Найти тему

Поезд № 082 стоит в Иркутске 1 час 23 минуты. Что можно успеть посмотреть за это время в нашем городе?

Всем добрый день! Длительные стоянки поездов - это такая палка о двух концах, как говорится. С одной стороны, это, конечно, немного напрягает, поскольку в целом это потеря времени. С другой стороны, если стоянка совсем длительная, то можно успеть и выбраться в город и даже посмотреть какую-нибудь местную достопримечательность, а может быть и не одну.

Вот, например, в 06.20 утра на станцию Иркутск-Пассажирский прибывает поезд № 082 сообщением Москва-Улан-Удэ. теоретически в нём же могут быть транзитные пассажиры, которые направляются дальше на восток, но которым не спится в 06.20 по-иркутскому времени. Когда еще у этих людей будет возможность посетить столицу Восточной Сибири! А тут такая уникальная возможность - длительная стоянка.

Сразу давайте оговорим условия:

  • 10 минут мы оставляем на выход с платформы на привокзальную площадь;
  • 20 минут мы оставляем на вход в здание вокзала и проход обратно к поезду (ох уж эти формальные досмотры при входе в здание вокзала).

И того из 83 минут у нас остается 53 минуты. Я предлагаю вам два варианта прогулки на это время:

  • без общественного транспорта;
  • с общественным транспортом в одну сторону.

Сразу оговорюсь, что второй вариант подходит только для людей, которые достаточно хорошо ориентируются на местности и способны достаточно быстро перемещаться в пространстве. При этом естественно, что к нему желательно подготовиться, скачав какой-нибудь навигатор в телефон.

Итак, если вы пешком, то у вас опять-таки два варианта:

  • по ходу движения поезда на восток дойти до головы состава и перейти пути в левую сторону. так вы окажетесь на необорудованной набережной, с которой можно посмотреть на правый берег Ангары, а спустившись по лестнице, помыть руки в самой Ангаре. В идеале возьмите с собой случайно взятый в дорогу армейский бинокль, который позволит лучше рассмотреть объекты на другом берегу.
Фото из сервиса Яндекс.панорамы
Фото из сервиса Яндекс.панорамы

Что Вы там увидите. Совершенно точно здание гостиницы "Иркутск" - бывший "Интурист". Справа от него будет здание Иргиредмета (его легко заметить по небольшим куполам. расшифровывается это странное словосочетание как Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов. Ему уже больше 150 лет. С квадрокоптера над Ангарой здание выглядит вот так:

Здание Иргиредмета. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Здание Иргиредмета. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Левее будет хорошо виден самый старый ангарский мост, который сейчас называется Глазковский.

  • второй вариант - выйти на привокзальную площадь и пойти направо. Нужно будет пройти здание вокзала, еще несколько построек, относящихся к станции Иркутск-Пассажирский, после которых будет небольшой подъем и поворот на старый мост. Вот с его середины вид будет немного получше.
Проход на мост. 2ГИС
Проход на мост. 2ГИС

Расстояние примерно 1 км. Время в пути определяйте сами с учетом скорости вашего перемещения в пространстве. Зимой будет темно, конечно, но там приличная городская засветка, что-то можно будет увидеть все равно.

Если перемещаетесь в пространстве быстро, то можно пройти весь мост и в его торце на правом берегу будет расположен Троицкий храм. Это один из самых старых наших храмов, очень яркий образец так называемого сибирского барокко.

Троицкий храм. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Троицкий храм. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Там расстояние от привокзальной площади около 1,5 км. Туда - обратно - 3 км. За 50 минут успеете за запасом.

Проход к Троицкому храму. 2ГИС
Проход к Троицкому храму. 2ГИС
  • если вы достаточно хорошо организованный человек, то на вокзале садитесь на любой автобус (скорее всего, это будет или № 16, или № 417 (маршрутки, останавливаются у западной стороны вокзала, только спросите, сколько он еще собирается стоять), или автобус № 80 (примерно в середине привокзальной площади)), который также движется направо, если стоять спиной к зданию вокзала. Только не садитесь на трамвай, так как он вам не поможет. Вам нужно будет проехать 3 остановки до остановки "Сквер имени Кирова". Там вы быстро по пешеходному переходу переходите ул. Чкалова, огибаете здание областной администрации (его невозможно не заметить), и оказываетесь в непосредственной близости у костела, Спасской церкви, Богоявленского собора и нижней набережной.

Оттуда настоятельно советую никаким транспортом не пользоваться, а вернуть пешком к мосту, перейти бы желательно сразу на его другую сторону, которая "смотрит" на вокзал, и идти назад. Расстояние там около 2,5 км. За 30 минут всяко разно должны управиться.

Центр города у остановки Сквер Кирова. 2ГИС
Центр города у остановки Сквер Кирова. 2ГИС

На автобусе в половине седьмого утра там ехать ну максимум 8-10 минут. Это максимум. Пробок еще нет в это время. Идти до моста на Нижнюю набережную с самым красивым видом - ну еще 5 минут, и назад 30 минут - должны успеть в любом случае. Даже на фото время останется. У нас же оставалось 53 минуты.

Спасская церковь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Спасская церковь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если ходите быстро, то можно и пешком - там 5 км расстояние:

Пешком в место, откуда начинался Иркутск. 2ГИС
Пешком в место, откуда начинался Иркутск. 2ГИС

Про это место у меня была отдельная публикация. Вот можно почитать:

Окажетесь в том самом месте, где более 360 лет назад начинался с острога Иркутск.

Но еще раз, назад пешком. В крайнем случае у моста можно сесть на трамвай, чтобы мост переехать (остановку там сразу у моста увидите на ул. Степана Разина). Из города автобусом на вокзал попасть в это время - это уже все пробки собрать. А трамвай сразу с моста повернет к вокзалу без объездов.

За 43-45 минут, что стоят другие поезда - это только прогулка к Ангаре. Ну или просто бегом на мост и обратно. Чуть дольше стоит Адлер - Чита - около часа. Но там имейте ввиду, что семь вечера в Иркутске - это время пробок. Я бы точно не рисковал перемещаться на другой берег. На мост прогуляться можно.

Спасибо, что читаете! До встречи!