Первое за долгое время интересное иноагентское назначение - Максим Трудолюбов. Журналист такой. Где он в последние годы писал, я не знала ровно до сей минуты, пока не посмотрела биографию, даже не предполагала, что он успел побывать главным редактором "Медузы" (иноагент и нежелательная организация). 12 лет назад, когда я его видела, был он в "Ведомостях". Чем интересна фигура? А тем, что я Трудолюбова видела как раз в той самой МШПИ-МШГП (иноагент). Рассказывать про нее не буду, много рассказала, прочитайте здесь и далее там по ссылкам.
Что, собственно, в этой совсем уж невлиятельной фигуре интересно? А то, что он... Вы знаете, мне показалось, что он говорил с американским акцентом. Именно вот так. Да, он тогда как раз учился в Штатах. Вернее, написано, что он в Гарварде учился по 2011 год, но в 2012-м он прилетал выступать на семинары из США. Прилетал с женой, звали Инна Березкина.
Я так понимаю, потом он в Штатах подзастрял и физически в России в минувшие 12 лет почти не жил или не жил вовсе.
Скажете: ну конечно, человек так долго учился в Америке, у него перенялся акцент. Хотя, исходя из его публичной биографии, он учился там урывками с 2009 по 2011 гг. Потом, получается, бывал наездами.
Человек с хорошим образованием, московской культурой не переймет за такое время акцент. Это раз!
Я, вообще-то, филолог. Я сама жила в Британии и училась там. Не в институте Кеннана, конечно, я учила английский и литературу. Украинка Бильченко, до которой скоро дойдут руки, написала про меня, что она, видите ли, знает, какие гранты давали тогда и на что, она их сама получала. Я таких грантов не получала и была вообще в 2000-е там, это Бильченко получала, она в Киеве нацбатальонам помогала, в АТО ездила, а теперь явилась к нам учить жизни после таких грантов.
Но, собственно, я к чему? У меня ухо наслышано. Образование имеется, я понимаю природу звуков, происхождение акцентов. И в акцентах английского немного разбираюсь.
Интересно очень, как русский парень, хоть и родившийся в Риме, заговорил с акцентом после пары лет учебы в США, тем более, если у него есть филологическое образование МГУ, а филфак дает сильный иммунитет к попугайничанью в чужой языковой среде.
Я этот момент отметила сразу. Раз или два в шутку кому-то тогда об этом говорила. Всерьез не скажут, ведь засмеют. Решат, что бред разоблачения.
Тем не менее, человек говорит с акцентом
Вот здесь есть выступление Трудолюбова (иноагент) от ноября 2012 года. Не стану вставлять видео, там час с лишним, 12 лет прошло - мало ли, что он там наговорил, мне некогда все слушать. Я только поясню: это ноябрь. А я видела его летом, в июне или июле 2012, от также там выступал и только прилетел из Штатов. Русский человек приехал в родной русский город после непродолжительного визита в США, где до того 2-3 года учился. Он провел дома минимум четыре месяца и говорит с акцентом? В том числе интонационным и мимическим (язык имеет свою мимику), что вообще нонсенс для коренного жителя.
Занятно, да? Я, кстати, когда писала, что в этой Школе разведка, то имела в виду и Максима Трудолюбова (иноагент). Думаю, что вот этот человек точно связан с разведкой. Кстати, у нас пишут, что он родился в Риме. А вот газета The New York Times сообщает, что он родился в Москве.
Но что интереснее! Чем дольше Максим Трудолюбов (иноагент) работал в Америке и за границей, в институте Кеннана, тем он лучше избавляся от американского акцента. Вероятно, потому, что работал в российской прессе, с русскими, еще 12 лет. Чудеса! На Ютьбе есть его выступление от 2023 года, не поленитесь
Ах, да, сейчас обнаружила этого гражданина в не менее занятной структуре под названием Совет по внешней и оборонной политике. Посмотрите, что это. Открыто у нас существовала на гранты и спонсорские пожертвования. Нынешний кандидат №1 регулярно поздравлял их с годовщинами, на сайте четыре именных поздравления.
Вот ведь!
Кстати, сейчас Максим Трудолюбов (иноагент) выглядит так. Сравните с фото в начале текста. Ничего себе перемены, да?