Да, такое понятие, а точнее, роль, есть абсолютно в каждом Роду и она для нас о многом может сказать (прежде всего для самого носителя данной функции).
Проявим знание о ней для изучения и анализа.
Необходимо отметить, что каждая система имеет в своей сути как положительный, так и отрицательный контекст и это нужно для сохранения равновесия, баланса, иначе может прийти разрушение и Род исчезнет. В этой связи включается рефлекс самосохранения и система борется за свою миссию и существование, а значит растёт и динамично развивается. Для этого происходят преобразования и трансформации (работа над собой, учёт негативного опыта, принятие родителей, сохранение ценностей и традиций).
А куда девать негатив, отрицательные поступки, забытие кого-то, обиду, душевную боль и физические, психические болезни?
Сливать.
На кого?
На конкретного человека в родовой системе.
Кто он по полу и возрасту?
Роль козла отпущения независима от них.
Это может быть женщина или мужчина, молодой или взрослый человек.
Это назначается и в этом случае каким образом?
Происходит данный процесс проекции на человека только бессознательно и происходит двумя способами:
1). Ещё с детства значимые взрослые (родители, прародители или старшие братья, сёстры) назначают вину, стыдят, призывают к чувству долга или ответственности перед ними в частности и/или Родом в целом. Как итог - ощущение, что я "какой-то не такой". "со мной что-то не так", "все вокруг меня такие хорошие, а я..."
К примеру, "Я в твоём возрасте уже деньги зарабатывал, чтобы помочь родителям", "Как тебе вообще не стыдно так учиться! Чтобы тебе сейчас сказал отец, если бы был жив?", "А кому сейчас легко?! Раз родился - значит, терпи", "Зачем я тебя родила? Сейчас бы так свободно и легко жила, а с тобой это невыносимо" и др.
А могли ничего не говорить, а просто передать на воспитание под определённым предлогом (например, "жить тяжело, пусть с тобой побудет, надо за ипотеку платить") бабушке и дедушке на воспитание или в детский дом.
2). Уже в своём личностном становлении и далее во взрослой жизни человек берёт на себя роль спасателя всех - родных, друзей, коллег, соседей, знакомых, чужих людей, порой даже, когда не просят. В итоге своя жизнь уходит сквозь пальцы и человек бессознательно ищет беды, в которых проявляется - помогает, сберегает, поддерживает всегда и во всём. Главное - за свой счёт, убирая на задний план все свои желания, планы, намерения. Только для других. А себя ругает и обесценивает.
К примеру: "А хочешь я тебе не только машину починю, но и ремонт в комнате сделаю? У меня сейчас на работе посвободнее и денег не надо, я просто тебе хочу помочь" (при знакомстве с девушкой), "Да, ты прав, я плохая, я не знаю, что со мной. Как ты со мной вообще живёшь? Спасибо тебе за это" (при обесценивании себя в браке с желанием всё-всё сделать, лишь бы оправдать свою несостоятельность (при этом не понимая, что она надуманная или внушённая).
Что делать?
Как всегда в терапии - осознать, что данная проблема существует и что есть огромное желание выйти из неё. Затем выбрать психолога по душе и работать в с ним в системе.
Иначе ощущение, что "я живу не своей жизнью" будет ежедневно, а несчастье в отношениях, болезни, крах, уныние и тоска будут повсеместно и постоянно.
Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru