Оказывается, на днях окончательно закрылась МШПИ-МШГП, или Московская школа гражданского просвещения. Она же - Московская школа политических исследований. Переименовались, когда школу признали иностранным агентом. А теперь закрылись.
Я ведь там училась. В 2012 году я окончила курс их семинаров и потом дважды, кажется, была разово на их встречах. И давно хотела рассказать, почему оттуда ушла и вообще отстранилась от этой среды. Вернее, желание у меня такое было, а готовности не было. Потому что они нон-стоп находились в гонениях и было бы некрасиво выступать с разоблачениями. Структура та мне очень напоминала пансион леди Эстер из "Азазель", все эти годы язык чесался рассказать об этом, но я решала молчать.
Пока в прошлом году сотрудник МШГП Александр Шмелев, муж активистки Светланы Шмелевой, вдруг не написал, будто я ушла от них "со скандалом" или еще что-то там придумал. Это было после моего текста о деле Дмитриева, когда я указала, что отец Шмелева, лингвист, и подруги его матери, тоже лингвисты, сделали экспертную оценку показаний девочки и признали их ложью. Я потом отдельно писала про это. И объявила, что оба супруга Шмелевых-младших с самого начала были одними из организаторов защиты Дмитриева, отчего привлечение таких экспертов выглядит странным. К тому же, я рассказала, что потерпевшая сирота дважды, на обоих процессах по Дмитриеву, лично давала показания против него суду. Лингвисты замолчали, но извинений не принесли. И только Александр Шмелев взъерепенился: когда его попросили пояснить, что же такое говорит Миронова и кто она вообще, тот на чистом глазу ответил, что Миронова - это дама, которая когда-то у них училась, а потом ушла, потому что ее не взяли в поездку в Польшу.
Как будто я только тем и известна Шмелеву и послушали меня в деле Дмитриева только поэтому
Мог бы, кстати, Шмелев показать нашу с ним переписку столетней давности, когда он всю ночь в прямом смысле, до пяти утра, объяснял мне в личной переписке, на что он живет и почему он не агент, приставленный к МШПИ. Я лично убеждена, что агент, у него подходящая биография и ноль прозрачных доходов, как и у его жены. Вся их семья живет непонятно на что - это верный признак сотрудничества.
Еще Шмелев забыл добавить, что я, вообще-то, накануне учебы в МШПИ вернулась из Европы, где была замужем за поляком, я знаю польский язык, десятки раз была в Польше, у меня имелась долгосрочная польская виза - вот уж сомнительно, чтобы я так сильно хотела в Польшу.
В те дни я упустила возможность ответить публично, а потом целый год не было повода. Наконец, появился. И я хочу рассказать, по каким причинам ушла из МШПИ-МШГП. Их три и они очень жесткие:
- кумовство;
- низкий уровень культуры ряда работников и слушателей;
- опасение попыток вербовки иностранными спецслужбами.
Последний пункт, конечно, моим читателям особенно интересен, но начну с первого. Кратко.
Фаворитов содержали целыми семьями
Если совсем кратко, то там все стояло на умении понравиться людям, которые близки к Елене Немировской, основательнице МШПИ. Она - пожилая женщина и произвела на меня впечатление склонной к фаворитизму. Это вылилось в то, что перед ее фаворитами, прежде всего Шмелевыми, которым при этом они с мужем, кажется, не доверяют, ученики натурально заискивали. Зачем? Ну, МШПИ до запрета и переезда в Литву распределяла некоторые блага: это, прежде всего, поездки на зарубежные семинары, вся Европа, США, возможно, Канада - для множество провинциалов это было единственной возможностью посмотреть мир. Потому перед Шмелевыми, которые, между прочим, вообще непонятно, кем там были, заискивали, как и перед менеджерами. Это было распределение пайки. Александр Шмелев год назад зря придумал мне писать, будто в МШПИ не бюро путешествий и они не обязаны были меня никуда возить. Отказ в поездке в Польшу смешон. У меня до сих пор есть, уже аннулированный, паспорт на польскую фамилию и польская семейная долгосрочная виза, считайте, ВНЖ – это мое алиби. А у Шмелевых за спиной оравы подхалимов и друзей, которых они на счет жертвователей отправляли в поездки.
В ту же Польшу тогда набрали такой контингент, что польская сторона жаловалась на постоянные перепои и даже блевотину в автобусе
Сами российские семинары тоже были благом, за которое приходилось конкурировать: дорогу до Москвы или СПб ученики оплачивали самостоятельно, но неделя проживания, питание, общение с известными экспертами - это предоставлялось бесплатно. Оттого круг учеников, особенно если были тематические семинары, на которые школа приглашала лишь избранных выпускников.
Все это местами крайне напоминало междусобойчик. И приобретало монструозные формы: рядовые сотрудники привлекали в МШПИ целые семьи. Там была Светлана Аристархова, стройная девушка с томными глазами, вызывавшая бури страстей у приглашенных экспертов и ряда руководителей школы. Приносила-уносила кофе, расставляла таблички. Потом она пристроила к работе свою младшую сестру.
Менеджер школы Марина Скорикова пристроила мужа, что он там делалал, вообще непонятно. Но потом Степан Скориков привлек еще и своего отца. Потом отец погиб, Скориковы развелись. Я думаю, только это избавило жертвователей МШГП от необходимости содержать всю семью Скориковых. Ну потому что реально все эти люди, занимаясь малоквалифицированной и очень нетяжелой работой, кормились там семьями и в таком же составе колесили по миру, представляя российскую демократию.
Особенно фаворитизм стал заметен, когда МШПИ признали иностранным агентом, она переименовалась и вдруг... стала вывозить своих сотрудников. Так, чету Шмелевых с двумя детьми вывезли куда-то в курортные тропики, то ли на Бали, то ли где-то рядом - я забыла. Александр Шмелев там фигурировал как администратор сайта, надо сказать, что работы на этом сайте за месяц было - как на день дел у блоггера с хотя бы 20 000 подписчиков. Никакой не было. Еще они там несколько раз в год проводили онлайн-беседы с разными политологами, экономистами и пр. Делали то, что тот же блогер делает каждый день. И делали гораздо хуже.
И на это семья из четырех человек жила годами, в том числе в тропиках!
Потом началось невероятное: рядовой состав сотрудников, менеджеры Анастасия Гонтарева и те же Скориковы, были вывезены на полный кошт в Литву. Все это очень походило на эвакуацию. Проблема в том, что ни Гонтарева, ни Скорикова не являются какими-то важными персонами, нет оснований считать, что их преследовали. Какую работу они вели в Литве, я не поняла, хотя отчаянно пыталась разобраться. Семинары МШПИ стали очень редкими и только зарубежными, говорили, что денег нет.
Ну откуда, если раньше вы семьями содержали людей, которые ничего особенно там не делали и никакой ценности для демократии не представляли?
Нравы так себе
Тут совсем лаконично - меня удивляли местные нравы. Много выпивали, ругань. Пили большими компаниями, допоздна, с криками. У меня к тому времени было два мужа-выпивохи в анамнезе (хотя они и не кричали по ночам), я выработала стойкое отвращение к такому виду досуга. В целом, лица многие в МШПИ поражали. И было много постельной грязи: все знали, что ряд руководителей МШПИ и постоянных экспертов в каждом году выбирает по одной даме сердца, которую везде протежирует. Один из руководства школы, не бывший в составе совета директоров, но постоянно там работавший, буквально раз в год менял себе пассию, год он ей помогал, она везде ездила, успевала устроиться в Москве, потом ее передавали далее, пришлым экспертам. На этом фоне язвительные насмешки, будто человек, имевший польский временный ВНЖ и бывшего мужа-поляка, хотел "на дармовщину" съездить в Польшу, совсем уж аморальны. Сколько билет тогда до той Польши стоил? Где-то 80 евро? При курсе даже в 50 рублей? Бессовестные там были многие, вот и все.
Еще расскажу, как со мной там произошла удивительная история: в июне 2012 года я на многодневном семинаре заселилась в один номер с какой-то девушкой, даже не помню, откуда она, потом она попросила меня выручить сопредседателя петербургского ПАРНАСа Константина Ершова, который очень хотел на семинар, но ему не досталось места. Мы поставили для Ершова диван (утащили из холла). Ершов был смирный, обещал приходить только спать. Вдруг к ночи девушка переехала, вместо нее заселился некий Дмитрий из Тамбова, друг Ершова. Она сказала, что Дмитрий был заселен с ее любовником, чуть ли не женихом. Я походила по соседям, пожаловалась, но никакой реакции не было, да и, думаю, что же я, зверь, люди живут в разных городах, несколько месяцев не виделись. Ночь или две все было хорошо. Потом этот Дмитрий стал ко мне приставать и напал на меня, натурально ударил несколько раз и скинул с балкона мои вещи.
Я помню отлично, как выбежала вниз, увидела Шмелева, пыталась объяснить, но все были там пьяны и смеялись
Никому не было дело, что со мной творится, и лишь уговаривали не заявлять в полицию. От безысходности, помню, я, наивная, написла тогдашнему сопредседателю федерального ПАРНАСа Владимиру Рыжкову, думала, он воздействует через Ершова – что там! Недавно, кстати, нашла дома диск с фото тех синяков. Выложу вскоре.
В итоге кто-то сам этого Дмитрия припугнул и он уехал раньше. А МШПИ дела не было, что человека избили прямо на семинаре.
По поводу двух этих пунктов я добродушно и со свойственной мне тогда наивностью писала соучредителю школы Юрию Сенокосову (мужу Елены Немировской) и еще одному члену совета директоров, которого даже называть не буду - так он мне обрыд (привет, ага, bel-ami). Результата не последовало – только охлаждение.
А теперь самое интересное – западные спецслужбы
О том, что в попечительстком совете, в совете директоров МШПИ-МШГП было много иностранцев из западных спецслужб, написано достаточно: там, например, были люди, работавшие в разведке Германии, в СНБ США. Там даже на постоянной основе была среди прочих Тоби Гати, бывший помощник госсекретаря по разведке и бывший директоро направления России в СНБ. Вы можете помнить ее по недавнему появлению в слеждке за Дмитрием Гудковым – он с ней встречался, это преподносилось нашим телевизором как предательство.
Так вот, Тоби Гати принимала активное участие в деятельсти МШПИ. Но это бы ладно.
В 2012 году МШПИ предложила мне съездить в США по программе Open World. Она была основана библиотекой Конгресса с одной стороны и академиком Д.С. Лихачевым с другой. Программа давняя, абсолютно прозрачная, это скорее культурный обмен - я согласилась. МШПИ на правах коллег “Открытого мира” осуществляла отбор участников. В октябре 2012 года я полетела в Вашингтон и Чикаго. Много чего видела: нам показывали прокуратуру, волонтерские и филантропические организации, мы были в Конгрессе и Сенате. Были в университете штата Иллинойс, где местный профессор рассказывал нам, кстати, как в США подделывают выборы. Были на гангстерской окраине, где жители сами складываются на частную полицию, потому что государственная опасается работать в этом районе. В общем, Америку нам показывали разную и без прикрас.
Была там и Тоби Гати, встречала. И я тогда все не могла понять, какое ей до нас дело, что за мотивы у нее нас просвещать? Ответа я не нашла. Тоби Гати, между прочим, теперь член совета директоров “Лукойла”, интересно, да?
Никто меня в США не вербовал, я была провинциальным тюменским журналистом, который только устроился на “Эхе” в Петербурге и еще не успел выйти на работу. Да, неплохо говорила по-английски. Но я все те дни, что мы ездили по США, чувствовала нечто двусмысленное, какую-то атмосферу присматривания, будто нас оценивают, вычисляют потенциал, готовятся подкатить. Такое ощущение было еще минимум у одного участника: мы с ним в Москве ехали из аэропорта на электричке и разговорились. У того участника политические взгляды были еще радикальней моих, в лояльности власти его обвинить было нельзя.
Но и он почувствовал, что там могут вербовать. Ну или мягко склонять к работе с определенными организациями
Вернувшись, я побывала еще на двух семинарах МШПИ в течение года, два раза по несколько часов, и потом отошла от них. Слишком много там вокруг них чужих спецслужб. А я девочка умненькая, я уже тогда понимала, во-первых, что происходит в нашей стране, во-вторых, какой у меня потенциал. Вот честное слово – села и подумала, как я буду жить и работать в России журналистом в столь экстремальной для этого занятия форме, если на мне появится пятно отношений с западными спецслужбами? Дело даже не в том, стыдно это или нет. Вопрос другой – как? Люди, которые связали свою жизнь с МШПИ, ряд разных либеральных гуру, там подвизавшиеся по полной, прекрасно себе живут, потому что у них крыша! Отлично себя чувствуют и ходят с плакатами Шмелевы, ряд лиц в руководстве МШПИ. Почему в 2021 году их никто не трогает за то, что они столько лет просвещали россиян под пристальным взглядом Тоби Гати и немецкой экс-разведки? Да потому что эти люди работают на наши спецслужбы – я уверена. А я не работаю, за мной ничего нет. Поэтому в 2013 году, в самом начале года, я в последний раз всего на несколько часов съездила посмотреть семинар в Зеленогорске и уже не ездила.
И неприятно из-за кумовства, и гулянки, и еще такие люди там. Зачем мне это надо?
Вот так, Александр Шмелев. Я ушла из МШПИ по этим причинам, а не потому, что вы год назад понаписали. Кстати, год прошел – что там с экспертной оценкой вашего папы который признал сироту лгуньей? Вам ее заказывали те же люди, что и защиту Сенцова? Плакаты за Сенцова, защита Дмитриева, непыльная работа в МШПИ при отсутствии других источников дохода – у этого всего, Александр, один заказчик? И он вас бережет, отчего вы уверены, что никто вас в России за дружбу с Тоби Гати не тронет? Ну хорошо, если так. А у меня такого заказчика нет, поэтому я от МШПИ отошла.
-----------------------------------------------------------------------------------------------