Найти тему

КОЛОМЕНСКИЙ ПРЯНИК – ИСТОРИЯ ИЛИ АТТРАКЦИОН ДЛЯ ТУРИСТОВ?

В красивой Коломне есть несколько туристических «магнитов»: Кремль, калачи, пастила, пряники…

Коломна
Коломна

Особенно пытливым туристам интересно - что из этого действительно историческое продолжение города, а что – туристический аттракцион?

В этой статье расскажу про пряник и про его действительную коломенскую историю!

А поможет мне в этом замечательная Пряничная Арт-станция «10 Зайцев» https://vk.com/10zaycev

Итак, от лица «10 Зайцев»…
В свое время мы услышали историю о существовании красного Коломенского пряника, но найти какую либо информацию не смогли, перерыли весь интернет, архивы, написали кучу запросов в музеи, к сожалению это не привело к результатам.

Но мы верили и продолжали искать.
В итоге мы наткнулись на газетную статью и клубочек начал раскручиваться…

Первым коллекционером, известным своей коллекцией пряников и резных пряничных досок был московский архитектор Николай Дмитриевич Виноградов (1885-1980). В 1913 году молодой будущий архитектор прославился как организатор нашумевшей выставки народного искусства. На ней были показаны также и пряники.

До Виноградова никому в голову и не приходило сделать пряники предметом коллекционирования. Но его захватила идея собрать все их все, какие только были в разных городах России.

В комнате, где жил коллекционер, пряников было столько, что им не хватало места в ящиках, выстланных изнутри бархатом или шелком, и предметы коллекции были подвешены даже на стенах. Когда приходили посетители, хозяин бережно снимал ящик за ящиком, раскрывал их и показывал всевозможные пряники: белые, полосатые, коричневые, золотистые, красные, розовые, с тончайшими рисунками, выполненными сахаром. Скульптуры из сдобного теста запечатлели целы мир людей, животных, фруктов, цветов.

Учитывая огромное познавательное значение своей уникальной коллекции, в 1972 году Николай Дмитриевич передал ее Государственному музею этнографии народов СССР в Ленинграде. В фондах музея насчитывается 1854 натуральных пряника и 565 пряничных досок.

Мы обратили внимание, что в статье есть упоминание про красные пряники, и вот мы уже пишем запрос в Российский Этнографический музей города Санкт Петербурга, ждать официального ответа мы конечно не стали и начали звонить в музей по всем телефонам и наши ожидания оправдались , на другом конце провода мы услышали заветную фразу:
- Пряники? Коломенские Красные?
– Да есть, они в хранилище, заключайте договор с музеем и приезжайте.

Через три дня, мы уже спускались по мраморным ступенькам в музейное хранилище музея, оно просто огромное, все стеллажи пронумерованы, еще 5 минут, и мы находим нужный стеллаж. Хранительница его открывает, и перед нами тот самый Коломенский красный пряник (Конь) и в качестве бонуса еще более 100 видов пряников из Коломны.

-2


Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Представляем вашему вниманию фрагмент документального кинофильма
«Серьёзные чудачества» (1962 г.), посвящённого коллекционерам и их увлечениям.

В этом фрагменте знаменитый архитектор Н.Д. Виноградов рассказывает о своей обширной коллекции пряников, собранных со всей страны, в том числе и из Коломны.

Коломенский пряник в коллекцию Виноградова Н.Д. передал его друг Писахов С.Г. в 1927 году., о чем на обратной стороне была сделана надпись Коломна, 1927г., Писахов С.Г.

Конечно, после таких исторических «раскопок» нам захотелось продолжить коллекционное дело и возродить коломенские традиции и символы.

И вот, начиная с конца января в пряничной лавке «10 Зайцев» https://vk.com/10zaycev появится уникальная пряничная витрина на которой будут представлены те самые коломенские пряники.

Первыми в продаже появятся два уникальных пряника

- Коломенский конь
- Коломенский петушок

Пряники будут выполнены по комбинированной технологии , как их и делали много лет назад.
каждый месяц мы будем добавлять на витрину по одному виду нового пряника.

А мы тем временем с нашей командой уже активно ведем работу по созданию нового музея, Музея Коломенского пряника.

-3

НО!!! как мы добились натурального красного цвета Коломенского пряника??? Спросите вы…

Оказалось — не все так просто, как кажется…

При выпекании пряника, его цвет всегда превращался в серый, бурый, так как при термической обработке сок ягод теряет свою насыщенность и красящий натуральный пигмент разрушается.

Изменение температурного режима печи также не помогло:
то тесто не поднимается, то серединка не пропекается, то край подгорает.

Пришлось снова искать ответы на просторах интернета.

Безуспешно перепробовав множество различных рецептов в попытках получить тот самый насыщенный окрас пряника, поиски привели нас в 4 век до нашей эры. в Китай.

Слышали о красном ферментированном рисе?

— Это продукт, который имеет древнюю историю и богатую культуру. Его использование началось в Китае еще в древние времена и продолжается до сих пор.

В то время он был известен под названием “красный рис” и использовался в качестве лекарственного средства. В Китае красный рис был особенно популярен благодаря своим целебным свойствам, которые были известны еще со времен династии Хань.

С течением времени красный ферментированный рис стал распространяться по всему миру.

В Европе он стал известен благодаря Марко Поло, который привез его из своего путешествия в Китай. В Америке — появился благодаря испанским конкистадорам, которые привезли его на континент во время завоевания Мексики.

А в 19 веке Петр l, привез рис в Россию, хотя есть информация, что первые упоминания о красном рисе были еще при Иване Грозном!

Но самое главное, что мы нашли: при термической обработке он не теряет своего цвета!

Этой информации нам уже было достаточно, чтобы начать экспериментировать.

Рассчитав нужные пропорции, мы сделали заварное тесто по рецепту, который нам удалось найти, а нашли мы их несколько.

(Сразу сделаем оговорку: все рецепты по составу ингридиентов практически одинаковые. Разница только в соотношениях, специях и пропорциях, и времени созревания(выдержки) теста.

И вот пряники отправляются в печку!

Ждем необходимое время и вуаля!
– Цвет пряника, как в оригинале, на который мы так вдохновленно смотрели в хранилище музея…Покрываем глазурью, добавляем витиеватый орнамент одной линией из желтого цветного сахара, и перед нами, его величество, Коломенский красный пряник (Конь), с его насыщенным благородным красным цветом.

-4

Мы с полной уверенность можем утверждать, что пряник получился не только вкусным и красивым, но и очень полезным, благодаря целебным свойствам красного риса.»

Вот такие исторические вкусности и пряничные традиции Коломенских мастеров возрождает Пряничная Арт-станция «10 Зайцев» https://vk.com/10zaycev

Уже сегодня в пряничной лавке можно приобрести традиционный красный коломенский пряник в виде коня.

На фото - реальный экземпляр, изготовленный в «10 Зайцев» шефом-кондитером.

Историю поисков и открытий в мире пряничного искусства вы можете прочесть ниже, в информационных постах:

https://vk.com/wall-209789691_3958

https://vk.com/wall-209789691_3981