Найти тему
Наследники Византии

Почтение к старшим

Как вы понимаете, история живет в нашем доме на правах хозяйки, и поэтому, когда мой сын, дожевывая котлету, выскакивает из-за стола, я обычно бурчу ему в след:

- А где «Благодарствую государыня – матушка за трапезу»?

- Ма… опоздаю щас, - натягивает куртку в коридоре.

Дети у нас, правда, воспитанные, сын обязательно вернется сказать: «Спасибо». А вот в 15 – 16 веке не в труд было и поясной поклон матери отвесить, и руку поцеловать, и на колени встать, принимая родительское благословение на дорогу.

Коллаж мой
Коллаж мой

Когда пишешь о 15 – 16 веках важно почувствовать обстановку той жизни, чтобы твои описания не стали театральными.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА «Наследники Византии»:

«После богослужения вся дворня от мала до велика высыпала на задний двор и дожидалась, пока боярин будет наказывать своих сыновей. Делал это Семен Иванович всегда в гриднице, не прилюдно. Боярин садился под образа, Федор и Миша стояли. Первым подходил старший сын. У Феди-то и проказ никаких не было, но он до обморочного состояния всегда боялся этих двадцати ударов розгой и начинал думать о «субботках» загодя, страшась и молясь, и потихоньку плакал на коленях матушки, особенно в пятницу, когда расправа была так близко.

- Нельзя! Нельзя! – утешала своего первенца боярыня,- «…отча руку наказуя благословляет». Отец сечет вас любви великия ради. Ну же, что ты! Ведь ты воин будешь, воевода! Ратоборцем по отце…

Мишка и сам в эту субботу стоял и удивлялся, что ничего не натворил за неделю. На празднество Архистратига Михаила отроку исполнилось десять лет. Ученье давалось ему легко. Еще с прошлой весны к иным наукам добавился греческий, да и в ратных занятиях мальчик показывал хорошие успехи.

Из открытых источников
Из открытых источников

Слушая, как жалобно вскрикивает брат, Миша припомнил шутку с дьячьим сыном Наминым. Сбежав от Приселка, они с Тихоном незаметно нацепили Андрюшке на спину мочало, и как всегда заставили его нести свои торбы с книгами. Худенький безропотный дьяченок тащил, согнувшись, тяжелую ношу, позади волокся мочальный хвост. Встречные мальчишки смеялись над Наминым, орали: «Лошадь! Лошадь!». Об этой проказе отец, конечно, не знал, как и о том, что Миша разбил на поварне здоровенный глиняный жбан со сметаной, когда хоронился от ватаги дворчат – играли в «прятки». И потому теперь со спокойной совестью Михаил подошел к отцу после брата и громко отчеканил:

- Господин мой и отец!

- Ты чего орешь? – не сдержал улыбки боярин.

- Так я ничего плохого и не сделал ныне.

- В которые-то веки! – вздохнул Семен Иванович, поднимаясь.

Миша храбро приподнял рубаху, спустил портки и улегся на лавку, словно на лужок погреться. После нескольких ударов отец прикрикнул:

- Ну!

- Держи! Голову! Ай! Уклонну, а сердце! Покорно! – раздельно выкрикивал Миша с каждым ударом розги.

После сечения отрок поднялся, поцеловал руку отца».

Сейчас всё это странно себе даже представить. Ежесубботнее наказание розгами, сугубая почтительность к родителям. В наше время всё происходит наоборот. Дети - маленькие семейные идолы.

  • Расскажите, что вы думаете о современном воспитании?
  • У вас в семье традиционные отношения или либеральные?

Роман «Наследники Византии" опубликован на сайте Ridero.