Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Фрилансер и Маргарита. Все варианты киновоплощений главных героев романа Булгакова

5 лет снимали, 1,2 млрд рублей потратили. На презентацию и премьерный показ фильма собралась толпа «звёзд», в которой многие «звёздные» женщины под прицелами фотокамер, все такие в образе, воображали себя «немножко Маргаритами»…

В самом фильме - видно, на что потрачены большие деньги: получилось масштабно, красиво, с изощрённой компьютерной графикой и достойно сделанными современными спецэффектами… Блокбастер!

«Мастер и Маргарита»-2024: супруги 45-летний Евгений Цыганов и 41-летняя Юлия Снигирь в ролях Мастера и Маргариты. Фото в свободном доступе
«Мастер и Маргарита»-2024: супруги 45-летний Евгений Цыганов и 41-летняя Юлия Снигирь в ролях Мастера и Маргариты. Фото в свободном доступе

Что касается души и качества актёрской игры – тут я воздержусь от комментариев.

Мне лично больше понравилась всё-таки экранизация 2005 года. Там были слабее спецэффекты, но зато мощный актёрский ансамбль сыграл Булгакова просто безупречно, как по нотам.

Новая экранизация - тоже хороша, но там чувствуется сильное влияние «голливудщины», которая сильно вредит духу литературного источника.

Кстати, а сколько их было, этих экранизаций, и как выглядели в них Мастер и Маргарита?

№1. «Мастер и Маргарита» (Италия – Югославия, 1972)

Первым замахнулся на этот роман Петрович. Это не отчество, а фамилия: Александр Пе́трович, югославский режиссёр. Он снял фильм в содружестве с итальянскими продюсерами, которые и денег дали, и актёров для главных ролей предоставили.

Маргаритой они назначили 27-летнюю на тот момент Мимзи Фармер – живущую в Италии американку, супругу сценариста Винченцо Черами. Это единственный вариант Маргариты-блондинки в кино. Мастера же сыграл большой мастер «комедии по-итальянски» 50-летний Уго Тоньяцци.

Уго Тоньяцци и Мимзи Фармер в роли Мастера и Маргариты. Фото в свободном доступе
Уго Тоньяцци и Мимзи Фармер в роли Мастера и Маргариты. Фото в свободном доступе

Фильм можно назвать вариацией на тему романа Булгакова. На экране мы видим всё, что угодно, но только не СССР. Это Восточная или Западная Европа какой-то непонятной эпохи, но только не Москва.

№2. «Мастер и Маргарита» (Польша, 1989)

А вот польский режиссёр Мацей Войтышко и его команда очень бережно отнеслись к первоисточнику: сценарий и его воплощение не являлся вольной фантазией на тему Булгакова, это была именно полноценная экранизация.

Немного бросается в глаза большая разница в возрасте между Мастером и Маргаритой (разница эта между актёрами 53-летним Владиславом Ковальским и 38-летней Анной Дымна составляет 15 лет, но на экране она выглядит бо́льшей).

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Но в целом, эту экранизацию все дружно хвалят. Хотя технически она, конечно же, слабовата (но для 1989-го года была на уровне).

№3. «Мастер и Маргарита» (Россия, Юрий Кара, 1994)

Яркий фильм с сильным актёрским составом. Однако скатилась эта картина к какому-то фарсу, к недостаточно глубокому изложению булгаковского текста. К какому-то типичному «кооперативному кино 90-х», какое клепали тогда многие режиссёры. В итоге – смотрится эта экранизация как-то наивно, дёшево и не всерьёз.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

То, что на балу у Сатаны присутствуют Ленин, Сталин и Гитлер – только усиливают это ощущение «дешёвого кина́ 90-х»: тогда ведь был повышенный интерес публики к этим персонам, и их (особенно Сталина) пихали в любой сюжет.

Ну а главные герои – всё-таки хороши, и 31-летний Виктор Раков в роли Мастера, и 49-летняя (!) Анастасия Вертинская.

№4. «Мастер и Маргарита» (Россия, Владимир Бортко, 2005)

Режиссёр Владимир Бортко к произведениям Булгакова неравнодушен: это ведь он в 1988 году экранизировал «Собачье сердце» - и этот фильм стал настоящей киноклассикой из «золотого фонда». С «Мастером и Маргаритой» у него получилось ничуть не хуже (на мой взгляд).

На вопрос – почему он выбрал именно Анну Ковальчук – режиссёр ответил:

«Она ведьма. Шутка. Если серьёзно, то она талантливая, умная и красивая. И у неё лицо того времени». «Мне всегда хотелось сыграть Маргариту. Но, честно сказать, боялась об этой роли даже мечтать», - признавалась Анна. Ей в роли Маргариты 28 лет.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Мастер – 50-летний на тот момент актёр Александр Галибин – рассказал, что эту роль ему предсказали более 20 лет назад:

«После презентации «Мастера и Маргариты» ко мне подошёл какой-то человек. Он рассказал, что в конце 1970-х учился на филфаке, и как-то раз на занятии они обсуждали роман Булгакова. И преподавательница спросила студентов: кто бы из актёров мог их сыграть?

Они стали распределять, но с Мастером затруднились. Никто не знал, кто может им быть. И тогда педагог сказала: «Есть один актёр, который мог бы сыграть, когда станет старше. Если у него в жизни всё сложится так, как должно сложиться. Это молодой актёр Александр Галибин. Это был конец 70-х! Подошедший ко мне человек сказал: «Я вам возвращаю эту историю».

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: