- Володя, Алина по своему характеру не способна толкаться локтями. Она девочка хорошая, но способности у нее средненькие. Сам подумай, наследственность у нее какая? Бога благодарить надо, что она хоть в нормальной школе учится.
С появлением Алины, все поменялось в семье Краснопольских. Владимир Семенович возвращался с работы в отличном настроении. Не стало в доме унылой пустоты, теплее стало, даже светлее как-то.
Если раньше они с Лерой ужинали, перебрасываясь ничего не значащими словами о погоде, о ценах на продукты, о скандале у соседей, сейчас у них совсем другие разговоры. Супругам интересно знать, как успехи у их Алины в школе.
Девочка, чувствуя их интерес, с удовольствием рассказывает, что происходило в классе, по какому предмету спрашивали, какие оценки она получила. Может, если бы ее покритиковали, она перестала говорить на эту тему, но этого никогда не случалось, даже Алина получала трояк. Владимир Семенович наоборот подбадривал ее
- Трояк, говоришь? Удовлетворительная оценка. Значит, преподаватель удовлетворен твоими знаниями. Знаешь, что я делал в таком случае? Брал и заново зубрил материал, за который получил тройку
- Ты тоже получал тройки? На самом деле?
- А, то! Никто не может знать все на отлично. Бывает и во взрослой жизни работу не всегда делаешь на пять. Все мы люди. Перескажешь, за что трояк поставили?
После ужина, помыв посуду, прибрав на кухне, Алина в сопровождении тети отправлялась в кабинет к Владимиру Семеновичу. Он старался разобраться в теме, вместе с Алиной вникая в суть. Иногда возмущался.
- Это какое-то издевательство над детьми. Такое в институтах раньше проходили. Какую голову нужно иметь, чтобы во всем этом разобраться? Алина! Вы все в этой школе вундеркинды что ли?
- Нет, дядюшка, не все, но отдельные личности имеются. В нашем классе два отличника.
- Ой, не завидую я им, это сколько над уроками нужно сидеть, чтобы прямо все знать на пятерку?
- Не знаю, дядя, я-то точно не стану отличницей. Ты огорчен?
- Вот еще! Не будешь и не надо. У каждого человека свои способности. Надо развивать то, что тебе от природы дано. Найти профессию, которая подходит, свой путь в жизни найти и пробиться.
Валерия сидела на диване, поджав под себя ноги, слушала разговоры этих двоих, посмеивалась, да вышивала. Она снова взялась за рукоделие, которое забросила лет десять тому назад. Снова стала получать от этого удовольствие.
Недели за три до Нового года, за ужином, в семье обсуждали предстоящие праздники. Алина рассказывала, как готовится школа, как они собираются украшать класс, кто будет участвовать в Новогоднем представлении. Дядя послушал ее внимательно
- Алина, а тебе что поручили, ты как будешь участвовать во всем этом?
Алина грустно улыбнулась, повертела чайную ложку в руке, положила на блюдечко
- Никак. Мне никто ничего не предлагал. Иосиф будет исполнять песню, играя сам на гитаре. Девочки будут танцевать какой-то современный танец. Риту уговаривали быть Снегурочкой, она никак не согласилась. Потому что ей купили новое платье, не хочет она, как де бил ка в халате, хороводы водить. Тем более, что мама не захочет шить ей костюм Снегурочки
- Вот как! А почему именно Рите предложили эту роль?
- Потому что она красивая и хорошо поет. Рита такая задавака, но, если бы я была такой, как она, тоже может задавалась.
- Вот тебе раз! Что же в ней такого особенного?
- Рита высокая, стройная, у нее длинный конский хвост, она беленькая, короче, красивая девочка.
Лера наступила мужу на ногу под столом, дескать, чего мучаешь ребенка, не видишь, неприятен ей разговор. Владимир Семенович сделал вид, что не понял и продолжил дальше
- Алина, ты же у себя на сцене выступала. Кем там ты была в Новый год?
- Там-то я как раз была Снегурочкой, а Илья Дедом Морозом. Мамина подруга шила мне на Новый год красивое платье. Я прямо на него надевала костюм Снегурочки. Выступим, потом сниму костюм, раз и я в новом платье.
- Почему бы тебе и здесь не выступит в роли Снегурочки. Мне кажется, что из тебя бы вышла очень даже хорошенькая внучка Деда Мороза.
- Как, дядя? Я же не могу пойти и сказать, назначьте меня Снегуркой
- Почему не можешь? Боишься, что не справишься?
- Справлюсь, но так не принято, так никто не поступает, меня все засмеют.
- Вот что я тебе скажу, девочка моя! Если человек боится, стесняется показать свой талант, который у него имеется, он так и просидит всю жизнь в уголочке, наблюдая, как люди, совсем бесталанные, но наглые, карабкаются вверх.
Именно такие оказываются в роли руководителей и командуют теми, кто умнее и талантливее их в сто раз. Понимаешь, о чем я говорю? Мало иметь талант, важно, чтобы его заметили и помогли тебе пробится.
- Дядя, почему нужно всем куда-то пробиваться? Мне хочется быть Снегурочкой, я люблю выступать. Вера Александровна говорила, что я способная. Но я совсем не хочу никуда карабкаться.
- Это твой выбор, Алина. Тогда будь готова работать за мизерную зарплату, стоять в очередях, экономить на всем, вплоть до несчастных колготок и считать, что тебе повезло, если раз в жизни увидишь море.
Это я сгущаю краски, пока я работаю, мы не будем нуждаться. Выйду на пенсию, сбережений хватит на несколько лет. Дальше я не смогу тебе помочь. Да, у тебя будет крыша над головой, хорошее образование, но жизнь будет уже не на таком уровне, как сейчас.
- Дядя, я все равно не смогу. Ты очень огорчаешься? Я тебя разочаровала?
- Огорчаюсь, но не очень. Тогда придется думать, как облегчить тебе жизнь. Мне очень сильно не хочется, чтобы ты жила в худших условиях, чем сейчас.
В этот раз вечер получился грустный. Алина сидела у себя, перечитывая короткие письма Ильи. Она внезапно почувствовала такую тоску по своей маме, по Илье, что заплакала.
Написала Илюше письмо на трех страницах. Все рассказала, как ей трудно в школе, ее не смеют обижать, потому что есть Димка, но и смотрят на нее как на недоумка. И правильно, что так смотрят, она учится плохо.
Дома, чтобы не огорчать дядю с тетей, она рассказывает, как все хорошо в школе. Жалко их расстраивать. Они так стараются ей помочь. Но сегодня она сильно разочаровала дядю, отказавшись карабкаться на вершину жизни.
Написала, как ей бывает тоскливо без него, и что ее обижают его короткие письма-отчеты. Получая такое письмо, она плачет. Лучше бы не писал. Еще много чего было написано. Слезы, капающие на листок, растекались, некоторые буквы расплылись, строчки размазались.
Прежде, чем засунуть письмо в конверт, Алина перечитала его. Подумала, порвала листки на мелкие кусочки, сложила в чистый конверт. Завтра Алина выбросит его в мусорный ящик, где ему и место.
Это не письмо Алины Краснопольской, которой есть кому помочь взойти наверх. Это письмо слабой, беззащитной безотцовщины, Амины Федотовой, которая умеет только сидеть тихо в уголочке, чтобы ее только не трогали и довольствоваться тем, что у нее есть.
Алина слышала, как ссорились ее приемные родители. Валерия считала, муж хочет взвалить на девочку непосильный груз
- Володя, Алина по своему характеру не способна толкаться локтями. Она девочка хорошая, но способности у нее средненькие. Сам подумай, наследственность у нее какая? Бога благодарить надо, что она хоть в нормальной школе учится.
- Валерия! Ты еще при Алине такое скажи! Внушение, великая вещь! Если мы будем замечать ее успехи, хвалить, помогать ей, девочка раскроется. Я уверен, что у Алины есть стержень, только пока слабенький, но ничего, поможем, окрепнет.
- Дорогой, ты переоцениваешь возможности девочки. Все, что мы можем сделать для нее, выучить и удачно выдать замуж.
- Правда? От кого я слышу? Почему-то ты сама не вышла за того, которого тебе выбрали родители, а девочке хочешь мужа подобрать сама.
- Володя, тогда были совсем другие времена, тогда люди были другие. Про замужество пока не стану думать, но и ты не мучай ребенка своими заумными разговорами. Не то что у Алины, у меня голова от них разболелась
Алина вышла из подъезда и, как всегда, там ее дожидался Димка
- Привет! Чего такая грустная?
- Я не грустная, просто задумчивая.
- О чем опять думаешь? Сколько можно? Посмотри, какое встает солнышко! День будет замечательный! Алинка! Скоро каникулы, накатаемся на коньках, на лыжах вдоволь побегаем. Нечего задумываться, радоваться надо!
- Не получается, Дим! Мне приходится думать, мне нужно решиться или не решаться, понимаешь?
- Ничего не понимаю, на что решиться?
- Никому не расскажешь? Честное слово, никому?
- Гадом буду. Правда, Алин, не скажу.
- Мне надо пойти к организатору Новогодней елки, Екатерине Анатольевне, и сказать, что я хочу быть Снегурочкой.
- Ничего себе! Зачем тебе это нужно? Никто не хочет быть, а ты захотела? Прости, какая из тебя Снегурочка? Ты же темненькая.
- Чего уж, говори прямо, косоглазая.
- Да, нет, Алин! Чего ты сразу обижаться? Ты необычная и красивая. Ты мне очень нравишься.
- Тоже мне, радость, нравиться тебе, у меня без тебя есть кому нравиться. Значит, ты считаешь, что из меня не выйдет Снегурочки?
- Алиночка, ты такая тихая, там ведь на сцене надо выступать, петь, танцевать. Наверно. В прошлом году так было.
- Представь себе, Димочка, я умею и то, и другое.
- Ну, да! Спой! Спой, спой, если умеешь! Слабо!
- Нисколько! – В лунном сиянье снег серебрится, вдоль по дороге троечка мчится…
- Ничего себе! Алинка, ты как артистка поешь! А чего раньше не говорила, что умеешь?
- Никто не спрашивал, вот и не говорила. Все, пришли. Пойду в учительскую.
- Прямо так и пойдешь, и скажешь, буду Снегуркой?
- Пойду и скажу.
Алина подошла к дверям учительской, не раздумывая, постучалась и вошла.
- Здравствуйте!
Повернувшись к женщине в красивой синей блузке, стоявшей у шкафа со стеклянными дверями, отчеканила
- Екатерина Анатольевна! Я хочу быть Снегурочкой, конечно, если больше никто не согласился.
Сказала и похолодела от ужаса. Она смогла это сделать! Учителя хором повернулись к ней. Стоит, такая неподходящая на эту роль, тихая, невидная девочка, и что теперь ей сказать?
Екатерина Анатольевна помялась немного
- Понимаешь ли, милая! Мы еще на роль Снегурочки никого не подобрали, но там все непросто. Во-первых, костюм придется самим шить, артистические данные должны быть. Молодец, что пришла, мы будем иметь ввиду твою кандидатуру. Иди пока в класс.
Обернувшись к коллегам, Катерина Анатольевна развела руками
- Что это было? Откуда она, эта девочка? Кто ее надоумил прийти ко мне?
Елизавета Петровна пожала плечами, вздохнула.
- Моя девочка. Алина Краснопольская. Да, внучка того самого Краснопольского. Они с супругой удочерили ее, мать у девочки умерла. Не ожидала я от нее такой прыти, казалась такой тихоней.
- Откуда она, из какой школы?
- Не помню, некогда было вчитываться, из какой-то глухой деревушки, по-моему, с севера республики. Постойте, в ее характеристике было что-то о художественной самодеятельности. Тогда я чего-то замоталась, прочитала по диагонали. Надо ее Личное дело посмотреть.
Екатерина Анатольевна возмутилась
- Как же так, Елизавета Петровна! Мы днем с огнем выискиваем, кого привлечь к художественной самодеятельности, а Вы молчите? Сейчас уже звонок будет, дайте, пожалуйста, мне Личное дело Алины, я сама его изучу.
После четвертого урока в класс вошла Екатерина Анатольевна
- Алина Краснопольская! Зайди, пожалуйста, после уроков в учительскую. Мы посмотрели твое Личное дело. Оказывается, ты была солисткой ансамбля, который в прошлом году занял первое место в областном смотре художественной самодеятельности, вернее сказать, в Республиканском. Мы решили, что именно ты должна быть Снегурочкой на Новогоднем бале.
Класс застыл. Двадцать три пары глаз уставились на Алину, которая просто встала из-за стола и сказала: «Хорошо, я приду». Как только за Екатериной Анатольевной закрылись двери, ребята заулюлюкали, засвистели. Кто-то кинул в Алину комком бумаги.
- Снегурочка нашлась! Снедурочка, вот ты кто!
- Чмо болотное, тебе дочку Бабы Яги изображать, а не внучку Деда Мороза.
- А чо, ребята! Пусть будет, поржем хоть! Давайте, тоже нарядимся и будем скакать вокруг нее, во, веселый будет карнавал.
Несчастный Иосиф, сидевший спиной к двери, не заметил, как вошел Дима. Получив увесистую затрещину, обернулся и догадавшись, что сейчас получит вторую, заныл
- Чего сразу по голове-то? Не я первый начал! Вечно мне попадает за всех.
- Сейчас всем попадет. Объяснял, чтобы не трогали девчонку? Не поняли? Еще раз такое повторится, я приду не один. Тогда все получат. Жаловаться будете? Попробуйте! Сидите у меня тихо, я пошел. Алинка, пока! После этого урока я приду.
Алина невозмутимо села на свое место, достала учебник, приготовилась к следующему уроку. Она не собиралась прятать глаза, спокойно смотрела перед собой и не отводила взгляда, если встречалась с кем-то глазами.
Алина ликовала! Она победила! Забралась на самую первую ступеньку, дальше будет легче. Рита в упор разглядывала эту замухрышку, свалившуюся в их класс ни откуда. Нет, она не сможет соперничать с Ритой. Чмо, потому что. Улучшив момент, она встала, чтобы ее видели все и показала Алине средний палец. Алина улыбнулась, ласково так улыбнулась.
- Это, Риточка, ты о себе? Не верю, ты не такая уж гадкая.
Продолжение Глава 71.