«Молодчина Боярский! – даже в 2023-м году продолжает в «Мушкетёрах» сниматься, да ещё и во Франции!» – такими позитивными откликами встретили люди трейлер свежей экранизации знаменитого романа. Действительно, Венсан Кассель (Атос) получился на нём похожим на нашего Народного артиста.
Судя по всему, это будет достойный фильм! Точнее, сразу два. Первый выйдет в наш прокат 5 апреля 2023 г., а второй - 13 декабря 2023 г. Вполне официально выйдет, кстати, а не по «серой схеме», как «Аватар-2».
Вообще, экранизациям знаменитого романа Александра Дюма нет числа. Каждое поколение пытается пересказать «Трёх мушкетёров» актуальным для своей эпохи кино-языком.
С каждым десятилетием, эта история становится всё более яркой и динамичной: меньше слов, больше трюков, больше экшена и спецэффектов!
Классика. Верим. Уважаем. Но смотреть уже вряд ли будем
Фильмы, снятые до 1960-го года, уже никто не помнит, и никто не будет пытаться смотреть (за исключением редких кино-гурманов).
Классической и эталонной считается французская экранизация 1961 года.
Обычно бывает так, что один актёр сыграл лучше, другой хуже. А в этой кино классике получился на редкость удачный актёрский АНСАМБЛЬ, в котором даже эпизодические роли вышли очень колоритными и сочными.
Старшее поколение помнит, как под впечатлением от этого фильма мальчишки 70-х (не отягощённые гаджетами, как сейчас) фехтовали палками, а девочки тайком рисовали себе лилию на плече. Красиво же. Хоть и отрицательный персонаж.
Уж очень убедительно сыграла Миледи – нежная и холодная красавица с ангельской внешностью и коварством гадюки.
Юный гасконец, правда, был в том фильме уже не юн: в романе-то ему всего 18 лет, а в фильме – явно за тридцатник.
Но этим грешат чуть ли не все экранизации. В том числе и самая свежая.
Вот Атосу ведь в книге 28 лет. А Венсану Касселю, как ни крути, – уже все 56! Франсуа Сивилю (Д`Артаньяну) – 33 года вместо 18-ти. И т.д.
Ужимки и прыжки
Затрудняюсь сказать, когда вошли в моду боевики про восточные единоборства – в которых красиво дерутся, принимают всякие эффектные позы, скачут по стенам, кувыркаются и показывают прочие чудеса акробатики и паркура («уся» по-китайски).
Но однажды этот зловредный вирус проник и в фильмы про «Трёх мушкетёров» ( кто-то сказал: «А давайте снимем кино про Д`Артаньяна, чтобы и он тоже по стенам, лестницам и потолкам скакал!»)
И до сих пор кинематограф, экранизирующий Дюма, этим цирковым трюкачеством не переболел.
Вот Сергей Жигунов, большой фанат творчества Дюма, в 2013-м снял в принципе хороших «Трёх мушкетёров», с бережным отношением к первоисточнику. Но явно переборщил с акробатикой.
Беспрерывные трюковые драки на шпагах, от которых уже устаёт глаз и теряется нить сюжета. Д`Артаньян, забегающий по стволу дерева, отталкивающийся и делающий сальто через голову… и т.д.
В реальной драке все эти ужимки и прыжки привели бы к тому, что акробата быстро продырявили бы шпагой, да и всё.
Вспомним ещё голливудские «Три мушкетёра» 1993 года. Они стали очень прибыльным коммерческим проектом! В фильме было всё – отличные костюмы, прекрасная натура, высокопрофессиональные трюки… Но не было души.
Как заметил один кинокритик, «казалось, никто по обе стороны камеры не воспринимал историю и персонажей всерьёз».
Мы видим на экране не Арамиса, а просто Чарли Шина в костюме Арамиса, который выполняет свою работу. С тем же лицом, что и в «Горячих головах» (в которых только что снялся).
Станиславский ему и другим товарищам однозначно сказал бы: «Не верю!»
Ришелье в разных проектах играли по-разному: от мудреца-государственника до ловкого интригана в мантии. Но вот чтобы кардинал был маньяком-садистом – это, конечно, того… Хорошо, что его замочили в концовке этого фильма. Однако Дюма офигел бы.
Ну а когда Ришелье спросил Анну Австрийскую: не скучает ли она по Австрии? – я убедился, что книжку Дюма никто из создателей фильма не читал.
В общем, как выразился другой критик, «главными мушкетёрами в этом фильме стали Брайан Адамс, Род Стюарт и Стинг, спевшие для саундтрека к нему хит «All for Love».
Сударь, нам нужно больше спецэффектов!
Но самым угарнейшим стал феерический блокбастер 2011 года, от Пола Андерсона, режиссёра шести (!) зомби-апокалипсисов «Обитель зла».
Море экшена и спецэффектов, знаменитые актёры даже на второстепенных ролях (например, звезда «Пиратов Карибского моря» Орландо Блум), летающие дирижабли, неудержимый пафос. Количество «замоченных» мушкетёров и гвардейцев кардинала исчисляется сотнями.
Мила Йовович (Миледи) вообще просто жжёт напалмом, явно перетягивая одеяло главного персонажа этой истории на себя.
Это уже не коварная интриганка, умело использующая свой ум и красоту. А феминистическая супергероиня-каратистка, которая, даже если на ней платье с корсетом, хладнокровно бьётся сразу с толпами противников.
Короче, «Зрелище – всё, а смысл – ничто» – под таким девизом работали создатели фильма. И сделали такой кинокомикс, эффектный фильм-аттракцион для одноразового просмотра.
В общем, пусть новая экранизация будет лучше уступающей по трюкам и спецэффектам, но зато выигрывающей по качеству актёрской игры и по самой энергетике!
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: