Можно ли посмотреть Беларусь за неделю на автомобиле, не превращая поездку в автопробег? Однозначно - нет. Но этого времени вполне достаточно для первого знакомства.
Итак, в распоряжении у нас были: автомобиль, два российских паспорта и 7 дней новогодних каникул на все, включая дорогу из Москвы. Сидеть дома абсолютно не хотелось, и мы решили поехать!
День 1. Утро
Старт случился в 10 часов утра, так как в Москве у нас были незаконченные дела. Обычно мне нравится выезжать в ночью, в 2-3 часа утра, чтобы не толкаться по подмосковным пробкам и быть на месте назначения в светлое время суток. Но в данной ситуации это было невозможно.
Из дополнительных остановок до границы - разве что покупка страхового полиса на сетевой заправке. Такие будут появляться в районе Смоленска на Минском шоссе. Граница между странами кажется весьма условной: открыли заднее тонированное окно, показали паспорта, ожидание перед проверкой составило 5-10 минут.
За границей
Дороги в Беларуси по качеству похожу на российские, но радуют более высокой разрешенной скоростью. В районе 17:00 нам стало понятно, что доехать засветло в Минск уже не получится, а блага цивилизации в виде сим-карты и наличных денег нам могут понадобиться. Заехали в город Борисов, расположенный недалеко от трасы М1.
Борисов
Поменяли 10 000 рублей российских на белорусские, попробовали, работает ли карта МИР и если работает - что выгоднее.
Банк работал до 18:00, магазин с сотовой связи до 21:00. Есть какие-то круглосуточные обменники - но их нужно еще найти, что без связи не очень то и удобно.
Курс Белорусского рубля составляет около 30 Российских за 1 Белорусский, потому ориентироваться мне сразу же было легко. Некий "доллар по 30" из моего детства.
Курс везде разный, отличается не критично. Невыгоднее всего снимать наличные с карты Мир, т.к. берут две комиссии (за конвертацию и за выдачу наличных). Оплата Миром получилась на 2 процента дороже налички, которую мы поменяли в обменнике. Но на следующий день курс уже был другой. По большому счету, обмен в Беларуси - лотерея с небольшим проигрышем или выигрышем.
Долгой дорогой
Изначально мы хотели доехать до Гродно или Бреста, чтобы попасть в самую удаленную точку маршрута, а после двигаться по направлению к дому без длинных "перегонов". Так и получилось, хотя планы в дороге немного изменились.
В районе Борисова пошел обильный снег и скорость упала до 40 км/ч. Купив симку и поменяв деньги, мы решили поискать жилье в Борисове. В отличии от Грузии, где мы никогда ничего не бронировали заранее и предложений по жилью была масса, в Борисове на новогодние каникулы (а вернее на 4 января вечером) не нашлось ничего. Зато нашлось в Гродно. Созвонились с хозяином, обговорили поздний заезд - и поехали дальше.
Через час снег немного утихомирился и движение потихоньку стало приобретать привычную динамику. Всего до Гродно от нашего дома было около 1000 километров. По-нашему - как до Ростова-на-Дону, куда вполне можно доехать за 10 часов летом, но зимой, в снег, до Гродно - уже сложновато.
Гродно
В Гродно мы заехали уже ближе к полуночи. Из достопримечательностей нас интересовал в первую очередь душ. Апартаменты оказались вполне приличными и даже избыточными (по площади и наличию бытовой техники) для нас.
Новый дом, двухкомнатная квартира с современным дизайном, кухня, стиральная машина, огромный телевизор - в квартире было все. Вдобавок - очень чисто. Стоимость была приемлемой, но к оплате задатка в 800 российских рублей мы были не готовы.
Пришлось довериться фотографиям и отзывам и оплатить задаток, чего обычно мы стараемся избегать. И даже подписать наивный договор. Но все это было уже не важно: мы наконец-то в Беларуси, и завтра нас ждут красоты Гродно.
Ссылка на второй день поездки (Гродно)>>
Спасибо за внимание!