Друзья, поговорим на ночь глядя еще раз о рододендронах.
На этот раз речь пойдет о вечнозеленом ,но при этом необыкновенно надежном , прекрасно зимующем в условиях Подмосковья без всяких укрытий , сорте, с которого могут начинать новички, рододендроне "Хельсинский университет".
Цветения этого красавчика я ждала целых четыре года!
Приобретен он был совсем крошкой весной 2015 года.
Соответственно долгожданное цветение произошло в 2019.
Сразу оговорюсь, что опыта выращивания родендронов у меня тогда никакого не было.
Никакого специального посадочного места я не готовила, посадила просто в суглинок.
Ошибок я ,конечно, тогда по незнанию наворотила множество.
Единственное, с чем просто угадала -посадка в полутени и поливала только мягкой дождевой водой и мульчировала скошенной травой, первые года два я его накрывала на зиму нетканным материалом.
Простил мне родик все мои ошибки и зацвел вопреки...и продолжает цвести каждый год.
📌Что же нам известно о рододендроне"Хельсинский университете"?
Основные характеристики
- Авторы: P.M.A. Tigerstedt, M. Uosukainen
- Синонимы названия: Helsinki University, Хельсинки Университи, Хельсинки Юниверсити
- Страна селекции: Финляндия
- Год селекции: 1974
- Общее описание: роскошный куст
- Тип роста: среднерослый
- Крона: плотная, правильной округлой формы
- Размер: компактный
- Высота, м: 1,7
- Ширина, м: 1,5
Описание внешнего вида растения и цветов
Растение представляет собой роскошный куст, среднерослый, умеренно быстрый в плане роста. Годовой прирост у этого гибрида составляет 10-15 см. У него правильная крона округлой формы. Растение прямостоячее, компактное. Высота рододендрона – 1,7 м, ширина – полтора метра. Куст хорошо ветвится, побеги у него красные, крепкие. Листья эллиптические, крупные: в длину 11-15 см, в ширину – 5,5 см. Листочки глянцевые, кожистые снизу. Весной красноватые, а потом становятся темно-зелеными.
Корневая система у растения поверхностная. Соцветие зонтиковидной формы, крупное, размером 30 см. Цветов в нем от 12 до 18. Каждый размером 7,5 см. Бутоны красные, окраска цветков нежно-розовая с темными красными крапинками на верхнем лепестке. Цветы имеют воронкообразную форму, 6 лепестков. Края лепестков немного волнистые, тычинки светлые. Растение без аромата.
Сроки и характеристика цветения
Это рододендрон среднего срока цветения. Оно начинается в июне и длится до 3 недель. Цветение обильное. Повторная волна не предполагается. После опадания цветов на кусте образуются молодые побеги. Сами цветки формируются у оконечности ветвей.
Как и когда сажать?
Перед посадкой можно внести в грунт смесь из листовой земли, хвои и торфа (3:1:2). А также в лунке организуют дренажный слой, добавляют туда минеральную подкормку. При этом сразу стоит помнить, что кустарник не пропалывают, у него поверхностная корневая система, ее легко зацепить.
Лунку делают глубиной 40 см, а шириной – 60-70 см. Яму можно увеличить, если видно, что корневая система саженца разветвлена. Дренажный слой на дне лунки может достигать 20 см. Для него чаще используют битый кирпич вместе с речным песком. А также используют подготовленную заранее смесь торфа и листовой земли. В почве проделывают отверстие и в него вставляют саженец так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы.
Затем землю у корней нужно утрамбовать, обильно полить теплой водой и выложить слоем мульчи из торфа и хвои (6-7 см). Если на участке будет высажено сразу несколько рододендронов, лунки под саженцы делают с интервалом 1,5-2 м.
Требования к месту посадки и почве
Расти рододендрон может на солнце и в полутени. Но второй вариант предпочтительнее, растение не всегда положительно реагирует на долгий контакт с прямыми солнечными лучами. Ему нужна легкая почва с хорошим дренажем. Важно, чтобы она была кислой (pH 4,5-5,0 подходит)
По части ухода растения сложно назвать требовательными. Это холодостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Важно поддерживать высокую влажность воздуха, особенно летом.
Полива требует регулярного и обильного в сухое и жаркое время года. Пару раз в неделю под куст выливают 10-12 л воды. Жарким летом можно ежедневно проводить опрыскивание.
Лучше, чтобы вода была дождевой или снеговой, подкисленной, не засоленной.
На зиму растению устраивают предзимний полив. Это обеспечивает хорошее цветение на будущий год. Укрывать на зиму этот сорт не нужно, можно просто замульчировать грунт вокруг ствола. Молодые растения первые пару лет укрывают лапником. После зимы растению потребуется осмотр: если какие-то веточки подмерзли, пораженные места нужно удалить. Но это происходит крайне редко, ведь данный рододендрон – самое морозостойкое и холодостойкое растение в своем виде.
📌Чтобы цветочные почки полноценно смогли сформироваться на следующий год, в текущем сезоне удаляют все увядшие соцветия. Полноценная обрезка затрагивает только молоденькие кустики. В первый год жизни с рододендрона срезают все бутоны и поврежденные ветки. Так делают, чтобы питательные вещества были направлены на развитие корневой системы – для молодого растения это приоритетно.
В дальнейшем обрезка кроны и цветов необязательна. Сорту присущи правильные очертания кроны, в искусственном формировании нет нужды. Омоложение куста проводится лишь в случае старых и высохших побегов. Удаляют не больше одной четверти всей массы растения. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
📌Хочу добавить, что в некоторые годы наблюдается подгорания цветочных почек рано весной на солнце.
С этой целью рекомендуется высаживать" Хельсинский университет "в ажурной тени хвойных или притенять хвойным лапником, а лучше поставить специальную конструкцию над кустом(есть готовые) и натянуть затеняющую сетку(в следующем году так обязательно сделаю , сетка уже куплена)
Прошлой весной я пересадила свой рододендрон на новое место по всем правилам.
Честно скажу, было страшно выкапывать, боялась угробить, на тот момент рододендрону было уже семь лет.
Конечно же, прежде ,чем решиться на пересадку , перелопатила море литературы.
📌 Оказывается, пересадка даже полезна для рододендрона!
Аккуратно выкопала вилами(корневая система поверхностная),перевезла на тачке на пленке на новое место, стараясь как можно меньше повредить корни и растрясти земляной ком.
Посадила в заранее подготовленную по всем правилам яму.
Замульчировала толстым слоем сосновой хвои и шишек.
Растение замечательно перенесло пересадку, часть бутонов скинуло, что не удивительно. Но тем не менее, даже после такого стресса мой родендрончик все равно порадовал цветением.
Так выглядит мой рододендрон сейчас на исходе февраля.
📌У кого-то может возникнуть вопрос про лапник на рододендроне.Это не укрытие от морозов, а притенка от обжигающего весеннего солнца.
🥰Всем рекомендую посадить в саду такую красоту!
РОДОДЕНДРОН-ЭТО НЕ СТРАШНО!
📌Еще раз отмечу, что речь идет о Подмосковье и о сортах финской селекции , т.е. выдерживающих морозы до -40.
Ваша Елена🤗