Несмотря на то, что лук относится к довольно капризным огородным культурам, каждый год многие пытаются получить хороший урожай пряных плодов с грядок своего участка.
Но не всегда и не у всех вырастает такой лук, которым можно похвастаться, и очень часто этому мешает одно из самых коварных заболеваний растений на огороде — мучнистая роса. Отчего же у кого-то на участке она появляется всё время и портит урожай, тогда как другим удаётся защитить свои посадки лука от этой грибковой напасти. Некоторые справляются с этой болезнью химикатами, но многие для этой цели в последнее время стали использовать безопасные, но не менее эффективные средства.
По каким причинам может появиться мучнистая роса на луковой грядке
Очень часто эта инфекция поражает лук после высадки не прошедшего дезинфекцию посадочного материала, приобретённого где-то. Живучие споры, дождавшиеся комфортных для себя влажных условий, начинают поражать растения. На всякий случай любой посадочный материал должен пройти тщательную обработку перед высадкой в почву.
У тех, кто, стремясь сэкономить место на огороде, слишком близко друг к другу высаживает луковицы, трудно бывает избежать возникновения этого заболевания из-за излишней загущенности посадок. Слишком большое количество сорняков на грядке с луком тоже может стать причиной распространения этой инфекции.
Нередко насыщение почвы для лука большим количеством удобрений, содержащих азот, приводит к необходимости принимать меры для борьбы с мучнистой росой, которая также в таких условиях быстро распространяется.
Заражению здоровых растений этой болезнью способствует не только созданные огородником слишком влажные условия на луковой грядке, но и дождливая погода, когда дождевые капли с инфекцией ветер переносит на здоровые растения.
Своевременно надо избавляться от нежелательных насекомых (тля, луковая муха и т. д.), которые тоже способны переместить инфекцию на благополучные растения.
Какие химические средства чаще всего применяют для борьбы с мучнистой росой
Надо также упомянуть о тех химических средствах, к которым часто прибегают огородники, считающие, что только такие препараты способны избавить их лук от этой проблемы.
Заметив первые симптомы поражения растений мучнистой росой, часто призывают на помощь бордоскую жидкость, размешивая 20 г средства в воде (5 л), чтобы опрыснуть этой жидкостью проблемные посадки.
Знакомый многим владельцам садов и огородов ХОМ тоже часто применяют для защиты растений от целого ряда болезней, в том числе и от мучнистой росы. Смешав в ведре с водой 40 г этого препарата, полезно бывает в месяц 1-2 раза обработать культуру.
Поликарбацин считают наиболее безопасным из многих химических препаратов, которые применяют для защиты лука от этой болезни. Для приготовления смеси достаточно 40 г средства размешать в 10 л воды.
Один из самых эффективных препаратов — Квадрис — по мнению, многих огородников, устраняет проблему после нескольких обработок (перерыв между ними должен быть не менее 10 дней).
Достаточно эффективно подавляет инфекцию и препарат Ридомил Голд МЦ, который можно использовать и с целью профилактики, и когда растения уже серьёзно больны. Для приготовления рабочего раствора, надо 10 г средства смешать со 10 г воды (жидкость должна быть тёплой). В готовом виде это средство нельзя хранить более 24 часов, за это время надо его применить.
Что поможет без химии избавить лук от этой болезни
К простейшим методам борьбы с мучнистой росой относят полив растений кипятком, орошать которым лук надо с высоты не менее 1 метра, использовав для этого лейку. Подобный горячий душ, по словам некоторых огородников, прогоняет инфекцию, если устроить его несколько раз, делая перерыв между процедурами 10-12 дней.
Для применения другого безопасного средства избавления лука от этого заболевания, надо собрать 500 г луковой шелухи, поместить её в кипящую воду (1 л) и оставить на слабом огне на 5-7 минут. Перед опрыскиванием жидкость процедить и соединить с 10 л воды. Таким средством можно обрабатывать растения 1 раз в неделю.
Зелёное удобрение, которое готовят из разных сорняков (главный из них — это крапива), тоже может справиться с неприятным заболеванием. Крапивой и другими сорными травами надо наполнить ведро до половины, залив сверху водой (почти до верха). Когда появиться процесс брожения, следует средство процедить, чтобы можно было приступить к обработке посадок, делая это 1 раз в 5-7 дней.
Не все знают, что такое популярное удобрение как навоз тоже применяют для борьбы с мучнистой росой на луке. Чтобы подготовить жидкое средство, навоз в количестве 1 килограмма смешивают с водой (3 л), и оставляют в покое на 3-е суток. Затем этот настой разводят водой (1:2), после чего можно приступать к опрыскиванию культуры.
По мнению большого количества любителей лука, ближайший родственник этой культуры — чеснок — самым лучшим образом справляется с избавлением луковой грядки от спор мучнистой росы. Но потребуется приготовить настой из чеснока, который надо измельчить и смешать с водой (на 1 литр жидкости берут 3 головки). Настой будет готов через два дня, обрабатывать им перья лука рекомендуется 1 раз в 20 дней.
Своевременно приступайте к борьбе с этим опасным заболеванием, используя самое подходящее для этого средство, чтобы всегда был отменный урожай лука в нужном вам количестве.