Нас приучили к мысли, что что-то по-настоящему полезное должно быть редким, экзотическим и стоить дорого. Например, авокадо, ягоды годжи. Ведь по дешёвке пользу не продают.
Это большое заблуждение. Всё что нам нужно есть в самых простых и банальных продуктах. Сейчас я докажу это на примере морковки и свеклы. Ведь они – огромный кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram
Морковь
Морковь содержит в больших количествах:
1. Пищевые волокна
Употребление пищевых волокон улучшает состояние кишечной микрофлоры и нормализует пищеварение.
2. Бета-каротин
Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет морковки. Из него в нашем организме в образуется витамин А.
Витамин А:
- важен для здоровья глаз,
- поддерживает иммунную систему,
- участвует в регуляции воспроизводства клеток, т.е. омолаживает.
3. Витамин К
Этот витамин имеет важное значение для свертываемости крови и поддержания здоровья костей. Витамин К также способствует усвоению кальция и предотвращению костных заболеваний, таких как остеопороз.
4. Калий
Морковь богата калием, который:
- играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы,
- регулирует уровень воды в организме,
- поддерживает нормальное артериальное давление,
- участвует в множестве биохимических процессов.
Свекла
Свекла богата на такие вещества, как:
1. Фолиевая кислота
Также известна как витамин B9. Фолиевая кислота необходима для производства и поддержания новых клеток.
Особенно важно употреблять фолиевую кислоту для беременных женщин, чтобы предотвратить врожденные дефекты плода.
2. Марганец
Марганец участвует в формировании костей и играет важную роль в нормальном функционировании мозга.
При дефиците марганца, наблюдает деформация костного скелета.
3. Бетаин
Свекла богата веществом, под названием бетаин. Это вещество можно купить в виде лекарства.
Бетаин помогает в восстановлении функций печени.
4. Пищевые волокна
Писал про них в части про морковку – важны для нормального пищеварения.
Поддержать автора можно на boosty (o˘◡˘o)