Найти тему
Nasledie Digital

900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ: ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ОБЪЕКТИВЕ БОРИСА КУДОЯРОВА

Сегодня, 27 января, вся наша страна отмечает великую дату — 80 лет с полного снятия блокады Ленинграда. Блокадная страница Великой Отечественной войны выделяется даже на фоне всех бедствий этого времени.

Борис Кудояров. Залп по вражеским самолётам, 1942 год.
Борис Кудояров. Залп по вражеским самолётам, 1942 год.

За время блокады с сентября 1941 года по январь 1944 года в городе погибло, по разным оценкам, от 600 тысяч до полутора миллионов людей. Среди них было 9050 детей возрастом до одного года. Большинство людей умерло от голода: от истощения в самую суровую зиму 1941–1942 года погибало около 4 тысяч людей ежедневно.

За время блокады немецкие войска сбросили на Ленинград около 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов и больше сотни тысяч фугасных и зажигательных бомб. Самый длинный артобстрел произошёл 17 августа 1943 года — он составил 13 часов 14 минут, в течение которых по городу выпустили более двух тысяч снарядов.

Борис Кудояров. Блокадный Невский проспект, 1941 год.
Борис Кудояров. Блокадный Невский проспект, 1941 год.

Всё это время жизнь ленинградцев и защитников города снимал корреспондент газеты «Комсомольская правда» Борис Кудояров. Его «Ленинградский цикл», состоящий из более 3000 снимков, вошёл в классику военного фоторепортажа.

Сам Борис Кудояров говорил: «Снимать нужно как можно больше. Ведь кроме узловых кадров необходима ещё и обстоятельная, подробная хроника событий. Её обязан вести каждый репортёр, ибо он ответственен за то, чтобы событие было сохранено для людей. Когда-нибудь они будут благодарны за такой документально точный рассказ о давно прошедшем…»

Это время настало. Предлагаем посмотреть несколько снимков той страшной и героической эпохи из огромного наследия этого замечательного фотографа.