К новгородке Алевтине Мазовецкой желание изготавливать кукол пришло пять лет назад. Весной 2019 года у нее «родился» первый персонаж её будущей коллекции. Им стал «Дуремар на пенсии» – дедушка с прищуром, в руках которого… сачок для ловли бабочек. Бывший любитель пиявок в корне переосмыслил свою жизнь, теперь он почитает прекрасное – цветы и бабочек, – решила Алевтина Ивановна.
В каждой работе автора – своя история и драматургия. Взять «Аленький цветочек» – на яркий цветок с надеждой во взгляде смотрит не девушка-красавица, а уже бабушка. Но тоже очень милая, в шляпке и с брошкой. А вот композиция «Ветер» – девушка с трудом удерживает зонт, который, кажется, вот-вот улетит. «Это не про явление природы, а про сопротивление трудностям, которых хватает в жизни каждого», – пояснила автор смысл работы.
У самой Алевтины Ивановны в жизни также хватало и трудностей, и неожиданных поворотов. По своему первому образованию она режиссёр, по второму – учитель русского языка и литературы. Но основную часть трудовой деятельности провела в структурном подразделении Управления ГО и ЧС Великого Новгорода – работала в этой сфере более 40 лет.
Работа серьёзная, но творческий человек всегда найдёт, как реализовать свой потенциал. Вот что рассказала Алевтина Мазовецкая:
«Сначала у меня был этап живописи. Во Дворце Профсоюзов (сейчас ДКМ «Город») занималась в художественной студии. Потом был большущий этап стихов и прозы. Третий – я неожиданно открыла для себя графику. А потом пришли куклы… Это тоже эмоция, как, например, стихи, только объёмная, её можно подержать в руках, потрогать.
Я бы сказала, что возможности кукол, как художественных объектов, безграничны. Они могут соединять возможное с невозможным. Ну, где ещё можно увидеть аленький цветочек с седой бабушкой?!»
Прежде чем приступить к созданию своей первой куклы, Алевтина Мазовецкая познакомилась с технологией – она использует полимерную глину. А уже в процессе работы пришлось постичь и другие премудрости – мастер-кукольник одновременно должен быть скульптором, стилистом, закройщиком, швеёй, постижёром (мастер по изготовлению париков).
За пять лет собралась коллекция, каждый экспонат которой можно подолгу разглядывать. У кукол много деталей, аксессуаров: торшер, который можно включить, сумки, украшения… Можно только догадываться, какой кропотливый труд стоит за каждой работой.
«Мастера-кукольники часто чуть ли не одушевляют свои работы, разговаривают с куклами, рассказывают необычные случаи. А у вас есть какие-то интересные истории, связанные с вашими подопечными?»
«Мне тоже есть, что рассказать. Долго капризничала барышня из работы «Кадриль» – пришлось ей шить три наряда, её устроил только красный сарафан. Остальные платья категорически ей не подходили.
Работа «Капризный мальчик» подружила меня с семьёй из Татарстана. Когда фото малыша появилось в Интернете, то откликнулась женщина, сказав, что кукла – копия её внука. Теперь мой «мальчик» живёт в Татарстане, а с его новой семьёй у меня нежнейшие отношения.
А ещё одна ситуация связана с Дуремаром. Он дольше остальных живёт у меня. И в какой-то момент мне показалось, что его выражение лица стало более серьёзным. Он как будто наблюдает за всеми остальными и чувствует главным среди кукол. Есть ощущение, что его глаза всё время смотрят на тебя – мистика какая-то».
«На выставке Вы также представили куклу из своего детства. Расскажите, пожалуйста, её историю».
«Когда мне было 5 лет, меня отправили на дачу в Батецком районе. Там у нас был деревенский дом. Вот эта кукла с того времени и находилась там. Когда некоторое время назад она вновь попала ко мне в руки, то без грусти смотреть на неё было невозможно. Время её не пожалело – деформированы руки и ноги, трещины лакокрасочного покрытия, не хватало глаз, части головы…
Я загорелась отреставрировать когда-то любимую куклу. Информации по этой теме в интернете нашла немного, но решила рискнуть и попробовать. Могу сказать, что я в полной мере ощутила правильность слов: «Даётся трудом и с трудом». Но результат меня радует».
От души желаем мастеру кукол Алевтине Мазовецкой новых интересных идей и новых кукол.
Выставка в городской библиотеке им. Д.М. Балашова работает по 25 мая.
Ольга Парицкая (текст)
Людмила Степико (фото)