Закончу-ка я о Вологде.
Вы, небось, уже и забыли, что я вообще о ней начинала. Хотя, алгоритмы Дзена по какой-то причине подхватили эту статью и стали её предлагать направо и налево. Но, если в случае статей о старых людях народ очень отзывчиво к этим предложениям отнёсся, то в случае с Вологдой Дзен остался непонятым. Не зашло...
Но я не отчаиваюсь, мне на эту тему ещё есть, что сказать.
Вологда - город весьма и весьма почтенного возраста. Впервые в летописях упоминается в 1264 году, хотя есть мнение, что поселение на этом месте возникло ещё в 1147.
Долгое время эти земли были частью владений Новгорода.
А вот в XVI веке при Иване Грозном Вологда чуть было не стала северной столицей Руси, так царю приглянулся этот город. Столицей он всё же не стал, но торговля с Западной Европой в это время расцвела необычайно.
Есть в Вологде и Кремль, как и полагается древнему городу.
Главные соборы Вологды - Софийский и Воскресенский расположены вне Кремлёвской стены. Первым был построен Софийский собор (справа) на деньги Ивана Грозного. Но собор ещё не успели закончить, как царь потерял интерес к городу. И освящён он был уже при Фёдоре Иоанновиче. Поскольку здание не отапливалось, была насущная необходимость в строительстве ещё одного храма. Им и стал Воскресенский собор (слева), которому был присвоен статус кафедрального.
Как видите, внутрь мы тоже зашли. Довольно аскетично.
А это уже внутри Кремлёвских стен. Архиерейский двор - резиденция вологодских архиепископов и епископов, административный и культурный центр Вологодской епархии c 1560-х по 1920-е годы. Представляет собой историко-архитектурный комплекс в центре Вологды, на территории бывшего Вологодского кремля, состоящий из каменной ограды и построек, сооружённых в XVII, XVIII и XIX веках (информация взята из Википедии).
Напротив этого здания стоит так называемый Летний домик.
На самом деле, та крепость, которая строилась здесь во времена правления Ивана Грозного, была разобрана ещё в начале XIX века. И то, что осталось, называется Кремлём не совсем обоснованно. Но, тут уж лучше так, чем совсем никак.
Площадь за стенами называется Кремлёвской. На неё выходят ещё один храм - Александра Невского и музей Вологодского кружева.
Жёлтенькое здание справа - это как раз музей кружева. Вот туда мне очень хотелось попасть, хотя мой муж был категорически против. Я его уговорила, и он ни минуты не пожалел.
Ну, то, что из ниток плетут кружевные салфетки, никого удивить не может. Но вы посмотрите, как это выполнено:
А как вам эти скатерти и занавески?:
Тоже интересный экспонат, не правда ли?
А вот одежда, выполненная вологодскими кружевницами:
Я преклоняюсь перед талантом мастериц, но сама бы такое носить не стала. А вот для меня венцом творения кружевниц стали вот эти перчатки:
И ещё я обалдела от украшений:
Ну и вот этот вид кружевницы, на который я насмотрелась в детстве:
Бабушкина соседка тётя Нюра плела кружева на коклюшках, и я до сих пор помню, как это меня завораживало.
Вот, собственно и всё, что я хотела рассказать о Вологде. Ещё раз повторю, город нам очень понравился. На закуску вот вам вид пруда в Кремлёвском парке.
Какое-то везде умиротворение. И это чувство не покидало нас всё время нахождения там. По ресторанам мы не ходили, ужинали в столовых. Вполне себе вкусно и бюджетно. Брали с собой коньячку во фляжечке. Так, для аппетиту. И совершенно душевно получалось.
И на этом разрешите откланяться.
А ко мне сюда заглядывайте, может быть интересно.
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.