Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

«Аватар-2»: «Оскар» Кэмерону опять не дадут. Но это не связано с качеством фильма

Не читайте рецензий и отзывов на нового «Аватара»: я вам расскажу суть их всех всего в 5-ти словах: дескать, «роскошные спецэффекты» и «слабый сюжет». Не докрутил, мол, Кэмерон, не смог удивить до глубины души. Мог бы и получше!

Не обращая внимания на это брюзжание, я отмечу вот что: «Аватар-2» стал видным общественным явлением. Он собрал полные кинозалы. Сеанс, на котором были мы, шёл в зале на 300 человек, и сопровождался полным аншлагом. Не было ни одного свободного места. На прочих сеансах – то же самое.

На выходе из зала мы увидели такую же огромную толпу из 300 человек, уже готовых занять свои места. Много ли найдётся за последние годы подобных фильмов? Да, наверное, вообще не найдётся.

Одно это - показатель хорошего кино.

Там, правда, прикол один вышел. Из всего полного зала только мы двое дождались, пока пройдут все титры, и посмотрели 6-минутный мультфильм «Дубак», к которому в российском прокате «приклеен» «Аватар-2».

Если б знали, что за дверями такая толпа ждёт нас двоих, – не оставались бы, а вышли раньше, сразу после «Аватара».

Новый фильм Кэмерона длится более трёх часов, но всё равно не «провисает». Зрители не позёвывают, не переговариваются и не посматривают на часы. Им не скучно!

И это второй показатель высококлассного кино.

Я скажу так: это фильм, снятый большим мастером своего дела на пике его профессиональных возможностей. Новый «Аватар» предлагает зрителю невероятное зрелище, большой аттракцион спецэффектов. Прямо один феноменальный видеоряд следует за другим.

В 2010-м году такое зрелище ещё было для нас в новинку, ничего подобного мы не видели. А теперь – были готовы к нему, нам было с чем сравнивать (с первой частью), и этот кино-аттракцион уже не был для нас в диковинку. Оттого и брюзжание в отзывах да рецензиях.

Никаких сомнений нет в том, что это – фильм, который нужно смотреть только на большом экране, и только в 3Д. Ибо – по телеку будет уже совершенно «не то пальто».

Помню, в 2010-м меня насмешил друг Костя, высказыванием: «Да что все так восхищаются этим «Аватаром»? Видел я его, ничего особенного: мультик – он и есть мультик». – «А ты в кинотеатре его смотрел?» – «Нет, по телеку». Да ещё и пиратскую копию, в хреновом качестве. Понятное дело – впечатление осталось слабое, как от мультика.

За три с лишним часа «Аватара-2» зритель успевает привязаться к персонажам, хорошо изучить характер каждого из них. (Они там все с очень хорошо, драматургически выписанными индивидуальными характерами, а не просто «синие человечки»).

Лично для меня стало неожиданностью то, что Кэмерон выступил во втором «Аватаре» настолько активным поборником традиционных семейных ценностей.

Этому удивился не только я, но и журналист The Hollywood Reporter.

Кэмерон ответил ему, что в эти «меж-аватарные» 12 лет он старался меньше работать и больше времени проводить со своими детьми.

И опыт воспитания подростков в итоге очень существенно повлиял на сюжет и саму атмосферу второй части «Аватара».

(Несмотря на то, что Кэмерону уже стукнуло 68 лет, его младшим детям (близнецам) буквально на днях исполнилось всего лишь 16).

Второе, что удивляет, – это то, насколько негативно автор показывает американцев. Ещё хуже, чем это было у него в первой части. Изображает он их прямо-таки какими-то алчными скотами, которые ради наживы готовы на всё.

Да уж, Оскара Кэмерону и на этот раз не видать. Именно по этой причине.

А сюжет у «Аватара-2» – он да, прямой, как рельс, и довольно предсказуемый. Но, несмотря на это, к финальным титрам ты снова поверить не можешь, насколько тебя увлёк этот масштабный «мультяшный» эпос, и насколько быстро пролетели эти три часа.

Так же было и 12 лет назад.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также:

«Громила в трусах и усах» + ещё 2 неизвестные роли молодого Арнольда Шварценеггера Голливуд покорился Арнольду не сразу. До прорывного Конана-варвара, который в 1982 году сделал Шварца кинозвездой, ему приходилось играть не Бог весть какие роли. 1. Например, в 1973-м Шварцу доверили воплотить на экране образ телохранителя эксцентричного мафиози – в фильме «Долгое прощание». По сюжету, частный…
ЗОЖ, ПП, тонус и позитив!10 октября 2022