Найти тему
Кухня Технолога

Как готовить свеклу, чтоб сохранить пользу витаминов и других веществ

Такой вопрос мне задали в комментариях к статье о пользе свеклы и морковки.

Ответ довольно простой: любым удобным способом. Сейчас объясню.

Картинка для привлечения внимания сгенерирована нейтросетью
Картинка для привлечения внимания сгенерирована нейтросетью

Я писал, что основная польза в свекле от:

  • фолиевой кислоты
  • марганца
  • бетаина
  • пищевых волокон

Так уж вышло, что эти вещества не портятся от нагревания.

  • Фолиевая кислота выдерживает температуру до 250 ℃.
  • Марганец – минерал, он вообще не может испортится от нагрева. Чтоб минерал перестал быть минералом, надо запустить ядерный синтез или распад. На домашней кухне такое не устроить.
  • Бетаин – выдерживает температуру до 180 ℃.
  • Пищевые волокна – частично разрушаются под действием температуры. Но тут нужно понимать, что это именно частичное разрушение и оно не сильно снижает пользу от волокон.

Немного объясню

Пищевые волокна – это сложные длинные молекулы углеводов. Например, к таким молекулам можно отнести пектин, целлюлозу.

  • Они выглядят как гирлянды из огромного количества молекул глюкозы – по несколько тысяч глюкоз, соединённых в длинную цепочку.
  • Наш организм их не переваривает.
  • Зато ими питается кишечная микрофлора, отчего ей хорошо. А когда ей хорошо – нам тоже хорошо, у нас меньше проблем с пищеварением.
  • Высокая температура приводит к тому, что длинные сложные молекулы-гирлянды частично разрушаются. Получаются более короткие молекулы, всё ещё похожие на гирлянды, но короткие. Они по-прежнему не усваиваются нашим организм, а поедаются микрофлорой.
  • Поэтому пищевые волокна как бы разрушаются, а как бы почти не теряют своей пользы.

Подробнее о пользы свеклы и моркови читайте в статье

Из способов приготовления, советую запекать свеклу – так вкуснее

Это была статья на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram

Поддержать автора финансово можно на boosty (o˘◡˘o)

Кухня Технолога - Блог о еде: быстрее, проще, полезнее и вкуснее