Найти в Дзене

Черноморская конная Академия

Что планировали сделать

Подростки с ментальными особенностями развития повсюду в своей жизни сталкиваются с ограничениями. Их мир — каждодневная изоляция. А по мере взросления он становится только уже и теснее. И часто этому способствует поведение близких, не готовых выводить своих особенных детей в свет. Расширить границы досуга, живого общения со сверстниками был призван адаптивный конный лагерь.

«Он задумывался как место, где стираются границы между возможностями и способностями детей и подростков. Мы планировали воспитание ребят в традициях казачества и любви к Родине через конный спорт, привлечение детей из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и в социально опасном положении», — рассказывает руководитель проекта «Черноморская конная академия» Дарья Янкина.

Инклюзивная программа включила в себя адаптивную физическую культуру и спорт, джигитовку, интегрирующую среду, социальную адаптацию, разнообразные образовательные, патриотические и творческие мероприятия.

Что в итоге получилось

Воспитанниками Черноморской конной академии стали 65 детей и подростков, из которых 13 — ребята с особенностями развития. Местом проведения практически всех мероприятий стал сочинский крытый манеж.

Проект был разделен на смены, каждая продолжительностью 10 дней. Летом дети занимались по 4–6 часов в день, осенью и зимой — по 3–4 часа. Каждая смена заканчивалась физкультурно-спортивным мероприятием.

«Исходя из видов физических способностей и особенностей детей, мы проводили соответствующую подготовку к занятиям, активно привлекали волонтеров к участию в мастер-классах, тренировках и жизни конюшни. Подростки и взрослые занимались уходом за лошадьми, их выпасом и кормлением, помогали в проведении физкультурно-спортивных мероприятий», — рассказывает Дарья Янкина.

В каждой смене с ребятами работали тренер по верховой езде, инструкторы по адаптивной верховой езде, подготовленные вожатые, команда волонтеров и специально обученные лошади. За время действия проекта было проведено 585 групповых и индивидуальных занятий.

Для участия в одной из смен руководители проекта пригласили ребят из отделения по боевой джигитовке Почетного кавалерийского эскорта 1-й Калужской казачьей кадетской сотни. Перед отъездом домой они выступили с показательными выступлениями по джигитовке для жителей села Верхнениколаевского и Сочи. В других сменах с детьми работали специалисты иппоцентра «Маргарита».

В рамках проекта было организовано и проведено шесть соревнований «Казачий сполох». Особенно ярким стал проведенный в июле 2022 года турнир по джигитовке, в котором приняли участие 33 спортсмена из команд Сочи и Калуги.

С какими трудностями столкнулись

Особой проблемой современного общества является организация физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для детей с расстройством аутистического спектра, отношение общества к инвалидам. Но проект «Черноморская конная академия» как раз позволил снизить ее остроту. Его опыт показал, что участие в спортивных соревнованиях помогает человеку с инвалидностью приобрести уверенность в себе, а его семье и окружению — посмотреть на проблему инвалидности с другой стороны, увидеть возможность насыщенной жизни.

Созданная атмосфера помогла детям и подросткам стать помощниками, проводниками, а главное — друзьями для особенных ребят.

-3

Как развивается проект

Участие в проекте энтузиастов-казаков позволило сформировать хорошее волонтерское движение. Несколько человек решили вступить в ряды казачества, некоторые остались в иппоцентре на постоянной основе.

«Копилка опыта сотрудников иппоцентра пополнилась благодаря проведению тематических мастер-классов, и теперь они могут не только использовать его в своей работе, но и активно им делиться», — говорит Дарья Янкина.

Кстати, программу проекта, которая выложена на сайте иппоцентра, могут использовать и другие конные центры страны. Как учебное пособие, как пример воспитания патриотического духа и преодоления любых трудностей.