Один из наиболее удаленных городов нашей поездки был Гродно. Он удивляет симбиозом Европы и Беларуси с налетом истории. Во всяком случае так нам казалось по фотографиям из соцсетей...
Ссылка на первый день поездки>>
Приехали мы в Гродно в полночь, успешно заселились в квартиру после перегона в тысячу километров. Благо после осмотра квартиры нам сразу хватило ума договориться с хозяином квартиры на две ночевки (квартира была еще свободна).
Стоимость была несколько выше запланированной - около 5 тысяч за сутки. Что особенно обидно - ни две комнаты, ни дополнительная кровать и диван нам были не нужны. Но идеальная чистота, свежий ремонт, парковка за шлагбаумом и отношение хозяев помогли сделать оправданный выбор: весь следующий день мы расслаблено гуляли по городу, не готовясь к очередному "автопробегу". Одного неполного дня даже для беглого осмотра Гродно - явно мало.
Большинство туристов интересует в первую очередь центральная (историческая) часть Гродно. Поэтому мы, как и многие, искали жилье в шаговой доступности (2-3 километра) от достопримечательностей. Не хотелось вызывать такси или напрягаться с постоянной перепарковкой автомобиля. "Прогуляемся до центра полчаса, заодно город посмотрим", - думали мы. Наивно...
Снегопад, который застиг нас в районе Минска, успешно добрался и сюда, потому ходить по улицам стало затруднительно. Окраины Гродно, впрочем как и любых городов, не блещут архитектурными изысками. Сообразив, что идя пешком мы потеряем час-другой, вызвали такси в центр (120 российских рублей).
От панелек к замкам
Центр Гродно кардинально отличается от его окрестностей. Малоэтажная застройка, витиеватые улочки и тот самый "дух Европы", о котором можно часто слышать.
Снегопад не только затруднил перемещение по городу, но и изрядно подпортил картину, укрыв монотонной белой пеленой здания, которые на летних фотографиях выглядели как разноцветные пряничные домики. Итог - центр Гродно утратил почти все "европейское" очарование.
Гродно был основан в 1128 году. Город не раз разрушался и находился под властью различных государств и княжеств. Поэтому большая часть исторических объектов подверглась серьезной реставрации или вовсе возведена заново. Впрочем, по-другому обычно и не бывает.
Одного дня мало
Что получилось посмотреть за день.
Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия (неофициальное название – Фарный костел)
Удобная точка для начала осмотра Гродно. При входе расположена информация с расписанием служб. Туристов просят приходить в промежуток между ними, дабы не мешать проведению молитвы.
А мы как раз подошли к костелу во время службы. Наверно, имея некоторую наглость и бестактность, просочиться во внутрь возможно, но мы этого делать не стали. Прогулявшись часок, мы вернулись и осмотрели пустой храм спокойно и внимательно.
Аптека-музей
Рядом с костелом находится известная аптека, состоящая из действующий части и музея. Это аптека с более чем трехсотлетней историей. Учитывая, то что вход сюда абсолютно бесплатный, а здание соседствует с Фарным костелом, зайти в аптеку поглазеть определенно стоит.
Улица Советская
Пожалуй, мы бы назвали это главным разочарованием зимнего Гродно. И дело не в самой улице, а в погоде. Получилось то самое несоответствие большинства фотографий реальности. Снег сделал фасады, небо и дорожки монотонно-белыми, и все разнообразие улицы потерялось.
Помимо самой улицы можно исследовать ее ответвления, заходя во дворики через арки или сворачивая на параллельные улицы. Благо, все дворы открыты.
В Гродно внимательно относятся к деталям и фрагменты исторической кладки или росписей можно увидеть как в ресторанчике, так и в банке.
Старый замок
Старый замок мы намеренно оставили на самый вечер: осматривать интерьеры можно в любую погоду и время суток. Но мы не знали, что в замке есть смотровая площадка и вид с нее в пасмурные сумерки явно проигрывает дневным пейзажам. Тем не менее, мы получили удовольствие от посещения.
Внутри замка - воссозданное музейное пространство и дворцовые интерьеры. Как всегда, мы голосуем за посещение экскурсии, где информации будет гораздо больше, чем на случайных сайтах в интернете.
Замок, как это часто бывает, был восстановлен буквально с нуля. Вернее сказать, часть строений сохранилась, часть была утрачена. Работы ведутся и по сей день, о чем намекают строительные леса и заборы.
Бегом и шагом
Передвигаться в Гродно удобно как на автомобиле, так и пешком. Мы всегда стараемся организовывать поездку таким образом, чтобы отдыхать от автомобиля хотя бы через день и длинные переезды комбинировать с полностью "пешеходным" днем.
В случае Гродно все основные достопримечательности сконцентрированы в центре, поэтому прогуляться - одно удовольствие. За один день осмотреть детально город нельзя, но для первого знакомства объектов в центре города предостаточно.
Обед
Кафе и рестораны в Беларуси по сравнению с Россией недорогие. Выбирая место для трапезы, мы всегда смотрели отзывы и рейтинги, возможно поэтому никаких отрицательных эмоций мы не получили. Равно как и наоборот: шедевров мы не нашли. В Гродно помимо заведений с белорусской или европейской кухней рекомендуем искать польские кафе: до недавнего, по историческим меркам, времени, этот город был польским, и где еще пробовать эту кухню, если не в городе у самой границы?
Итоги дня
На наш взгляд, Гродно однозначно входит в тройку интереснейших городов Беларуси. Приехать в Гродно зимой безусловно можно, но в сравнении с летними контрастами зимний вид проиграет.
Сравнивая увиденное с фотографиями, сделанными путешественниками летом, становится грустно и обидно. Придётся приехать еще раз!