Можно часто услышать от наших болельщиков, что "Спартаку" надо покупать уже готового опытного и статусного футболиста, который поведет команду к золоту. Чушь! Один футболист, какой бы он звездный не был, погоду не сделает, если нет в команде единства. Можете со мной спорить, но я считаю, что в первой половине чемпионата этого сезона единства в "Спартаке" не было. Это и проблемы с Джикией, это и отношение к дисциплине Соболева, да и масса других моментов, которые подогревались журналистами, ветеранами "Спартака" и многими болельщиками, видящими все только со своей "колокольни". Не случайно говорили, что главный тренер потерял раздевалку.
В сплоченном коллективе, где один за всех и все за одного, можно решить любую задачу. Порядок бьёт класс. Если в коллективе на высоком уровне порядок и дисциплина, то это дает команде дополнительное преимущество с любым соперником. Судя по тому, как неровно играл "Спартак" в первой половине чемпионата, у него проблемы и с порядком, и с дисциплиной. Но самое главное – нет единства игроков и тренерского состава. Как в той басне про лебедя рака и щуку: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука...".
А то, что нет сплоченности говорит пример матча в Грозном, когда произошел инцидент с провокацией игрока "Ахмата" Бериши против главного тренера "Спартака" Гильермо Абаскаля. Игроки московской команды не проявили никакой реакции в защиту своего тренера, за исключением Хлусевича. Мне было обидно до боли за такой "Спартак". И совсем не случайно команда занимает только пятое место в турнирной таблице. Хорошие матчи чередовались с откровенно провальными, где игроки на поле были безвольными тряпками, на игру которых было стыдно смотреть. В плохой игре команды у нас привыкли винить тренера. Но если футболист сегодня раздолбай на поле, то никакой тренер эту проблему не решит. Да, можно такого игрока убрать с игры, но беда в том, что он не один такой вышел на поле в провальном матче, а половину команды не уберешь.
К Абаскалю возникает много вопросов. И в то же время его команда порой выдает очень интересные матчи, в которых просматривается и агрессивность и мысль. Умеют же играть красиво и интересно, причем такое бывает даже в проигранных матчах. Где-то малость, ну совсем чуть-чуть чего-то не хватает. Возможно мастерства, а как мне кажется не хватает именно игровой дисциплины и уверенности в своих силах. А еще нет у игроков "Спартака" инстинкта убийцы, когда надо добить раненого соперника. Забили гол или два и успокоились, а в финале соперник выравнял игру и отнял важные очки. Причем все происходит при том, что игроки "Спартака" играли лучше, но победу упустили.
Я не говорю ничего нового. Те, кто внимательно следит за игрой "Спартака" согласятся со мной. Во второй половине чемпионата игрокам надо поменять свое отношение не только к играм, в которых они будут выступать, но и коренным образом улучшить дисциплину и взаимопонимание в коллективе, причем по всей вертикали: игроки – тренерский состав. Будет в "Спартаке" единая семья – будут большие победы.
Приступил к работе новый спортивный директор "Спартака" португалец Томаш Амарал. Пока судить о нем рано, потому что то, что было в его деятельности раньше нельзя сравнивать с тем, как все сложится в России. Правда у нас успели уже набросать в его адрес достаточно негатива, а ведь он еще даже толком не приступил к работе. Вот такое у нас спартаковское критиканское общество, которое состоит из ветеранов и болельщиков "Спартака", блогеров приписывающих себя к "красно-белым", да массы мутных журналистов, охочих для любых сенсаций и скандалов. Конечно, нормальному человеку трудно привыкнуть к тому, что любая новая личность в "Спартаке" сразу же будет подвержена обструкции, и не важно известный это в футбольных кругах специалист или, как у нас привыкли говорить, ноунейм.
Как пример могу привести двух известных блогеров называющих себя спартаковскими болельщиками: Михаила Борзыкина и Юрия Кузьмичева. Посмотришь на Михаила Борзыкина ("Фабрика футбола"), у которого те, кто с ним не соглашается, оказывается, одноклеточные дебилы. И хочется у него спросить, а сам то он на какой ступени стоит? Похоже, что недалеко ушел от одноклеточных дебилов, если так запросто оскорбляет других. Под стать ему истеричный и заплывший жиром блогер Юрий Кузьмичев ("У Кузьмича"), которого обозначают как блогера московского "Спартака". Мне кажется, что сколько к этой парочке блогеров читателей подписывается, столько и отписывается. Остаются только такие же, кому нравится то, что льют им в уши эти два деятеля.
Но вернемся к Амаралу. То, что он остановил свой выбор на трансфере молодого игрока – это правильное решение. Молодой футболист еще не пресытился футболом и будет стараться расти в мастерстве для того, чтобы шагнуть выше в своей карьере. А футболисты с большим опытом и, которые уже приближаются к тридцатилетнему рубежу, вряд ли заинтересованы в своем росте. Они, в большинстве своем, приходят к нам доигрывать свой футбольный век и подзаработать. Первые их шаги в РПЛ могут быть впечатляющими, но затем они быстро сдуваются и пешком доигрывают свой контракт, как это происходит с тем же Виктором Мозесом. Да есть и другие примеры, с которыми мы сталкивались в "Спартаке". Именно поэтому надо приобретать молодых талантливых футболистов, и не только приобретать, но и готовить своих.
Посмотрите на наших легионеров, которых "Спартак" приобрел в летнее трансферное окно – Бонгонда, Медина, Рябчук. Усилили они "Спартак"? Вряд ли. Наша молодежь играет не хуже. И не случайно эти легионеры все чаще оказываются на скамейке запасных. А ведь за них отдали немалые деньги. О Мозесе говорить уже не приходится, а Мартинс играет нестабильно. Пять легионеров, которые не соответствуют задачам "Спартака" на завоевание чемпионства. Один легионер вне конкуренции – это Квинси Промес, легенда "красно-белых", который вырос как футболист в "Спартаке" и до сих пор, несмотря на свой возраст является лидером команды. Серб Бабич, похоже, вписался в игру "Спартака", улучшается и игра парагвайца Дуарте, скоро начнет заниматься в общей группе молодой португалец Томаш Тавареш, который восстанавливается после тяжелой травмы. Вот и получается, что пять из девяти легионеров не оправдывают себя в "Спартаке". Это ли не провал селекционной работы клуба?
Новому спортивному директору Томашу Амаралу есть над чем работать, если он хочет добиться движения "Спартака" вперед. Это будет сделать непросто. Особенно когда это касается московского "Спартака", в котором не привыкли работать на перспективу и хотят получить все сейчас и сразу. Поэтому и топчется самый именитый клуб России на одном месте вот уже два десятка лет.
__________________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!