Найти в Дзене
КиноманИаК

"Оппенгеймер" (2023) Кристофера Нолана: новый шедевр или невнятный проходняк?

Кристофер Нолан - это один из тех режиссеров, по отношению к которым люди делятся на два лагеря: одни считают настоящим гением, другие - на дух не переносят его фильмы, утверждая, что его слишком переоценили. В свое время Стивен Спилберг и Джеймс Кэмерон сталкивались с теми же проблемами, причем, как у зрителей, так и у критиков с собратьями по киноиндустрии. Одному потребовался "Список Шиндлера", а другому - "Титаник", чтобы доказать коллегам по цеху, критикам и организаторам многочисленных премий свою универсальность и способность снимать серьезное кино, способное не только собрать увесистый урожай кинонаград и большую кассу, но и постепенно стать классикой. У Кристофера Нолана уже были "Начало" и "Дюнкерк", которые свидетельствовали о признании со стороны коллег (про зрителей и говорить не надо), но наконец вышел фильм, который вполне вписывается в канон прорывной ленты - это биографический "Оппенгеймер". Попробуем разобраться, выдал ли Нолан новый шедевр или же снял откровенно проходное кино.

Что удивляет, даже на этом фильме Нолан словил волну хайпа, причем используя не самый приятный козырь. Главный интернет-мем июля про "Барбигеймер" родился из не самого изначально приятного факта для продюсеров "Оппенгеймера", а именно - в день выхода драмы о создателе атомной бомбы студия Уорнер запланировала премьеру "Барби". Учитывая, что у "Оппенгеймера" рейтинг R (ограничение по возрасту), а "Барби" позиционировался как фильм с почти универсальным рейтингом, то исход кассовой гонки казался предрешенным и для фильма Нолана создавал определенные риски. Однако, в интернете это быстро завирусилось и под мемы о том, как "девочки пойдут на фильм про кукол, а мальчики - на картину о Манхеттенском проекте", появился универсальный "Барбигеймер". И не стоит недооценивать силу мемов: в американских кинотеатрах июльский уикенд 18-20 числа оказался по-настоящему успешным. После череды громких провалов вроде афроамериканской "Русалочки" и 5-го "Индианы Джонса", в прокат вышло сразу 2 хита, привлекшие толпы в кинотеатры. Конечно, "Барби" опередила ленту Нолана в 2 раза по сборам за уикенд, но "Оппенгеймер" тоже взял много, а если учесть, что это биографическая драма про ученого с рейтингом R, то уже сразу стало понятно, что будет хит, который позволит Нолану реабилитироваться после досадного недобора "Довода".

-2

Хотя сценарий написан Кристофером Ноланом, основан он на вышедшей в 2005-м году биографии ученого "Триумф трагедия американского Прометея". Нолан неторопливо реконструирует жизнь ученого, начиная с 20-х годов прошлого века, когда он только постигал глубины квантовой физики, видел и учился у ряда блестящих ученых от Гейзенберга до Бора, поражал окружающих способностью постичь огромный массив информации, освоив голландский язык на 5 недель и читая на нем лекцию. Получив докторскую степень в Европе, Оппенгеймер возвращается в США и преподает в Беркли под началом Эдварда Лоренца.

-3

Параллельно с этим, Роберт устраивает свою жизнь, сначала вступая отношения с коммунисткой Джин Тэтлок, что потом ему очень серьезно аукнется, а затем вступает в брак с Кетрин Пуэнинг, тоже с неоднозначным прошлым. Вся его размеренная жизнь прерывается появлением генерала Лесли Гроувса, который делает "предложение, от которого нельзя отказаться" - речь идет о том самом Манхеттенском проекте. Оппенгеймер в изображении Нолана - это скорее по-настоящему эффективный менеджер, способный получить результат, объединив силы превосходной команды, чем один гений, от которого зависит все. Однако, он способен не только осмысливать последствия результата, но и ценить участие каждого члена команды. Эти составляющие приводят его к успеху - разработке атомного оружия и удавшимся испытаниям.

Тем не менее, после применения бомбы на Хиросиме и Нагасаки, Оппенгеймер принимает свою ответственность за возникшие катастрофические последствия, меняет собственные взгляды, выступая на значительные ограничения подобных вооружений. На фоне антикоммунистической истерии комиссии сенатора Маккарти, Оппенгеймер за свои взгляды попадает под каток ищущего врагов государства и вынужден объясняться за все свои действия в жизни. Описанное выше происходит как один почти сплошной флешбэк на фоне рассмотрения кандидатуры Льюиса Штраусса на пост министра торговли. Изначально все эти события не кажутся связанными, но постепенно выстраиваются в единую цепь.

-4

Говоря о фильме, нельзя не отметить его структуру: все действия в настоящем сняты на черно-белую пленку в то время, как флэшбеки (основная часть фильма) показываются в полном цвете. Фильм по операторской работе, по темпу повествования, снят в лучших традициях "золотой эры Голливуда". При этом, Нолан где-то заимствует стилистику из разных лент, будь то "Игры разума", "Спокойной ночи и удачи", "Гражданина Кейна" и даже собственного "Престижа". Картина идет 3 часа и в плане масштабных сцен - это наиболее скромный фильм Нолана, зритель увидит только испытания (кстати, очень натурально сделанные, по утверждению режиссера, без использования визуальных эффектов), тут не будет никаких бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, это почти камерная лента. Однако, здесь нет провисаний, несмотря на свой хронометраж, фильм смотрится с большим интересом и подробно рассказывает о человеке эпохи, о личности Оппенгеймера, которого блестяще воплотил наконец-то достойно оцененный Киллиан Мерфи.

-5

Надо отметить, что Мерфи вообще является огромной удачей этого фильма. Хотя он работал с Ноланом и раньше, воплощая везде образ резкого невротика, находящегося на грани ("Начало") или перешедшего ее (Пугало в 1 и 3 частях "Бэтмана"), но он был на вторых ролях. Здесь же настоящий бенефис этого прекрасного актера. Его Оппенгеймер - это нервный интеллигент с тонкой душевной структурой и большим интеллектом, но способный вовремя сосредоточиться на главном и достигнуть своей цели. В то же время, его Роберт - это такой двуликий образ, в котором вместе с интеллигентом и ученым, порой эмоционально не стабильным, сосуществует изрядная чертовщина в некоторых действиях. Если за эту работу Мерфи не получит свой заслуженный "Оскар", то будет вселенская несправедливость.

-6

Вообще, говоря об актерах, хочу сказать, что здесь самый цвет поколения актеров, чья слава пришлась на конец 90-х и начало 00-х. Тут Джош Хартнетт, Мэтт Деймон, Роберт Дауни-младший, Дэйн Дэхаан и многие другие вместе с ветеранами вроде Тома Конти и Кеннета Браны создают великолепное действо, появляясь даже в эпизодах, что роднит этот фильм с работами Терренса Малика вроде "Тонкой красной линии". При этом, выбиваются женские персонажи: ни Эмили Блант, ни Флоренс Пью не создают убедительную мотивацию своим героиням, тем не менее, эротическая сцена с участием последней во многом это компенсирует.

-7

Технически фильм снят на стабильно высоком уровне, при этом, Нолан представляет олдскульное кино, которое могло быть снято и 50 лет назад, но смотрится как уже заслуженная классика. Что, впрочем, не является помехой для бодрого саундтрека от Людвига Горанссона (хотя скажу честно, что до работ Циммера ему еще далековато). Фильм определенно является удачной картиной, которая заслуженно соберет в грядущем наградном сезоне немалый урожай.

Критики оценили картину очень высоко, а зрители только подтвердили свой стабильный интерес к новой работе Нолана, у которого каждая картина становится событием, а "Оппенгеймер", вполне вероятно, станет тем самым "водоразделом", который окончательно закрепит за режиссером статуса современного классика, способного снимать серьезное кино. По кассе с уверенностью можно прогнозировать, что меньше 600 миллионов долларов этот фильм в прокате не возьмет, хотя и вряд ли будет претендовать на покорение заветного миллиарда. В общем, для ценителей кино это однозначно стоит просмотра.

-8

Рекомендую к прочтению треш-обзор на ту самую "Барби":

Также не проходите мимо обзора на новую "Миссию невыполнима":

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.