Финансовый вопрос и распределение семейных ресурсов это часто сложный вопрос. Одна женщина попала в следующую ситуацию. Они с мужем взяли ипотеку.
Жена оплатила основную часть первоначального взноса. Так как у нее зарплата в два раза больше, чем у мужа, то и большую часть платежа платит она. В связи с этим у нее возник вопрос:
-"А что дальше будет"?
Чтобы подстраховаться жена предложила своему мужу оформить брачный договор, где она выплачивает меньшую часть денег мужу, а квартира достается ей. По ее логике было все честно, поэтому она не поняла мужа, который после тяжелого разговора о брачном договоре обиделся. Он посчитал жену предательницей и очень болезненно отреагировал на эту идею.
Давайте попробуем разобраться в этом нелегком семейном вопросе.
Да, многие граждане, правда чаще девушки, считают данное предложение именно чем-то немыслимым. Логика примерно такая:
-" Получается, что он ( она) меня не любит. Что же это за отношения такие, если за ранее человек уже думает о разводе"?
Современные реалии говорят нам об обратном. Мы живем в материальном мире. И сегодня, защищать себя это нормально. Никто не хочет остаться на улице без гроша после развода и начинать все с чистого листа.
Юристы рекомендуют парам подписывать брачный договор еще до вступления в брак.
Данный договор не имеет иногда значения для тех людей которые находятся примерно в одинаковом финансовом положении. Они просто не думают об этом.
Вопросики начинают возникать когда у одного члена семьи доход существенно выше, чем у другого. Когда за ипотеку платит один, а живут двое. Вот тут человек начинает переживать. Это современная практика, ситуации бывают разные.
Тут можно сколько угодно обвинять в меркантильности или жадности свою половинку. Можно считать, что любовь прошла и этот человек предатель. Но бессмысленно отрицать очевидный факт того, что один вкладывает намного больше, чем другой. От развода никто не застрахован.
Если рассматривать брачный договор, как некий инструмент, как возможность того, что вы можете говорить со своим партнером на любые темы, что вы можете доверять другу и знаете, кто с чем останется, если вдруг ваша любовь пройдет. Это возможность быть уверенным хотя бы немного в своем будущем. Это разумное решение современного человека, которому есть что терять.
Конечно об всем этом в идеале надо договариваться "на берегу", чтобы потом ваш партнер не был " в шоке" или ужасе от вашего предложения. Можно заранее выяснить отношение своей половинки к такому понятию, как брачный договор. Допускает ли он или она такую мысль или нет. Если нет, то почему?
Опять же, да, здесь есть много нюансов, например, если женщина сидит много лет в декрете и занимается воспитанием детей и домом, как здесь быть?
Вопрос риторический. Но относится к нему с позиции:
-"Ты меня оскорбляешь таким предложением"
не стоит.
А вы как относитесь к брачному договору?
Подписчики моего блога, всегда получают интересные истории из жизни ментальной психологии.
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна Коротких>>