Что является главным в современном хоккее? Харизма, лидерские качества, умение быть неуступчивым на льду? Нет. Это все еще результативные действия от игроков. В НХЛ выступает огромное количество российских хоккеистов, некоторые из которых в сезона 23/24 демонстрируют завидные показатели результативности на фоне североамериканских звезд. Поговорим о самых эффективных из них после 49 пройденых туров регулярного чемпионата.
Никита Кучеров (Тампа-Бэй) – 83 очка (32+51)
Первые шаги в профессиональном хоккее это парень делал в составе клуба «Красная Армия» в МХЛ. В сезоне 11/12 начал закрепляться в основе московского ЦСКА, но уже через переехал в Квебек Ремпартс. В сезоне 13/14 Кучеров набрал 24 очка в 17 матчах за Сиракьюз Кранч, после чего был подписан в Тампу.
В Лайтнинг первые четыре сезона оказались неплохими, но Никита там скорее втягивался в элиту мирового хоккея. После пошли мощные игровые показатели – 128 набранных очков в чемпионате 18/19 и 113 в сезоне 22/23. Подкреплены индивидуальные достижения 4 участиями в матчах всех звезд НХЛ и 2 трофея Кубка Стэнли в 2020 и 2021 годах.
Артемий Панарин (Нью-Йорк Рейнджерс) – 63 очка (29+34)
Прирожденный бомбардир шлифовал свой талант в КХЛ в составе Витязя и СКА, после чего в сезоне 15/16 перешел в состав Чикаго. В первых сезонах НХЛ Артемий отметился результативностью не ниже 74 заработанных очков в регулярном чемпионате. После перехода в Коламбус в 2017 году Панарин поднял показатель эффективности до минимум 82 очков в регулярке.
Сезон 19/20 российский форвард начал в составе уже Нью-Йорк Рейнджерс. В составе «рейнджеров» Артемий сразу стал одним из лидеров и выдавал результативность в 90 очков по системе (гол+пас). В текущем сезоне Панарин остается главным скорером команды и ее лидером на льду.
Кирилл Капризов (Миннесота) – 44 очка (18+26)
В НХЛ российский форвард пришел в 2020 году из состава московского ЦСКА. В команде «армейцев» Капиризов был стабилен и эффективен в нападении. До перехода в столицу Кирилл выступал за новокузнецкий Металлург и Салават Юлаев.
В НХЛ Кирилл быстро освоился и получил приз лучшему новичку сезона 20/21. Получал вызов на матч вех звезд, заработал 108 очков в регулярном первенстве 21/22 за Уайлд. Каждый раз вылетал с партнерами после первого этапа плей-офф НХЛ. Сейчас Кириллу всего 26 лет и он в расцвете сил. От форварда можно ждать еще 1-2 сезона в составе Миннесоты и переход в более нацеленный на чемпионский титул клуб.
Валерий Ничушкин (Колорадо) – 42 очка (22+20)
Невероятно перспективный на старте своей карьеры форвард далеко не с первого раза сумел закрепиться в НХЛ. В сезоне 13/14 Валерий перешел в Даллас Старз из челябинского Трактора. За 3 года в НХЛ представитель РФ стал игроком ротации в команде и не убедил тренерский штаб клуба в свое профпригодности. В период с 2016 по 2018 вернулся в КХЛ, в ЦСКА, где быстро стал одним из лидеров столичного коллектива.
Ничушкин вернулся в Даллас в сезоне 18/!9, вновь провалился, и был подписан Колорадо. В Эвеланш Валерий действительно раскрылся, стал важным игроком для коллектива. Текущий сезон может стать для 28-летнего крайнего нападающего лучшим в карьере.
Евгений Малкин (Питтсбург) – 39 очков (16+23)
Легенда мирового хоккея, сборной России и Пингвинз. В КХЛ Евгений практически не выступал (один сезон за Магнитку 12/13), но играл в Суперлиге за магнитогорский Металлург. Дебютировал в НХЛ в сезоне 06/07 и сразу стал лидером американского клуба.
В составе Питтсбурга Евгений становился 4 раза участником матча всех звезд, 3 раза попадал в символическую сборную НХЛ, 3 раза выигрывал Кубок Стэнли. Со сборной Малкин становился Чемпионом Мира в 2012 и 2014 году. Сейчас показатели 37-летнего форварда несколько упали, но он все еще стабильно в пятерке самых эфективных хоккеистов НХЛ из России.