Найти в Дзене
История войн и оружия

БМП "Брэдли" против Т-90М: нашумевший случай

Т-90М
Т-90М

В интернете недавно завирусилось видео, как две БМП "Брэдли" по очереди поливают огнем из 25-мм автоматической пушки Т-90М и даже высказывается мнение о поражении танка.

-2
Попадание снаряда Брэдли по дымовым гранатам
Попадание снаряда Брэдли по дымовым гранатам

Начать можно издалека, оценивая боевые возможности "Брэдли" и Т-90.

Первое столкновение БМП "Брэдли" произошло с предшественником Т-90М - Т-72 во время операции "Буря в пустыне".

БМП "Брэдли"
БМП "Брэдли"

Решающее преимущество у антииракской коалиции во главе с США было по всем параметрам.

Сухопутная операция началась после многодневных бомбардировок, у коалиции было особенно существенное преимущество в разведке и технике.

В частности, американцы все больше склонялись к ночным действиям, так как на иракских танках стояли приборы ночного видения (на базе электронно-оптических преобразователей) с инфракрасными прожекторами подсветки, от чего НАТО отказалось еще в 1970-х гг.

Натовцы сделали ставку на тепловизоры, демаскировать свою технику включенным ИК-прожектором в этом случае не надо.

На руку войскам коалиции сыграло и то, что ночи в пустыне холодные и в тепловизоры иногда можно было увидеть голову танкиста выглядывающего из холодного танка.

Войска коалиции использовали две навигационные системы, что позволило им не заблудиться в пустыне, когда они обходили узлы сопротивления иракцев.

Несмотря на то, что во время боев была песчаная буря, это коалиции не помешало уничтожить в бою множество иракской бронетехники.

-5

БМП "Брэдли" тогда показали себя лучше, чем танки "Абрамс". Они даже смогли уничтожить больше танков, чем хваленные "Абрамсы". Для борьбы с танками американские БМП получили противотанковые ракеты Тоу, которыми и стреляли по бронетехнике.

-6

Большую роль в получении военного преимущества сыграло более качественное обучение военнослужащих коалиции.

По итогам иракской войны "Брэдли" получили обновленное цифровое оборудование. Теперь БМП включалась в боевую информационно-управляющую систему и могла получать/передавать данные о целях от других боевых машин.

Теперь о Т-72. СССР продавал союзникам старые варианты танка, самую последнюю "семьдесят двойку" разрабатывали под наименованием Т-72БУ, ее боевые возможности подтягивали до Т-80У.

После удручающего боевого опыта связанного с приборами ночного видения на базе электронно-оптических преобразователей с ИК-прожекторами был доработан советский тепловизионный прицел.

На момент продажи Т-72 Ираку советские тепловизоры были еще только в разработке и как новейшие приборы не продавались.

Т-80У на конец существования СССР был наиболее совершенным советским основным боевым танком с уникальными динамическими характеристиками, СУО и комбинированной броней дающей высочайший уровень защищенности.

В 1992 г. Т-72БУ назвали Т-90, Ельцину тогда хотелось показать "первый российский танк", который был и оставался последней советской разработкой.

Танковые заводы в новой независимой России разваливались, танковое производство исчезло с Кировского завода в Ленинграде (Санкт-Петербурге), омский завод развалился, чудом уцелел Уралвагонзавод, в 1999 г. он смог получить контракт на производство несколько сотен Т-90 для Индии.

Специалисты Уралвагонзавода создали усовершенствованный Т-90СМ/МС, в рамках программ модернизации танка "Прорыв-2" и "Прорыв-3".

Именно в результате работ по "Прорыву-3" появился Т-90М, он действительно получил повышенные боевые возможности, по сравнению с базовым Т-90. У него появилась автоматическая коробка передач, более современная башня с немеханизированной укладкой вне боевого отделения, орудие 2А82-1М, система управления огнем "Калина", дистанционно управляемый пулемет, радиостанция "Акведук" и вспомогательный мотор. Управляется танк с помощью штурвала. В корпусе танка оптимизировано размещение экипажа, топлива и боекомплекта, от поражения вторичными осколками внутри есть защитные экраны. Естественно, имеется тепловизор.

В лоб сравнивать БМП "Брэдли" и Т-90М невозможно, броня американской машины не выдержит прямого попадания снарядов из 125-мм танковой пушки.

Шанс на поражение Т-90М у "Брэдли" есть, если она откроет огонь противотанковыми ракетами, хотя шансы на поражение танка невелики. В первую очередь комбинированная танковая броня и динамическая защита работают именно против противотанковых ракет с кумулятивной боевой частью.

И в видео обстрела Т-90М из автоматической пушки "Брэдли", шансы на пробитие брони у нулевые. Даже динамическая защита не должна детонировать от пуль крупнокалиберных пулеметов и снарядов мелкокалиберных пушек.

В лучшем случае снаряды автоматической пушки могут снести приборы наблюдения и прицеливания на танке, что сделает невозможным управление танком и наведение орудия на вражескую БМП.

В данном случае именно так и произошло. Снаряды "Бредли" разбили или повредили приборы наблюдения и подорвали дымовые гранаты.

Судя по всему танкисты машину обесточили, перестал работать РЭБ, из-за чего в стоящий Т-90М прилетел дрон-камикадзе.

Экипаж благополучно выбрался из танка.

Конечно нехорошо, что экипаж Т-90М застали врасплох, на этот случай хорошо бы иметь целеуказание со своего или союзного БПЛА, чтобы довернуть собственное орудие на врага и/или поразить его артиллерией/дронами-камикадзе.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65aac04d6d4d0a7cda38eb18_65ab94ec4bd25e7a9bd64f07/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65aac04d6d4d0a7cda38eb18_65ab94ec4bd25e7a9bd64f07/scale_1200
Спасибо за прочтение.