Швейцарский художник Альфред Жак ван Мюйден довольно неоднозначная личность, говорить о которой можно бесконечно. С чего же началась его история, как уникального творца своего времени?
Тяга к живописи у Альфреда появилась еще в детские годы. Будущий прославленный живописец появился на свет осенью 1818 года. Его мать коренная жительница Швейцарии, отец – голландец, переехавший в Лозанну в надежде на лучшую жизнь. С малых лет родители Альфреда готовили сына к судьбе юриста. Они старались не обращать внимания на тягу мальчика к искусству, всячески убеждая его в необходимости получить серьезную, уважаемую в обществе профессию. Однако любовь к живописи оказалась сильнее родительских увещеваний. Он продолжал самостоятельно заниматься любимым делом.
Молодой человек всегда стремился развиваться в области искусства. Однако осуществить желаемое оказалось весьма непросто. Ван Мюйден не спасовал перед лицом трудностей. Обладая невероятным талантом и упорством, он смог получить место в Мюнхенской академии изящных искусств. Наставником юного художника стал сам фон Каульбах.
Спустя многие годы талант живописца был принят не только публикой, но и по достоинству оценен императором Наполеоном III. Путь к известности был сложным и долгим. Этому способствовали проблемы со здоровьем, семейные хлопоты и напряженные отношения с критикой. Несмотря на все преграды, Альфред ван Мюйден не сошел с избранного пути, его живописный «курс» сохранился в неизменном виде.
Многие современные критики сходятся во мнении, что произведения маэстро представляют собой образ классической элегичной жанровой живописи середины-конца XIX столетия. Достаточно одного взгляда на полотна, чтобы увидеть яркий след итальянских традиций того времени.
Посмотрите в галерее работы художника:
Но предметом сегодняшней статьи являются не тенденции, четко просматривающиеся на полотнах художника. Несомненно, все картины, выполненные в теплых тонах, пронизаны нежностью и умиротворением, но вместе с этим в уютных сюжетах проступает яркая индивидуальность ван Мюйдена. Именно на этот момент следует обратить внимание в первую очередь.
Середина XIX века стала переломным моментом для всего мирового искусства. В этот период, под влиянием революций Старого света, произошли грандиозные перемены. Как это было неоднократно, перемены начались с общественно-политической жизни, впоследствии переключившись и на сферу коллективного сознания европейских народов. Великие творцы были не в силах противостоять происходящим изменениям. Один за другим они начали пересматривать методы и средства, с помощью которых происходило творческое самовыражение. 50-е годы XIX века стали периодом рефлексии и стремительной трансформации.
В таких непростых условиях, для многих людей ставших «точкой невозврата», работал над своими полотнами ван Мюйден. Удивительно, но характер художника, прославившегося мягкими, утонченными линиями, плавными переходами цветов и невероятно наивными сюжетами картин, оказался гораздо тверже, многих сдавшихся под давлением общественности соратников.
Альфред продолжал творить так, будто за его окнами – эпоха Ренессанса. Маэстро словно не замечал происходивших в Европе изменений: приближавшегося краха некогда великой империи и надвигающейся войны, которая обагрит кровью весь мир.
Полотна творца пронизаны тонким сиянием, характерным для последователей великого Микеланджело. Возникает впечатление, будто картины наполнены нежным светом луны, который мягко окутывает города, леса и равнины, словно полупрозрачной вуалью, создавая атмосферу таинственности и романтизма. Несмотря на ужасы, разворачивающиеся вокруг, ван Мюйден, воплощая пасторальные миражи и ангельские образы, продолжал вдохновляться Античностью. В произведениях этого французского художника Золотой век человечества ожил заново.
Современное общество утратило веру в волшебство и романтику. Стремительное развитие технологий превратило людей в отъявленных скептиков и циников. Сегодня, глядя на полотна с изображенными на них пухлыми малышами с крыльями, наивными, юными прелестницами или задумчивыми старцами, зрители видят лишь преднамеренную идеализацию каждой детали в отдельности и всего сюжета в целом.
Больше работ можно увидеть в галерее:
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Поклонникам живописи становится все сложнее осознать, скольких творческих мук, профессионального мастерства и многолетней работы потребовалось от живописцев для создания всего этого великолепия. Избрав свой путь однажды, они следовали ему на протяжении всей жизни. Именно таким мастером кисти был и Альфред ван Мюйден. Он не сломился до конца своих дней, оставаясь верным гуманистичному символизму и не опускаясь до популярного в тот период абстракционизма.
Оставаться одним из самых последних художников, изображающих на своих картинах идеализированные мирки: уютные, манящие, умиротворенные и лишенные жизненных перипетий сюжеты, в эпоху глобальных перемен и масштабных трагедий невероятно сложно. Но маэстро это удалось.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин:
Ван Мюйден сумел передать будущим поколениям лишь самое светлое и доброе, что жило в его душе. Именно в этом Альфред видел ценность – продолжать дарить страждущим, раздираемым человеческим душам тихую гавань, в которой они на миг могут забыть о бушующих вокруг страстях и обрести столь необходимое душевное равновесие.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!