В Севастополе прошли первые в официальном спортивном календаре фиджитал-соревнования среди учащихся ВУЗов и техникумов города. Какие впечатления подарил спортсменам пока ещё непривычный формат, расскажет наша съёмочная группа.
Андрей Гордеев футболом занимается 11 лет, но о том, что можно совмещать игру в мяч реальный и виртуальный, не знал. И в центре с таким необычным названием — фиджитал — тоже оказался впервые. Вместе со своей командой «РЭУ Плеханова» он пришёл на Спортивную студенческую ночь. Это соревнования, но от привычного формата — только название.
«Почему футбол? Не знаю. Все во дворе играли, я тоже пошёл в футбол. Фиджитал-центр я вообще в первый раз вижу, если честно. Не знал, что есть такая классная тема. Тут, видимо, ещё какие-то кибер-спортивные турниры проводятся. Возможно ещё в „фифу“ поиграть получится, не знаю. Но мы за любой движ», — рассказал член команды «РЭУ Плеханова» Андрей Гордеев.
Фиджитал уже называют спортом будущего, он совмещает компьютерный спорт и реальный. Сначала команды вступают в «виртуальную схватку», а потом переходят на поле. Для многих такой опыт в новинку. А вот в сфере кибер-спорта Севастополь уже делает уверенные шаги. Например, осенью наши спортсмены привезли бронзу с Международного студенческого турнира «Битва за науку».
«Заняли призовые места. Он был среди всех студентов по всей России, то есть заняли третье место среди всех ВУЗов по стране. На самом деле, очень приятно, потому что бывший спортсмен. Очень удобная своя атмосфера, так скажем локация игровая. Я в кибер-спорте уже очень давно, очень приятно это всё совместить», — поделился член команды «Cyberset» Евгений Горбач.
Фиджитал-спорт — удобное решение для тех спортсменов, которые хотят совмещать физическую активность с компьютерными играми. Это сэкономит время — соревнования по обоим видам можно проводить одновременно.
«Мы уже можем видеть, сколько участников собралось. И здесь созданы все условия для того, чтобы именно фиджитал спортом заниматься и проводить соревнования на одной площадке сразу: и физическая, и цифровая часть может быть реализована, что в нашем городе до этого момента не было нигде. Приходилось соревнования разделять, это было и неудобно, и долго по времени», — подчеркнул президент Федерации фиджитал-спорта Севастополя Евгений Еременко.
В этих соревнованиях участвовали 16 команд ВУЗов, техникумов и колледжей. Виды спорта классические: мини-футбол, баскетбол, сдача нормативов ГТО. То же самое и в компьютерном формате — виртуальный баскетбол, Fifa и Dota 2.
«У нас в трёх дисциплинах ребята будут соревноваться: это фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол, и Dota будет совмещена со сдачей нормативов комплекса ГТО. Поэтому это будет абсолютно конкурентная борьба как в виртуальном пространстве, так и на площадках спортивных, и абсолютно конкурентно выявятся лучшие учебные учреждения к концу проведения нашей Студенческой севастопольской ночи», — поделился Сергей Резниченко.
Следующие соревнования по фиджитал-спорту начнутся 28 января и продлятся неделю. Победители смогут стать гостями «Игр будущего» — международного турнира в Казани, который пройдёт в конце февраля.
Александра Сусенкова, Эдуард Новожилов, Михаил Кисиль