В красивой Коломне есть несколько туристических «магнитов»: Кремль, калачи, пастила, пряники…
Особенно пытливым туристам интересно - что из этого действительно историческое продолжение города, а что – туристический аттракцион?
В этой статье расскажу про пряник и про его действительную коломенскую историю!
А поможет мне в этом замечательная Пряничная Арт-станция «10 Зайцев» https://vk.com/10zaycev
Итак, от лица «10 Зайцев»…
В свое время мы услышали историю о существовании красного Коломенского пряника, но найти какую либо информацию не смогли, перерыли весь интернет, архивы, написали кучу запросов в музеи, к сожалению это не привело к результатам.
Но мы верили и продолжали искать.
В итоге мы наткнулись на газетную статью и клубочек начал раскручиваться…
Первым коллекционером, известным своей коллекцией пряников и резных пряничных досок был московский архитектор Николай Дмитриевич Виноградов (1885-1980). В 1913 году молодой будущий архитектор прославился как организатор нашумевшей выставки народного искусства. На ней были показаны также и пряники.
До Виноградова никому в голову и не приходило сделать пряники предметом коллекционирования. Но его захватила идея собрать все их все, какие только были в разных городах России.
В комнате, где жил коллекционер, пряников было столько, что им не хватало места в ящиках, выстланных изнутри бархатом или шелком, и предметы коллекции были подвешены даже на стенах. Когда приходили посетители, хозяин бережно снимал ящик за ящиком, раскрывал их и показывал всевозможные пряники: белые, полосатые, коричневые, золотистые, красные, розовые, с тончайшими рисунками, выполненными сахаром. Скульптуры из сдобного теста запечатлели целы мир людей, животных, фруктов, цветов.
Учитывая огромное познавательное значение своей уникальной коллекции, в 1972 году Николай Дмитриевич передал ее Государственному музею этнографии народов СССР в Ленинграде. В фондах музея насчитывается 1854 натуральных пряника и 565 пряничных досок.
Мы обратили внимание, что в статье есть упоминание про красные пряники, и вот мы уже пишем запрос в Российский Этнографический музей города Санкт Петербурга, ждать официального ответа мы конечно не стали и начали звонить в музей по всем телефонам и наши ожидания оправдались , на другом конце провода мы услышали заветную фразу:
- Пряники? Коломенские Красные?
– Да есть, они в хранилище, заключайте договор с музеем и приезжайте.
Через три дня, мы уже спускались по мраморным ступенькам в музейное хранилище музея, оно просто огромное, все стеллажи пронумерованы, еще 5 минут, и мы находим нужный стеллаж. Хранительница его открывает, и перед нами тот самый Коломенский красный пряник (Конь) и в качестве бонуса еще более 100 видов пряников из Коломны.
Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Представляем вашему вниманию фрагмент документального кинофильма «Серьёзные чудачества» (1962 г.), посвящённого коллекционерам и их увлечениям.
В этом фрагменте знаменитый архитектор Н.Д. Виноградов рассказывает о своей обширной коллекции пряников, собранных со всей страны, в том числе и из Коломны.
Коломенский пряник в коллекцию Виноградова Н.Д. передал его друг Писахов С.Г. в 1927 году., о чем на обратной стороне была сделана надпись Коломна, 1927г., Писахов С.Г.
Конечно, после таких исторических «раскопок» нам захотелось продолжить коллекционное дело и возродить коломенские традиции и символы.
И вот, начиная с конца января в пряничной лавке «10 Зайцев» https://vk.com/10zaycev появится уникальная пряничная витрина на которой будут представлены те самые коломенские пряники.
Первыми в продаже появятся два уникальных пряника
- Коломенский конь
- Коломенский петушок
Пряники будут выполнены по комбинированной технологии , как их и делали много лет назад.
каждый месяц мы будем добавлять на витрину по одному виду нового пряника.
А мы тем временем с нашей командой уже активно ведем работу по созданию нового музея, Музея Коломенского пряника.
НО!!! как мы добились натурального красного цвета Коломенского пряника??? Спросите вы…
Оказалось — не все так просто, как кажется…
При выпекании пряника, его цвет всегда превращался в серый, бурый, так как при термической обработке сок ягод теряет свою насыщенность и красящий натуральный пигмент разрушается.
Изменение температурного режима печи также не помогло:
то тесто не поднимается, то серединка не пропекается, то край подгорает.
Пришлось снова искать ответы на просторах интернета.
Безуспешно перепробовав множество различных рецептов в попытках получить тот самый насыщенный окрас пряника, поиски привели нас в 4 век до нашей эры. в Китай.
Слышали о красном ферментированном рисе?
— Это продукт, который имеет древнюю историю и богатую культуру. Его использование началось в Китае еще в древние времена и продолжается до сих пор.
В то время он был известен под названием “красный рис” и использовался в качестве лекарственного средства. В Китае красный рис был особенно популярен благодаря своим целебным свойствам, которые были известны еще со времен династии Хань.
С течением времени красный ферментированный рис стал распространяться по всему миру.
В Европе он стал известен благодаря Марко Поло, который привез его из своего путешествия в Китай. В Америке — появился благодаря испанским конкистадорам, которые привезли его на континент во время завоевания Мексики.
А в 19 веке Петр l, привез рис в Россию, хотя есть информация, что первые упоминания о красном рисе были еще при Иване Грозном!
Но самое главное, что мы нашли: при термической обработке он не теряет своего цвета!
Этой информации нам уже было достаточно, чтобы начать экспериментировать.
Рассчитав нужные пропорции, мы сделали заварное тесто по рецепту, который нам удалось найти, а нашли мы их несколько.
(Сразу сделаем оговорку: все рецепты по составу ингридиентов практически одинаковые. Разница только в соотношениях, специях и пропорциях, и времени созревания(выдержки) теста.
И вот пряники отправляются в печку!
Ждем необходимое время и вуаля!
– Цвет пряника, как в оригинале, на который мы так вдохновленно смотрели в хранилище музея…Покрываем глазурью, добавляем витиеватый орнамент одной линией из желтого цветного сахара, и перед нами, его величество, Коломенский красный пряник (Конь), с его насыщенным благородным красным цветом.
Мы с полной уверенность можем утверждать, что пряник получился не только вкусным и красивым, но и очень полезным, благодаря целебным свойствам красного риса.»
Вот такие исторические вкусности и пряничные традиции Коломенских мастеров возрождает Пряничная Арт-станция «10 Зайцев» https://vk.com/10zaycev
Уже сегодня в пряничной лавке можно приобрести традиционный красный коломенский пряник в виде коня.
На фото - реальный экземпляр, изготовленный в «10 Зайцев» шефом-кондитером.
Историю поисков и открытий в мире пряничного искусства вы можете прочесть ниже, в информационных постах:
https://vk.com/wall-209789691_3958
https://vk.com/wall-209789691_3981