Всем известна польза путешествий: это и смена обстановки, и общение с новыми людьми и всестороннее развитие для личности. Однажды нам удалось побывать в качестве туристов в азиатской стране. Картина лета не оставляет никого равнодушными. Жаркое солнце, повсеместная тропическая зелень, шум моря и пение птиц оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье.
Мне, как психологу и любителю путешествий, всегда интересно изучать людей другой страны, их личностные особенности. Вроде бы все люди анатомически и физиологически одинаковые, но психологически все национальности разные. У меня сложилось твердое убеждение, что у вьетнамцев низкий уровень притязаний. Ежедневно люди выполняют одну и ту же работу. Сотрудники бунгало убирают номера, торговцы рыбой часами сидят на корточках, меняя воду в тазах с морепродуктами, распространители лотерейных билетов предлагают испытать судьбу. Всех этих людей объединяет то, что они искренне радуются жизни и своим рабочим обязанностям. Большинство людей живут на позитиве. «Хелло»-с искренней улыбкой по несколько раз на дню персонал отелей может приветствовать туристов. Думаю, что на позитивное настроение местных жителей оказывает влияние: круглогодичное лето, солнце, витамин Д3, зелень тропиков, экзотические фрукты, морепродукты и тому подобное. Даже человеку, сбившемуся с пути, там возможно жить, так как у него нет опасности замёрзнуть. Он может вымыть своё тело в море, съесть растущие бананы или папайю, выпить кокос и спать прямо на земле. Когда местным жителям показываешь фото нашей сибирской зимы: заснеженные деревья набережной, лёд на Байкале, туманное утро – по их жестам можно увидеть, насколько их начинает знобить. На их лицах возникают угрюмо-пессимистичные эмоции с сочувствием в глазах.
Вьетнамский народ отличается большим трудолюбием, честностью и взаимовыручкой. Ранним утром, как только расцветает, местные жители садятся на мотоциклы, автомобили и начинают свой рабочий день. Каждый занимается тем, чем может и при этом не унывает, а мило улыбается. Сквозь эти солнечные улыбки чувствуется доброта, искренность, спокойствие и надёжность этого народа. Люди занимают разные социальные прослойки и каждый выполняет свою роль в непростом механизме жизни. Он может быть дворником при отеле, а она торговать креветками или фруктами на рынке, он может работать сотрудником банка или бизнесменом, но всех их объединяет одно – тёплые улыбки, внутреннее спокойствие и смирение.
Многие вьетнамцы любят работу не то, чтобы рядом с домом, а прямо из дома. На первых этажах таких многоэтажных домов расположены кафе, магазины, косметические салоны, отели и тому подобное. Даже люди с ограниченными возможностями трудятся, продавая лотерейные билеты. Отсутствие бродяг, бомжей и лиц с химическими зависимостями, судя по всему, связано с коммунистическим строем и социализмом.
Движение на дороге острова Фукуок очень аккуратное, водители уважают друг друга и относятся терпеливо ко всем участникам дорожного движения. В случае затруднения движения никто не истерит и не падает на клаксон, а терпеливо умеет подождать, пропустить, своевременно сманеврировать, чтобы предотвратить ДТП. Это не удивительно, ведь вьетнамцы с рождения ездят на мотоциклах. Это транспортное средство всё для них! Они перевозят на них детей, животных, товар, продукты и разно габаритные грузы.
Порой местные жители напоминают муравьёв. Сами по себе их тела очень мелкие, но жилистые. В каждом вьетнамце чувствуется крепкий, непобедимый дух. Это и понятно, ведь этот народ перенёс затяжной военный конфликт и жуткие последствия войны с миллионными жертвами. Но в глазах этого народы мы видим устойчивость, преданность и дисциплинированность. Я не увидела ни одного пьяного местного жителя, что вызвало ещё большее уважение к этому народу. Эти люди очень отзывчивы, если их просят о помощи. Однажды мы поехали на мотоциклах к отдалённому пляжу и у нас сломался транспорт. Пришлось обратиться в ближайшую деревню за помощью. Местные жители потратили около часа и устранили неисправность, за что мы им были очень благодарны.
Путешествия — это всегда новые встречи. Интересно встречать земляков, как-то особенно тепло становится на душе и радостно за то, что мы рядом. Люди как везде разные: кто-то интроверт, не сразу идёт на контакт, а кто-то экстраверт-быстро адаптируется и знакомится с новыми людьми. В любом случае, очень полезно общаться в путешествии, делиться новой информацией, узнавать новое. Ведь путешествие — это маленькая жизнь. Мне очень понравилась фраза одной пожилой пары: «Мы не отдыхаем здесь, мы тут живём…». Действительно в путешествиях люди живут…Вдохновляясь путешествием по жарким странам, туристы охотно готовы прийти на помощь друг к другу. Скорее всего, люди проникаются теплом местным жителей и сами становятся открытее, радушнее и добрее друг к другу. Я не перестаю удивляться положительному влиянию вечного лета на нервную систему людей!
Я считаю, что путешествия по жарким странам будет особенно полезно людям при хронических депрессивных состояниях. https://www.b17.ru/article/445747/ Эмоциональный фон будет стабилизироваться при каждодневной картине лета. Все органы чувств будут получать положительные импульсы. С помощью органов зрения человек получит удовольствие от пышной зелени, голубого неба и моря. С помощью органов обоняния он получит удовольствие от запаха цветущих растений и фруктовых ароматов. Аудиалам будут приятны пение птиц и шум волн. Кинестетики будут с радостью гулять босиком по горячему песку и наслаждаться принятием солнечных ванн, а также плаванием. Посредством органов вкуса человек ощутит смак экзотических фруктов и морепродуктов. Таким образом, человек сбалансирует физический и эмоциональный фон.
Лично для меня путешествие – это свобода. Это всегда возможность выбора, получение и открытость новому опыту. Я не устаю удивляться миру и многогранности людей. «Путешествовать — значит развиваться»- одна из известных цитат Пьер Бернардо. Ведь это заряжает, наполняет, приносит пользу для физического и психического здоровья, улучшает эмоциональный фон и настроение. Смена обстановки и неизвестность развивает творческую адаптацию и спонтанность. Особенно путешествие полезно для развития и тренировки головного мозга, так как человек начинает интересоваться новыми местами и тем самым читать больше информации. Расширяется кругозор в области географии, истории, культуры, иностранных языков и прочих наук. Необходимо почаще отходить от повседневной суеты, рутины и не застревать на одном и том же, а развиваться и познавать мир. «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Полностью согласна с приведённой цитатой Марка Твена.
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru