День истины и день потрясения!
Мой нежный красавчик вовсе не тот,за кого себя выдавал долгие восемнадцать лет...😂
🔻🔻🔻
Вот тот,которым я долгие годы гордилась,любовалась и считала именно "Хельсинским университетом".
🔻🔻🔻
🔻🔻🔻
Я не вдавалась в подробности,не рассматривала детали,так как была уверена в его сортовой принадлежности.
А сегодня мне открыли глаза,что на своей груди я пригрела обманщика,как же порой полезно бывает пообщаться со знающими людьми.🤣
🔻🔻🔻
Нет,я вовсе не расстроилась.
От того,что это нежное зефирное милейшее розовое создание носит совершенно иное имя ,оно не стал менее прекрасным!Люблю и продолжаю им восхищаться!
Но справедливости ради захотелось все-таки попробовать поискать того,кто скрывался больше десятка лет под именем самого морозостойкого рододендрона.
Вот настоящий "Хельсинский университет"
И вот .
Сравните📌
Заметили ,в чем отличие?
У настоящего- розовые тычинки и пятнышки на лепестках красно-бордового цвета;а у моего -тычинки белые и пятнышки-желто-коричневые.
Да и цвет у "Университета"более однородный и насыщенный,мой же -уходит практически в белый к центру цветка.
Что ,попробуем опознать.
В принципе,среди морозостойких финских рододендронов,к ним без сомнения относится мой пересорт(так как зимостойкость у него отличная),не так уж много нежно-розовых сортов.
😉Совсем чуть-чуть отвлечемся на историю создания самых морозостойких рододендронов.Ведь интересно,правда?
"Ровно 50 лет назад, в 1973 г. Профессор Университета Хельсинки д-р Питер Магнус Александр Тигерштедт (Peter Magnus Tigerstedt) возглавил научную группу, в задачи которой входило создание рододендронов, зимующих без укрытия в суровом климате Финляндии.
В результате скрещивания ботаники получили 14 000 саженцев и высадили их по всей Финляндии.
Более 10 лет наблюдали за их ростом и развитием. В результате испытаний более 60% растений не пережили морозные зимы 1984-85 г. и 1986-87 г. Но 40% осталось! К 2003 г. было зарегистрировано 9 финских сортов с морозостойкостью −29°С и ниже. Прошло уже 20 лет, как мир узнал и начал выращивать эти волшебные сорта.
Эльвира 'Elviira' Вечнозеленый рододендрон, с морозостойкостью −34°С. Цветки ярко-малиновые 55 мм в диаметре из 6 гофрированных лепестков. Собраны в конические соцветия из 6-10 шт., без аромата. Цветет с середины мая до середины июня. Размеры взрослого куста (10 лет): высота 60 см, ширина 60-100 см.
2. Хеллики 'Hellikki' Вечнозеленый сорт, переносит морозы до −34°С. Мягкие молодые побеги и листья покрыты мягкими белыми ворсинками. Гладкие тёмно-зелёные листья имеют желто-серое опушение на нижней стороне. Цветки пурпурно-алые, распускаются на кончиках побегов в кистях по 8-12 шт. в середине июня. Высота взрослого куста около 120 см.
3. Гаага 'Haaga' Вечнозеленый кустарник с округлой или пирамидальной формой кроны. Высота взрослого куста 1,5 м. Выдерживает морозы −36°С. Цветки колокольчатые длиной 3,5-6 см, до 1,5 см в диаметре, ярко-розовые с красными крапинами. Распускаются в конусовидных соцветиях из 17-20 шт. Цветение с середины июня на протяжении 2-3 недель. Сорт обильно цветет даже после суровых зим.
4. Хельсинский Университет 'Helsinki University' Вечнозеленый рододендрон, один из самых морозостойких! Цветочные почки спокойно зимуют при понижении температуры до −32-39°С. Сорт посвящен 350-летнему юбилею Университета Хельсинки, отмечавшегося в 1990 г.
Высота взрослого растения 1,5-2 м. Листья глянцевые, темно-зеленые, 110-150×55 мм. Диаметр розового цветка с коричнево-красным крапом 76 мм. Тычинки светлые. Конические соцветия из 12-18 цветков распускаются на концах побегов. Куст обильно цветет даже после сильных морозов с середины июня.
5. Куллерво 'Kullervo' Результат скрещивания рододендронов Мустила (он же родод́ендрон короткоплодный (лат. Rhododēndron brachycārpum) и якушиманского. Невысокий округлый куст к 10 годам достигает высоты 1 м. Морозостойкость до −34°С, но в бесснежные зимы цветочные почки погибают при морозе −23°С. В июне куст обильно покрывается розовыми бутонами, из которых распускается масса небольших бело-розовых цветков колокольчатой формы. Молодые листочки покрыты плотным светлым опушением.
6. Пекка 'Pekka' Вечнозеленый рододендрон, с морозостойкостью до −34°С. Отличается красивой округлой формой куста, пышной листвой и обильным цветением. Многие эксперты считают его одним из лучших лиственных кустарников! Высота взрослого куста 2 м. Цветки нежно-розовые с коричневым крапом внутри. Цветет с середины июня 2-3 недели. Сорт назван в честь Пекки Юрангё (Pekka Jyrängön), принявшей активное участие в программе разведения и селекции рододендронов.
7. Питер Тигерштедт 'Peter Tigerstedt' Сорт – дань памяти о профессоре Петере М.А. Тигерштедте, руководителе программы окультуривания рододендронов и азалий, проводившейся в Хельсинкском Университете с 1973 по 2000 г.г. совместно с Арборетумом Мустила. Вечнозеленый сорт выдерживает морозы до -36 °С. Высота кустарника с округлой кроной до 1,5-2 м. Цветки воронкообразные, 5-7 см в диаметре, белые, с волнистыми краями и коричнево-бордовым крапом на верхнем лепестке. Распускаются в соцветиях по 14-18 шт. в мае.
8. Дочь Похъеллы 'Pohjola’s Daughter' Прекрасная зимостойкая гостья из Финляндии легко выдержит морозы до – 34°С! Низкий плотный компактный кустарник вырастает в высоту до 1 м, в ширину – до 1,5 м. Бутоны ярко-фиолетово-красные, цветки при распускании – лососевые, к концу цветения – почти белые с зелеными или коричневыми пятнами. С легким ароматом! Диаметр цветка 5-8 см. Лист крупный, с опушением на обратной стороне.
9. Миккели 'Mikkeli' ('Saint Michel') Вечнозеленый рододендрон, с морозостойкостью до −32-37°С. Кончики листьев с волнистыми краями чуть заостренные, оборотная сторона с опушением. Молодые листочки с белым войлочным опушением. Бутоны розовые. Цветки без аромата, нежно-розовые с коричневато-зеленовытым крапом,
8 см в диаметре. Края лепестков волнистые. К концу цветения лепестки становятся белыми. Цветки распускаются в куполообразных соцветиях из 10-18 шт. на концах побегов в середине июня. Цветет до конца июня.
❣️Помимо Петера Тигерштедта и Марьятты Уосукайнен (Peter Tigerstedt and Marjatta Uosukainen of the University of Helsinki) большой вклад в работу внес Кристиан Теквист (Kristian Theqvist), создавший улучшенные новые рододендроны на основе первой девятки. Работа продолжается..."
Ну что ,друзья,мой красавчик очень похож на рододендрон "Пекка"-цветом,формой соцветий,коричневыми крапинками.
Полдня я сегодня провела,листая книги,читая статьи,рассматривая фотографии.
Оно того стоило,честное слово!
Теперь мой пересорт обрел свое истинное лицо и имя.
❣️Кстати,всем начинающим (и не только😚)любителям рододендррнов и азалий очень советую приобрести вот эту замечательную книгу.
Я так завелась и прониклась темой рододендронов ,что заказала себе целых три новеньких на весну.🤔 ,хотя и совершенно не планировала больше никаких родиков в саду.😂
Их имена обязательно озвучу завтра!
Доброй ночи и прекрасных выходных!🤗