Найти тему
Пути истории

Операция "Январский гром". Как была снята блокада Ленинграда?

В эфире рубрика #этотденьвистории

27 января 1944 года, ровно 80 лет назад, была снята блокада Ленинграда. В этот день начался конечный этап войны. Операция “Январский гром”(фото 1) стала началом “сталинских ударов”, которые поставят точку на всех надеждах Третьего Рейха. Но сегодня я хочу рассказать именно об операции “Январский гром”, о том, как РККА окончательно сняла блокаду с Ленинграда, моего родного города.

Фото 1
Фото 1

18 января 1943 года блокада была прорвана, ситуация в городе стала намного лучше, но блокада не была снята, положение города было шатким, для спасения города надо было окончательно разорвать кольцо. РККА предпринимало попытки это сделать, но надо было подготовиться, и почти через год после прорыва блокады, а точнее 14 января 1944 года, 3 советских фронта начали Первый сталинский удар: Ленинградско-Новгородскую операцию, частью которой и станет “Январский гром”.

Ленинградскому фронту, который состоял из трёх армий, одной воздушной армии, противостояла 18-я немецкая армия и 1-й воздушный флот. Советским фронтом командовал Говоров Леонид Александрович(фото 2), также наше наступление поддерживал Балтийский флот под командованием Трибуца Владимира Филипповича. Немецкими силами командовали Георг фон Кюхлер и Георг Линдеман. 

Фото 2
Фото 2

Советские войска насчитывали 417 600 человек, 600 танков и САУ, 6000 артиллерийских орудий и миномётов, 653 самолёта. Поддержку в наступательной операции осуществляли силы Балтийского флота, тяжёлые корабельные орудия били по врагу. По врагу работали 2 линкора и 2 крейсера, а также орудия с фортов Кронштадт(фото 3). 

Фото 3
Фото 3

Немцы могли выставить против Ленинградского фронта 168 000 солдат и офицеров, 4,5 тысячи орудий и минометов, 200 танков и самоходных установок, и где-то 200-300 самолетов, там смотря как считать. Также немцем могли прийти подкрепления от других частей группы армий “Север”, но, так как одновременно почти на всём протяжении фронта группы армий “Север” шло советское наступление, силам, удерживающим блокаду Ленинграда, неоткуда было ждать спасения. 

Но немцы и не рассчитывали на победу в грядущей битве. Целью немцев было лишь удержать нынешнее положение. Уже отчётливо вырисовывался грядущий армагеддон не только для группы армий “Север”, но и для всего Третьего Рейха. Командование вермахта ставили перед 18-й армией одну задачу: удержать позиции и не дать дестабилизировать линию фронта. И да, на самом деле надежда у Вермахта на это была. 3 года они строили линию укреплений, и удержать её даже против многократно превосходящего противника было возможно. К тому же, в 43 году немцы выстроили новую линию обороны и назвали её линия “Пантера”(фото 4) и готовились отойти именно на неё. Но занять новую линию немцы так и не успеют.

Фото 4
Фото 4

Именно поэтому советское командование запускает в дело операцию “Нева 2”. Было разработано два плана наступления: “Нева 1” и “Нева 2”. “Нева 1” - операция по преследованию противника в случае его попытки перехода на линию “Пантера”, то есть планировалось разгромить его на переходе. “Нева 2” - этот план вступал в действие, если немцы останутся на старых позициях.

Советский план был предельно прост: Ленинградский фронт и Волховский фронт одновременно начинают наступательную операцию на фланги 18-немецкой армии, дальше они должны соединиться в Луге и взять врага в котёл. Походу операции предписывалось освободить всю Ленинградскую область, вернуть контроль над Новгородом и подготовить плацдарм для наступления на Прибалтику. “Январский гром” - это та часть общего плана, который осуществлялся Ленинградским фронтом.

   

В ночь с 13 на 14 января передовые части 2-й ударной армии выдвинулись вперёд и обустроили позиции в 100-350 метрах от вражеских позиций, а сапёры провели коридоры через минные поля. В это время внимание врага на себя привлекла ночная авиация и советская артиллерия. В 10:40 советские войска начали наступление. 15 января части 42-й армии также перешли в наступление, а 20 января войска 2-й и 42-й армии соединились в районе Ропши(фото 5), окружив остатки немецких сил петергофско-стрельнинской группировки. За 6 дней войска ленинградского фронта сокрушили то, что немцы строили 2 года и то, на что они так надеялись. И вновь - ни одна супервыстроенная оборона не смогла противостоять духу бьющихся за свою землю красноармейцев. Конечно, это не единственная причина. Также важнейшую роль сыграла проработанность плана, успех артподготовки, слаженность, точность и качество действия советских войск и превосходство, численность - всё это тоже играло свою роль.

Фото 5
Фото 5

20 января войска Волховского фронта разбили немцев под Новгородом(фото 6,7), и вернули древний город в наши руки. 

Фото 6
Фото 6

Фото 7
Фото 7

Теперь надо было продолжать наступление на всём фронте - день за днём советские войска продвигались. 21 января противник начал отход с мгинско-синявинского выступа, чтобы не попасть в окружение. Советские войска, первоочередной задачей которых было восстановление контроля над Кировской и Октябрьской железными дорогами, устремились в погоню за противником, войдя в Мгу, важный железнодорожный узел. Контроль над Кировской железной дорогой был установлен, но вот на рубеже вдоль Октябрьской железной дороги 26-й армейский корпус немцев оказал упорное сопротивление частям 67-й и 8-й советской армии. 22 Января в Ставку Верховного Главнокомандования поступило предложение о корректировке наступления. Предлагалось сместить основной удар и перенаправить его на Красногвардейск (Гатчину). Командование одобрило его, и части 42-й и 2-й ударной армий устремились на бывшую резиденцию императоров. Попытки Кюхлера уговорить Гитлера оставить позиции и отступить на линию “Пантера” не увенчались успехом. Гитлер лишь направил 18-й армии танковый батальон и танковую дивизию. И уже через 4 дня 123-й и 117-й стрелковые корпуса 42-й армии при поддержке танков и авиации освободили Гатчину(фото 8). Теперь рухнул единый фронт 18-й армии, она была рассечена на две неравномерных части. Оставшиеся немецкие силы были меньше, именно поэтому Говоров приказал перенаправить основной удар на запад, при определённом раскладе он увидел возможность сходу ворваться в Эстонию, и освободить республику от немецких войск. Осознав всю ситуацию, немцы наконец начали отход со старых позиций. К концу января 1944 года немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 70-100 км.

Фото 8
Фото 8

Ещё 21 января, после успешной первой части наступления, немцы были отброшены настолько, что Ленинград стал недосягаем для их артиллерии. Успех операции почти не вызывал сомнений, и поэтому Говоров, командующий Ленинградским фронтом, и Жданов(фото 9), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), подали Сталину предложение издать приказ по всем войскам о снятии блокады, а также дать салют в честь снятия блокады Ленинграда в самом городе. 27 января 1944 года над Ленинградом вновь гремели залпы 324 орудий(фото 10), но за этими залпами ленинградцы наблюдали без страха, а со слезами радости на глазах. Ужас блокады был закончен, Ленинград мог вздохнуть спокойно. Он выжил и выстоял!

Фото 9
Фото 9

Фото 10
Фото 10

А Советские войска продолжили наступление, Ленинградско-Новгородская операция завершится лишь 1 марта, но немцы не успеют очухаться, как сразу же после Ленинградско-Новгородской операции начнется Одесская и Крымская операция, а ещё раньше в декабре 1943 года началась Днепровско-Карпатская. Вскоре враг будет вышвырнут за пределы нашей родины, и советские войска устремятся в логово нацистов, для того, чтобы обломать крылья их орлу навсегда.