмористической сказки «Бобик в гостях у Барбоса» (1956), цикла сказок «Приключения Незнайки» (1954-1971), повести «Витя Малеев в школе и дома» (1951) и много ещё чего интересного.

Для многих из нас Носов — самый любимый детский писатель, на книгах которого мы росли и взрослели. Но это всё детская литература. Всегда интересно посмотреть на творчество хорошо знакомого детского автора с другой стороны, взрослой. Поэтому, когда я увидела, что выходит сборник эссе Николая Носова, знала, что буду его читать. И теперь, должна признаться, Носов открылся мне совсем с другой стороны.

Как видно из названия, книга «Иронические юморески. Кванты смеха» состоит их двух частей. «Иронические юморески» — сборник эссе и очерков для широкой аудитории. «Кванты смеха» — трактат для аудитории поуже.

В предисловии к «Ироническим юморескам» (1969) Носов подробно объясняет, какой смысл вкладывает в слова «иронический» и «юморески». Эта глава — как настройка на определённую волну, возможность услышать, что сам автор вкладывал в свои работы.

-2

При дальнейшем знакомстве с самими юморесками впечатления складывались уже более разнообразные и противоречивые.

Так рассказ (не могу его никак назвать эссе, поскольку это явно художественное произведение) «На берегу моря» — самая настоящая ироническая юмореска, фельетон на злободневную тему, достойный сатирического киножурнала «Фитиль» (помните такой?). Это история о том, что чувствует и как себя ведёт директор курортной гостиницы на море в горячий сезон. Симпатичный, абсолютно реалистичный сатирический рассказ, дань советской эпохе.

А вот другой очерк (или эссе) — «Нужно ли называть своих родителей предками и конями и о других подобных вопросах» — рассуждения на тему чистоты русского языка, о проникновении в него слов-жаргонизмов. Автор может быть и пытается вносить иронию в повествование, но видно, насколько для него это серьёзная и болезненная тема. Мне даже показалось, что местами автор резок и сердит, не понимаю, почему это и другие серьёзные по тону эссе названы юморесками.

-4

Или вот ещё одно эссе — «Второй раз в первый класс». Носов рассказывает, как присутствовал на уроке у первоклассников, наблюдал за ходом урока, учениками и предвзятым и резким отношением учительницы к одному из ребят. В этой так называемой юмореске вообще ничего юморного или иронического нет. Для меня, для читателя, — здесь одна боль. Поражённый увиденным в реальной жизни, автор размышляет на тему ответственности взрослых перед детьми. О беззащитности детей. О том, как их (как само собой разумеющееся) вот такие вот учителя ломают через колено, ранят и все молчат и как бы не замечают. Меня эта «юмореска» до глубины души задела. Помню время, когда учителя были богами и могли творить с детьми что угодно; все молчали. У меня у самой была такая учительница в младшей школе. Впрочем, даже хорошие учителя, бывает, ранят детей, не замечая этого.

Очень советую почитать «Иронические юморески» родителям и педагогам, вообще взрослым людям. Но будьте готовы, что все произведения, объединённые одним словом «юморески», разные. Да, они написаны в одно время, но писал ли их Носов под одну обложку? Я не уверена. Слишком они разные, и по тону, и по предназначению.

Настроившись, что все эссе в сборнике серьёзные и посвящены воспитанию, образованию и нравственности, я постепенно дошла до очерка «О литмастерстве» и ждала, что вот здесь меня ждут какие-то серьёзные выкладки. Но этот очерк оказался как раз-таки ироничным. У меня опять возник дисбаланс между ожиданием и реальностью. Тем не менее читать было интересно. Носов — мастер. Его мысли, даже иронические, о процессе создания книг, прозы, стихов — познавательны. Местами это было похоже на конструктор и я даже в какой-то мере поняла, почему сейчас столь много начинающих писателей. Со стороны писательство может казаться довольно простым, если знать его суть, процессом. Но обманываться не стоит. Во-первых, написанное Носовым — это азы. Во-вторых, без божьей искры можно создать только мёртвый текст.

Помимо юморесок в сборник включён трактат «Кванты смеха», литературоведческое исследование природы смеха — смеха в жизни и смеха в искусства. И вот это произведение уже серьёзное и специфическое, как мне кажется, для более узкой аудитории. Ознакомилась пока бегло. Позже планирую изучить основательнее.

Любите творчество Николая Носова? Читали его произведения для взрослых читателей?

Телеграм | ОК | Поддержать канал