Найти тему
Анастасия Миронова

А я тоже ездила в США по программе. Меня не вербовали, но явно собирались. Рассказываю, как они воспитывали агентов влияния

Вчера по телевизору видела сюжет об американских программах влияния на лидеров мнения в России и о том, как они формировали у нас лояльных будущих лидеров. Ну, что американцы регулярно отпускали деньги для того, чтобы привозить к себе россиян и там их "обрабатывать". Среди таких программ назвали даже Work&Travel: в годы моей учебы по ней многие студенты ездили в США. Суть ее проста: три месяца ты работаешь за какую-то почти нулевую зарплату кем-нибудь, вроде няни или официанта, а четвертый у тебя свободный, можешь путешествовать. Участие стоило денег, не все могли себе позволить. Я не ездила, например. Честно говоря, не понимаю, как на W&T можно кого-то "обрабатывать", тем не менее мне до конца не было понятно, зачем американцам такие программы. Просто показать свою страну?

Я в Вашингтоне
Я в Вашингтоне

Программ у них было очень много. И обмена, и политического активизма, и демократического просвещения. Абсолютно точно могу сказать, что не все они в принципе предполагают формирование какого-то влияния на участника: как в случае с W&T, где студенты мыли тарелки. Разве что распространение языка. Для усвоения языка ведь ездили туда.

Но это вступление. Написала, чтобы вы поняли, какое у меня мнение. Если кратко: я, конечно, не верю, что все эти обменные программы были созданы исключительно для влияния на умы и управления Россией. Тем более - для того, чтобы создавать контингент для вербовки. Но, тем не менее, я знаю, что там вербуют. Откуда? А я сама съездила когда-то в США по программе "Открытый мир" и краешком глаза заметила, скорее, даже почувствовала эту атмосферу.

Рассказ мой не нов, я писала об этом и здесь, в ряде текстов про МШПИ-МШГП (Московская школа политических исследований), чье руководство и сотрудники давно разъехались по миру, сама школа признана в России иностранным агентом. Про нее я рассказывала очень подробно: и про устройство, и про цели-задачи, и про то, что там вербуют

Но я сейчас про Америку. По программе "Открытый мир" слетать в Америку мне предложили в МШПИ в 2012 году. Как уж они отбирали кандидатов, не знаю. У меня была версия, что они прицельно интересовались именно провинциалами, теми, кто потом вернется в провинцию и там будет влиятельным журналистом, активистом, политиком, чиновником. Причем, интересовали их в первую очередь политики и чиновники, которые и составляли едва ли не большинство участников программы. Еще - судьи. У нас в группе судей не было, но для них организовывались отдельные выезды. Отдельные - для экологов, для градозащитников.

Еще смею сразу удивить: были среди нас не просто чиновники, а чиновники-единороссы. И в МШПИ (иноагент) было много единороссов. И сотрудников органов: ездили на семинары даже следователи, я помню на семинарах следователя МВД из Дагестана

Что касается "Открытого мира". Программа была основана Библиотекой Конгресса США и, с нашей стороны, академиком Лихачевым. Что нам в той поездке показывали, я много раз описывала еще в 2012 году. Писала тогда на портале PublicPost (если я ничего не путаю, один из соинвесторов его был... КамАЗ, но я могу уже ошибаться, может, только Сбербанк), который позже закрыли со всем архивом. Вопреки представлениям обывателей, которые наверняка навоображали всяких прельщающих действий со стороны США, показывали нам тогда темную сторону Америки. Мы много где были, от университетов до помогающих бездомным НКО. Были в Белом доме, встречались то ли с конгрессменом, то ли с сенатором, были в прокуратуре штата Иллинойс (Чикаго). И везде нам показывали очень странное. Например, мы были в университете Иллинойса, где преподаватели-политологи объясняли нам, что в США нет свободных выборов, рассказывали, что такое джерримендеринг, как у них выборы фальсифицируются, как их используют для отмыва черного нала. Перед нами сидела американская профессура, которая прямо говорила, что США не демократическая страна.

Нас возили в пригород Чикаго, погрязший в подростковых бандах. Показывали бедные кварталы, рассказывали, что полиция туда не едет, что население само сдает деньги на охрану. Нам показывали молодых мужчин, которые не закончили школу и никогда не ездили в сам Чикаго, потому что дорога до школы и метро пролегает через территорию чужих банд (прямо Казанский феномен и "Слово пацана").

Про бездомных рассказывали, про бедность, недоедание, нищету, про филантропию, разрыв в доходах, коррупционные скандалы в СМИ. Обо всем этом я в шоке рассказывала осенью 2012 года (надо бы найти те тексты по своим соцсетям). И я, конечно, неизменно интересовалась, зачем же нас туда возили? Ответа я так и не знаю. Но!

Но я тогда отчетливо поняла, что за нами всеми наблюдают и, вероятно, действительно будут вербовать, если так можно назвать склонение к сотрудничеству в качестве агентов влияния. Я это абсолютно четко поняла. Например, был занятный нюанс: меня и еще одного парня объявили вдруг 10-тысячными участниками программы. Мы выступали то ли в конгрессе, то ли в сенате (я честно запуталась), у нас было большое интервью на радио "Голос Америки". Мы были оба с фамилией на одну букву, стояли рядом по алфавиту. Случился эпизод: я при заполнении заявки, еще в России, случайно пропустила одну букву в фамилии, поэтому юбилейным участником стал мой коллега, следовавший дальше по алфавиту. Но потом ошибка выяснилось, получилось, что юбилейный участник я. В итоге нас обоих везде награждали как бы для справедливости - нам так сказали.

А теперь я думаю, что нас сочли перспективными для возможного налаживания сотрудничества. В том числе потому, что мы неплохо оба знали английский и оба были журналистами (кроме нас было еще три журналиста в группе из примерно 20-25 человек).

Мне сложно облечь в слова и внятно объяснить, как конкретно меня могли вербовать и кто, но я совершенно четко это почувствовала. И еще в 2012 году сразу поняла, что занимается этим в том числе известная уже Тоби Гати, бывший помощник госсекретаря по разведке и бывший советник по России и Украине

Фото: Тоби Гати / myseldon.com
Фото: Тоби Гати / myseldon.com

Она уже гораздо позже всплывала в расследованиях о вербовке. Так вот, в Вашингтоне нас встречала и водила в сенат-конгресс. Было отчетливо видно, что она присматривается, оценивает нас. Я ее совершенно точно не заинтересовала, никакого внимания к себе с ее стороны я не заметила, даже почувствовала некоторое ее раздражение.

Но заметила другое внимание. Думаю, что оценкой потенциала для вербовки и склонения к сотрудничеству занимался тогда в Вашингтоне такой человек - Луис Маданик.

Луис Маданик / Фото: страница Lewis Madanick во ВКонтакте
Луис Маданик / Фото: страница Lewis Madanick во ВКонтакте

Он нас встречал и сопровождал в Вашингтоне. Потом бы уехали в Чикаго, там были другие сопровождающие, они у меня никаких подозрений не вызвали: просто возили, рассказывали про достопримечательности, следили, чтобы мы не потерялись.

И я бы сказала, что мистер Маданик ко мне присматривался и вел себя очень открыто, дружелюбно, пытался расположить к себе. После поездки он добавился ко мне во френды в соцсетях, долго достаточно что-то даже иногда комментировал. Он знал русский, говорил, что его жена украинка. В 2013 году у нас начались в басурманской соцсети публичные споры об однополых браках: я в России писала о недопустимости воспитания детей в таких семьях, а он говорил, что у него сестра состоит в однополом браке и я нетолерантна. Как-то потихоньку интерес ко мне пропал.

Это совпало и с моим отходом от МШПИ (иноагент). Я там была в 2012 году. Осенью тогда ездила в Москве еще на один семинар для журналистов, кажется, он длился два дня. И затем зимой 2012-2013 гг. просто на несколько часов заезжала на их семинар в Петербурге. Потом перестала. Причин много, я их описала в статье от 2021 года (до того рассказывала в соцсетях). И главной причиной был факт, что я, вникнув во все и съездив в США (хотя и по другой программе), быстро разобралась, что там действительно кругом чужая разведка. Об этом я тоже писала тогда: любые контакты с чужой разведкой я для журналиста считаю компрометирующими. Было понятно все.

Я собиралась жить и работать в России, в связи с чем считала недопустимым продолжать пребывать в той компании

Повторю: меня никто особенно не вербовал, но я понимала, что могут, что со мной пытаются наладить контакт. Но так как я действительно никогда не была либералом и взгляды имела скорее радикальные, я вероятно, стала проходить у них по категории радикалов. Были ситуации со спорами о гей-бракаах. Потом были мои фото с Лимоновым где-то, мои репортажи о задержаниях нацболов, которым я симпатизировала, публикации о миграции. Ну и, главное, я достаточно нервно реагировала на попытки близко со мной контактировать. И уже после поездки в Америку я открыто интересовалась у руководства и менеджеров МШПИ (в том числе у мужа Ханги Игоря Минтусова, он был одним из директоров, у Шмелевых, которые отметились потом в деле Дмитриева), зачем они сотрудничают с людьми, которые напрямую связаны со спецслужбами, к примеру, США, Германии, Швеции. Я очевидно была квалифицирована как нелояльная, нестабильная и непредсказуемая. И никто ко мне не подкатывал.

Хотя был момент. Во время саммита G20 в России в 2013 году Обама встречался в Петербурге с гей-активистами, которые жаловались на ущемление прав. И вот туда меня очень аккуратно звали, мне звонили и писали в Скайпе (был такой, помните) незнакомые люди, уже и не помню, как представлялись, какими-то третьими-десятыми лицами в разных тематических правозащитных организациях. Но к Обаме я совершенно не собиралась, потому что не считала допустимым в принципе ходить к нему на что-то жаловаться. Еще интереснее, что к тому времени я уже много написала в осуждение ЛГБТ (экстремисты, да, теперь?), о том, что считаю недопустимым воспитание детей в однополых семьях, что сами геи в большинстве своем не заводят однополые семьи и не ходят на парады, а, главное, я уже тогда, летом 2013 года, написала о том, что ЛГБТ-пропаганда существует, я описала, как она работает, что такое конформная ориентация. Я предсказала все, что мы позже в России увидели. Я даже на ТВ успела со всем этим выступить, у Гордона (забыла передачу, называлась, кажется, "Реальная политика"). И вот вдруг меня зовут к Обаме жаловаться на притеснение меньшинств.

Я сразу поняла, что решение меня позвать принималось далеко от Петербурга, где мои статьи про все это накануне так отгремели, что у меня под окнами гей-активисты устраивали пикеты. И, вероятно, даже далеко от России, потому что иначе бы они знали про мое выступление на ТВ. Более того, я поняла, что это решение принималось в обход местных гей-активистов, которые точно знали, какая у меня позиция!

Я к Обаме не пошла. Теперь мне пришло в голову, что, возможно, мною тогда могли интересоваться в связи с гей-темой. Я никогда не афишировала, но и не скрывала свою полутрадиционную ориентацию. Другое дело, что американцы не знали, что я много лет писала, что считаю ее тяжелой перверсией, что я выступаю против гей-браков и не осудила закон о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Более того, я умудрилась на питерском и московском "Эхе" выпустить минимум две статьи, в которых объясняла, как работает эта пропаганда, как формируется конформная ориентация (недавно я здесь это повторяла, года два-три назад). Может, думали, что я станут тут гей-активистом. Подлянки в виде антигей-текстов на "Эхе" они точно не ждали от меня.

После приглашения к Обаме никто никак себя не проявлял у них. Я знаю, что Тоби Гати бывала часто в России (она затем вдруг даже стала независимым членом совета директоров ПАО "Лукойл") и встречалась здесь частным порядком с активистами - я слышала такие разговоры как раз на семинаре в Зеленогорске в 2013 году. Слышала от людей, которых уже и не вспомню по именам, что она приглашала на встречу кого-то в Москве, в Ставрополе. По рассказам получалось, что действовала эта Тоби очень неумело, неловко, мялась и не могла прямо людям сказать, что от них хочет. Впрочем, если те, с кем она контактировала, после этого продолжали спокойно ездить на семинары МШПИ (иноагент), через которую Гати и вошла в Россию и выходила на этих людей, и рассказывали о встрече с ней, они тоже не очень умело поступали.

Я на террасе Библиотеки Конгресса США с тогдашним ее директором Джеймсом Биллингтоном, другом академика Лихачева. Биллингтон, между прочим, великолепно говорил по-русски и мы общались на русском
Я на террасе Библиотеки Конгресса США с тогдашним ее директором Джеймсом Биллингтоном, другом академика Лихачева. Биллингтон, между прочим, великолепно говорил по-русски и мы общались на русском

Вот так. Я много раз уже повторяла: у меня лично не вызывает сомнений факт, что и американцы, и британцы очень много делали для создания в России сети агентов влияния и лиц, которые потенциально могут ими стать. Сама немного это видела. США, безусловно, тратили огромные деньги, чтобы расположить к себе как можно больше активных людей, молодежи. И делали все достаточно умно.

Привезти к себе журналистов и показать им собственную оппозиционно настроенную интеллигенцию или рассказать о том, что США не могут справиться с проблемой бездомности - очень хороший способ расположить журналистов

Сначала - расположить к себе, потом - наладить контакт. Узнать мнение, настрой человека, выяснить его потенциал. Где получится, помочь ему в России с карьерой, чтобы выше прыгнул... Наверное, это работало так.

Зачем рассказываю? Ну, это в некотором смысле редкий опыт, думаю, вам интересно узнать. А мне приятно помнить, что я достаточно быстро поняла, что там к чему, и отошла от этого всего. Мой рассказ также должен показать, что большинство людей, которые участвовали во всех эти программах, не только не стали никакими агентами, но и не предполагались к такой роли, как в случае с программой Work&Travel или программами школьного обмена: между прочим, по обмену в США ездила и Маргарита Симоньян!

Большинство просто не могло заинтересовать американцев, они съездили и все. Из тех, кто заинтересовал, люди в основном, я уверена, поняли, как в моем случае, что происходит, и отошли от этих структур. В те годы по программам ездили в Штаты преимущественно, потому что иначе бы ты никогда не смог накопить денег на поездку.

Люди ехали посмотреть мир, мало кто из них подписывался продавать за это родину

Особенно, повторю, это касается участников студенченских программ: там вообще до сотни тысяч, наверное, было участников, если не больше. И, кстати, они платили серьезные деньги за то, что там им позволяли работать. Они работали нянями, посудомойщиками, официантами - какие уж агенты влияния?

Но кто-то очевидно начинал работу с США или просто становился исповедником их ценностей. Иначе бы зачем американцы тратили такие деньги? Кто в нашей группе мог начать сотрудничать, я, возможно, догадываюсь. У нас был человек, который впоследствии был признан иноагентом, уехал из России. Он стал писать для издания "7х7" (иноагент), основанного в Коми. Так вот, я, немного в 2020 году еще покопавшись вокруг истории этого издания, пришла к выводу, что оно как раз плотно контролировалось именно теми кругами, что были вокруг "Открытого мира" и МШПИ (иноагент), там элементарно публиковалось много выпускников и учеников школы, их коррсеть разраталась в городах, где были выпускники школы, а также там публиковали известную в узких кругах Светлану Шмелеву, тоже из МШПИ (иноагент), которая никакого интереса не представляет. Верный признак прямой связи издания со школой - появление там статей Шмелевой, потому что иначе бы они просто никогда про эту Шмелеву не узнали (та самая, с мужем Александром, который защищал Дмитриева и помогал организовать проведение его отцом, Алексеем Шмелевым, лингвистическую экспертизу показаний девочки).

При этом множество людей из нашей группы продолжают ординарную обывательскую жизнь. Повторю, у нас и единоросс даже был в группе. Были преподаватели из Чечни, из Ингушетии, была директор НКО из Петербурга, коммунист тоже откуда-то из провинции, политтехнолог, журналистка из Магнитогорска, которая потом стала помощницей Леонида Никитинского и на президентский грант что-то там с ним делала, хотя сначала пристроилась в какие-то проекты МШПИ (иноагент), делала их семинар. Больше никто нигде не "всплыл", вся их деятельность (за исключением одной девушки, которую я потеряла из виду) говорит о том, что они точно не могут быть американцам полезны и не могли. Но один-два возможных агента влияния с курса - уже КПД.

Вот так. Было бы, конечно, интересно публично, на независимой площадке, поговорить с теми, кто также побывала в этих кругах и заметил неладное. Мы все разобщены. У МШПИ (иноагент) были площадки для общения, но они объединяли только лояльных выпускников. А те, кто все понял и ушел, не общаются...