Даже если вы не были в Лувре готов поспорить Джоконду вы видели. И Тайную вечерю из монастыря Санта-Мария-Делле-Грацие в Милане, тоже. И изображение Витрувианского человека – наверняка. Ну, и трудно представить, что автор этих шедевров может быть кому-то неизвестен.
Леонардо родился в селении вблизи городка Винчи, который, в свою очередь, находился, и находится, вблизи Флоренции, 15 апреля 1452 года. Родился глубокой ночью, по представлениям того времени. Или поздним вечером, около 22-23 часов, по-современному.
Матерью Леонардо была крестьянка по имени Катерина, а отцом - нотариус Пьеро.
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи по-русски будет просто - Леонардо сын Пьеро из Винчи.
К слову, в этом же году родился и будущий фактический правитель Флоренции итальянский монах Джироламо Савонарола, и английский король Ричард III. А год спустя будет осажден и захвачен турками Константинополь, Византийская империя прекратит своё существование.
Как и отец, Леонардо должен был стать юристом. Однако Пьеро сумел разглядеть в нём талант к художественному ремеслу и устроил сына в мастерскую Верроккьо. Ученик быстро превзошёл учителя. По легенде, знаменитый мастер, впечатлённый работой Леонардо, с тех пор больше не брался за кисть.
В живописи Леонардо использовал новаторский для того времени подход: размытость контуров, придававших объекту объем. Безусловно, Леонардо мастерски владел всеми известными на тот момент техниками, но именно это новшество принесло ему славу прежде всего, как художника.
Интересно, что всех картин Леонардо не наберется и двадцати, в то время как, к примеру, Пикассо написал более 10000, Айвазовский около 6000, Ван Гог - не меньше 2000. Конечно, все картины да Винчи шедевры.
Брал качеством, так сказать.
Однако, и сам Леонардо художником себя не считал. Живопись – лишь одна из граней его таланта.
Его труды по анатомии оставались актуальными вплоть до XIX века.
Он первый ответил на вопрос: «Почему небо синее?».
А ещё, прекрасно играл на лире. Как подсудимого на суде его называли именно музыкантом, а не художником или изобретателем. Во Флоренции имелся специальный ящик для письменных доносов – Tamburo. Однажды в этот ящик упал донос и на Леонардо. Его обвиняли в связи с неким Якопо Сальтарели. Да Винчи грозила смертная казнь. К счастью, его оправдали.
Но больше всего Леонардо да Винчи известен как гениальный изобретатель. Вот его самые известные изобретения: дельтаплан, парашют, вертолёт, шарикоподшипник, автомобиль, танк, пулемёт, водолазный костюм, подводную лодка и человекоподобный робот.
Однако, при жизни мастера с успехом применялось лишь одно его изобретение – колесцовый замок для пистолета. Для воплощения в реальность других, в XV-XVI вв. не имелось технических возможностей. Они намного опередили время, а ведь многие из своих идей Леонардо позаимствовал у предшественников.
К примеру, Леонардо развил и улучшил некоторые идеи художника и инженера Мариано Такколы. А также, был знаком с работами Франческо ди Джорджо и других своих предшественников, и современников.
Гений да Винчи развивался не вакууме.
Помимо того, что Леонардо был художником, ученым, музыкантом и изобретателем он увлекался кулинарией, искусством сервировки и был распорядителем придворных пиров. То есть, попросту говоря, устраивал вечеринки.
В разное время да Винчи служил у Чезаре Борджиа, короля Франции Людовика XII, папы Льва X.
А в 1516, по приглашению короля Франциска I, прибыл во Францию и обосновался в замке Кло-Люсе поблизости от королевского замка Амбуаз.
Где и был похоронен три года спустя в замковой часовне.
На надгробии его могилы выбита такая надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!
До встречи!