Да что вы все о России, да о России! Если посмотреть через забор, который еще окончательно не возвели вокруг бывшей страны советов выходцы из партии атеистов, внезапно ударившихся в религии, то можно увидеть, что в России жить то неплохо, если не жить там, где плохо. А главное, если всегда смотреть на тех, кто живет еще хуже, так можно и с дивана не вставать, потому что живешь лучше. Как бэ...
Давайте отправимся в маленькое путешествие по миру? Я не специально все это снимал - это скорее издержки моей любви погулять не только по главным улицам городов. Но можно провести некоторые контрасты, что не везде и не все блестит, и не везде золотые унитазы.
КОРЕЯ: СТРАНА ГДЕ У БЕДНЫХ НЕТ КОШЕК
Первой мне попалась папка Южной Кореи. Пропагандисты говорят, что Северная Корея вот-вот нападет на Южную, но боятся проводить там волну демилитаризации, потому что КНР может и боеголовком по головке ответить.
Если вы рядовой кореец, то живете скорее всего в каком-то таком райончике Сеула. Не очень чистом. Не очень парадном. С дешевыми магазинами и кафе. Без смузи по утрам и без туристов с Лейками. Хотя, вру, туристы с Лейками часто именно в такие районы и идут, потому что это не туристы с iPhone15, а зовутся фотографами, и это особая каста отмороженных на голову в 90%.
Из этих районов видны строящиеся дома с пентхаусами и до сверкающих огнями богатых районов рукой подать. По-крайней мере я дошел пешком от гостиницы, окруженной скульптурами и авторской подсветкой на улицах, до каменных трущоб, где живет множество обычных людей.
Есть в "Сити" и районы, напоминающие наши хрущевки или частные дома. Там тоже живут с видом на монолиты из стекла, бетона и металла, умудряются как-то парковаться на крошечных островках вдоль узкой дороги, внизу под которой начинается платная дорога. Домики так себе, газонов нет и дизайнерской подсветки ночью тоже. Но это не окраины - это почти центр.
В довольно бедных районах часто можно встретить дорогие машины. Никого не напоминает? Лопни, но держи фасон. Я знаю одного товарища, который живет с друзьями в одной съемной квартире, работает где попадется, зато рассекает по Москве на Порше Кайен с новеньким Айфоном и в кроссовках не из Декатлона. Пофигу, что денег поесть нормально не хватает, зато выглядит круто и в клубах тянет один коктейль всю ночь, в поисках, к кому бы напроситься на ночь, и чтобы это обязательно "дочка Абрамовича".
Кстати, обратите внимание, что "сильным мира сего" даже в Сеуле пофигу на правила и на всех остальных. Поставить свой спорткар на пешеходном переходе - да как нефик-нафик. Остальным остается только любоваться красивой машиной. В Белграде тоже так паркуются, наплевав на пешеходов, но там вообще любой так встает, а не только владелец Ламбо или Феррари.
Кстати, вам тоже не нравятся замочки всюду, как будто они спасут союз, если один или двое в нем окажутся дураками? Вы не представляете, сколько всего этого можно найти в Сеуле. Не везде, конечно, но где есть - там просто швах.
Еще понравились двухярусные парковки для велосипедов, но это я опубликую, когда выйду из аккаунта RЯБИНИН и зайду в аккаунт ВАРЛАМОВ... 🤭
Жаль, что у меня было мало времени в Корее, потому что был я там, как бэ по работе, и жаль, что не попал в другие районы и не поездил по стране. Думаю, что в спальных районах там еще веселее, чем в подворотнях центра.
После ссылок по теме Кореи продолжу путешествие по другим странам и другим местам, где тоже живут люди. Ниже будет про Китай:
Кстати, если вдруг заинтересуетесь вопросом, почему в Корее у бедных нет кошек. Потому что кошачье "Мяу" созвучно со словом "бедность" на корейском, и это суеверие. Только богатые идут наперекор и покупают себе кошек, как признак, что у них все ОК.
***
ТАК ЛИ БОГАТ КИТАЙ, КАК МЫ ДУМАЕМ!?
Мы идем по Пекину с моим знакомым китайцем и он на чистейшем русско-украинском матерном языке (он учился в Харькове) полощет всех на главной площади Пекина. Тут нищеброды. Тут понаехавшие из деревень. Тут просто косоглазые (его термин). И да, он китаец, но очень похож на московских "озорных гуляк", дорвавшихся до денег и решивших, что они настоящие москвачи, в отличие от всех остальных. Ну или "питерцы" и т.д.
В Пекине есть на что посмотреть! Я все никак не опубликую материал про одно уникальное место, построенное для олимпиады и ставшее музеем. Но в Пекине достаточно шмыгнуть в какой-нибудь переулок, чтобы оказаться в настоящих трущобах, где в одной квартире живут по две семьи, а может и больше. И не дай Бог они узнают, что вы заинтересовались покупкой чего-то старого - вам столько всего принесут - я еле ноги унес с одной такой улицы.
Уехав из столицы можно обнаружить, что в Китае много хороших дорог. Не просто хороших, а удивительно хороших и бесплатных. Нам такое еще только снится, часто даже на платниках. И уж точно не в такой глухомани. В плане дорог и мостов Китай за последние десять лет сделал такой рывок, какой ни мы, ни Европа, не смогли сделать и за 30 лет.
Но важнее не дороги, а города вдали от Пекина. В эти города в добровольном или не очень порядке переселили часть народа из деревень (знакомо?), но страшно то, что большая часть взрослого населения не умеет читать и не имеет профессий. И вот оказываются они в больших городах, а делать ничего не умеют. А рис в огороде уже не посадишь. А есть надо.
Деревни, в которых жила часть населения, переехавшего в "благополучные" города, местами сделали музеями и возят туда молодежь, чтобы рассказать, где они могли бы жить, если бы не Великая Партия. Через пару поколений молодежь окончательно забудет и разучится сажать рис, зато будет уверенно собирать гаджеты на заводах для всего мира иногда за копеечную зарплату.
Кстати, в 16-м году я еще видел деревню, в которой некоторые жили в домах из картона, обмазанного глиной. Нас оттуда выталкивала полиция и не давали ничего снимать. Лишь бы только не показали ничего лишнего.
После актуальных ссылок по Китаю расскажу про свою любимую страну - Южно-Африканскую Республику - нашего нового союзника против НАТО и вообще всего эквадориального буржуазного мира.
Обещаю, что в обозримой перспективе покажу упомянутое уникальное место в Пекине, построенное к олимпиаде. Надо фото подобрать. Но сейчас ЮАР:
ЮАР - ЕСТЬ ЛИ НЕРАВЕНСТВО В ЮЖНОЙ АФРИКЕ!?
Знаете, что говорили про вольную рабам в США, потом про демократию после развала СССР и другие мировые события? Звучало это так: "Им дали свободу, но что с ней делать не рассказали". Точно также можно сказать про ЮАР, в котором чернокожее население получило свободу, рухнул Апартеид, только теперь нищее, потерявшее или не имевшее работы населении лазит по домам оставшихся богатых, а те закрываются от них проволокой под током и охраной с автоматами.
Большинство населения живет даже не в лачугах, а в "домах" из пары досок и оцинкованного железа. У некоторых побогаче - с собственным туалетом, у других общий туалет. Уличный, но все же. Еще обязательно автомобиль - тут он есть чуть ли не у каждого. Нищий, голодный, но на автомобиле, потому что это статусно. Ну и на авто можно хоть что-то заработать в такси или доставке.
Если автомобиля нет - то велосипед или вот так - купленные в магазине продукты на голову и вперед домой. Несмотря на то, что страна имеет богатейшие запасы, население живет в нищете, без работы (знакомо?).
Некоторые вообще не хотят работать, потому как считают, что белые должны им за долгие годы гонений, а значит надо ехать в Европу или ограбить белого. Поэтому туристам настоятельно рекомендуют выкладывать все из карманов, включая документы и украшения. Да и не только туристам...
Зато по телевизору, в газетах и вообще в мировых новостях ЮАР заявляет, что они лучшие и богатые во всей Африке, что народ живет в счастье и достатке. Боюсь представить, что в остальной Африке творится. И, кстати, фотографии сделаны в окрестностях столицы, а не где-то там в "Сомали".
Впрочем, как и в России, в ЮАР можно сделать красивые фотографии и всем показать, что страна богатая и счастливая. На фото выше уличное кафе для обычных людей и уличное кафе для тех, у кого есть деньги. И не маленькие!
Можно показать, как тут в ЮАР хорошо и красиво. Так часто и делают. Ну и по статистике можно показывать, что зарплаты выросли. Знаете же нашу похожую математику? Зарплата с 35 000 рублей (1000 долларов тогда) выросла до 50 000 рублей (600 долларов сегодня). Главное, что она выросла! А зарплаты чиновников не афишируются, но учитываются в средних показателях по палате.
Если у вас есть деньги, то добро пожаловать в счастливую страну ЮАР. Сюда простой человек не может попасть только по той причине, что проход в город счастья и богатства платный, чтобы нищеброды не мешали людям отдыхать и наслаждаться жизнью, тратить деньги с добычи алмазов и т.п. Прорваться не получится - на въездах автоматчики, а по периметру заборы и патрули.
Это страна в стране для всех цветов кожи, главное - для богатых. Одна ночь в этом отеле, например, стоит 450 долларов за самый дешевый номер, зато завтрак подают в зале со слонами (ниже будет ссылка с фото из этого отеля - рекомендую посмотреть).
Да что там завтрак в зале со слонами, в этом городе есть все, включая свой пляж и бассейн с искусственными волнами - никакое море не надо, и не надо выезжать в остальную страну, где все эти противные голодранцы.
Хотите настоящие Джунгли - их тоже для вас здесь уже сделали, с водопадами, подстриженными газонами и уютными уголками, где можно погулять. И это не один отель, это целый город, проживая в котором можно и не узнать, что есть другая страна ЮАР. Ну, как прожить на Тверской, погулять по Бульварам, рассказывать, какая богатая и счастливая жизнь в России, но не узнать, что есть Капотня, или, не дай Бог, Весьегонск.
Боюсь, что вы уже немного подустали читать, поэтому предлагаю несколько ссылок по теме, а остальные места перенесу во вторую часть, которую опубликую чуть позже.
***
В качестве постскриптума:
Не стоит рассказывать, что в России все плохо, а в остальном мире все хорошо, нет социального неравенства, нет нищеты и трущоб...
Но и не стоит этим оправдывать то, что у нас это тоже есть!
Россия - богатейшая страна, богатства которой, к сожалению, идут не на ее развитие, а на яхты по 600 млн. (столько же там недавнее приобретение одного "патриота" стоило?).
Не надо людям раздавать деньги от нефти, как это делают в Норвегии или в ОАЭ (обнаглеют, обленятся и сопьются - менталитет). Пусть на эти деньги строятся сады, школы, выплачиваются нормальные пенсии, на которые пенсионеры смогут путешествовать, например, финансируется наука и развивается производство своего собственного, а не Москвича и слив денег в туалет РосНано.
Вот тогда можно будет с гордостью говорить: МОЯ СТРАНА - САМАЯ ЛУЧШАЯ! Даже противным либералам, иноагентам, ЦИПСОшникам и прочим терминам, которым так обильно учат по телевизору...