Свои заметки о поездки в Константиново, на родину великого русского поэта Сергея Есенина, при описании поездок по Рязанщине я откладывал до последнего. Дело в том, что Есенин – Рязанский бренд. Все отчёты о Константиново полны восторженных отзывов. А мне оно не понравилось. И дело не в том, что я не люблю Есенина, а в том, что из обычной рязанской деревушки сделали бездушный туристический объект для массового поклонения.
Но сначала о том, что мы там увидели. А увидели мы всё то, что вы можете встретить в любом отчёте о поездке сюда.
Окские просторы присутствуют? Да!
Дом родителей поэта на месте? Конечно!
Литературный музей есть? А как же!
Есть и земская школа, которую окончил поэт.
На месте и усадебный дом Лидии Ивановны Кашиной – первой любови Есенина, которой он посвятил поэму «Анна Снегина»,
и часовня Святого Духа.
В отличие от большинства авторов, посещавших Константиново, я практически не буду цитировать Есенина. Вот и здесь приведу строки Высоцкого:
Почему всё не так? Вроде – всё как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Но что-то всё-таки не так.
Мне кажется, что дух этого места больше передают вот такие немногие сохранившиеся домики, которые созвучны строкам Есенина:
В том краю, где жёлтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень.
Но таких изб здесь, к сожалению, осталось немного. Чаще встречаются вот такие прекрасно отремонтированные, крытые профнастилом и металлочерепицей дома и амбары.
Есть и большая автомобильная парковка, закусочные, магазины сувениров. В общем, как сейчас принято говорить, развитая туристическая инфраструктура.
Хорошо? Наверное. Особенно, если сюда поедут одинокие зарубежные туристы без переводчика, не знающие русского.
До сих пор не могу понять, почему на Богом забытых подмосковных полустанках, где далеко не каждая электричка останавливается, убрали крупные вывески с их названиями, хорошо видными из окна проносящегося состава, и заменили мелкими, зато с дублированием названия на английском языке. У нас что, так много не говорящих по-русски англичан добирается на электричках до какой-нибудь платформы Хрипань? А сколько средств ушло на такую замену !!!
Я не брюзга и не ханжа. Сам родился в Рязанской области. Написал много заметок о своей последней поездке по Рязанщине. Ещё в школьные годы объехал многие окрестные литературные усадьбы: Ясную Поляну, Спасское-Лутовиново. Был и в Константиново. Посетил эти места и совсем недавно. Так что мои впечатления о нынешнем Константинове – это не ностальгия по детству. Если в Ясной Поляне и в Спасском-Лутовинове сохранился прежний литературный дух, даже несмотря на то, что в день нашего приезда усадебный дом Тургенева ремонтировали рабочие-турки, в Константиново, говоря словами Булата Окуджавы из стихотворения «Зачем мы перешли на ты»:
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало.
А теперь кидайте в меня тапками и пишите гневные комментарии.
Все фотографии в статье мои.
Мои публикации о поездках по Рязанщине и не только можете посмотреть здесь