Начало, где я объясняю, почему мы используем схему с офертой, в чем преимущества — здесь. Сегодня подробно расскажу о взаимодействии с клиентами и опыте в суде.
Недоверие клиентов
Конечно, не всегда все идет гладко. Бывают сложные ситуации с недоверчивыми клиентами, которые хотят договор. Здесь возможны два варианта.
Вариант первый — клиенту просто не хватает доверия к нам как к компании. Тогда лучшее решение — не тратить время на юридические препирательства по договору. Проконсультировать еще раз, предоставить кейсы, отзывы, организовать диалог с другими клиентами. То есть решить проблему недоверия, а не оферты.
Вариант второй — у клиента просто юрист или целый отдел, которым нужно оправдать свое существование. Вот они и ловят каждую запятую в поисках повода для правок.
Такое случается раз в полгода. Мы стараемся составлять максимально сбалансированную оферту, чтобы не за что было цепляться. Но если уж очень настаивают на изменениях, предлагаем составить протокол разногласий к договору с нужными правками.
Поскольку у нас нет юриста, то эти протоколы разногласий клиенты должны готовить сами. И тут многие сразу теряют энтузиазм что-то менять, видя, что им самим предстоит возиться. Поэтому в итоге большинство таких сложностей удается уладить.
Несколько раз приходилось идти на подписание протоколов к оферте, но в целом это скорее редкость. Обычно мы находим компромисс без внесения изменений в оферту.
Опыт суда
За всю историю у нас был только один суд с клиентом в 2021 году. Да и то не из-за какого-то конфликта или неоказанных услуг. Просто у клиента (полугосударственной организации) возникли временные проблемы с блокировкой расчетного счета налоговой службой.
Из-за этого они не могли оплачивать наши услуги, хотя продолжали ими пользоваться. Мы пошли навстречу, не стали отключать виртуальные рабочие места, но за несколько месяцев накопилась солидная сумма долга.
Представитель клиента честно предупредил, что расплатиться сможет только если мы подадим в суд и получим исполнительный лист. Из-за блокировки счета банк отказывался проводить платежи без такого документа.
Я подал в упрощенном порядке исковое заявление как индивидуальный предприниматель. При подаче иска мы предоставили в качестве доказательств расчеты и переписку по электронной почте и сканы документов из мессенджеров. Суд принял такие цифровые копии в качестве полноценных доказательств. В итоге мы выиграли дело и получили решение о взыскании всей задолженности.
Этот кейс еще в 2021 году окончательно убедил меня, что оферта вполне работоспособна, если грамотно составить и аккуратно документировать все взаимодействие с клиентами.
Прошлые посты по теме:
Бизнес в IT без юриста и договоров. Лайфхаки и личный опыт. Почему оферта?
Бизнес в IT без юриста и договоров. Оформление сделок
____________________________________________________________________________
Обо мне
Меня зовут Павел Миловидов, я предприниматель. Моя компания — это сервис виртуальных компьютеров для бизнеса «Безопасный офис». Мы помогаем малым и средним организациям экономить на сервере, сисадмине, контролировать сотрудников. «Безопасный офис» также спасает от паралича бизнеса в случае выездных проверок и обысков.
Посетите бесплатную онлайн-экскурсию в «Безопасном офисе» 👉 https://goo.su/odYV
Мы также проводим много мероприятий: https://goo.su/0SocHHh
Анонсы мероприятий выходят в Telegram-канале: https://t.me/safeoffice